本文へ

二歳の癇癪

レス3
(トピ主 0
😨
子育て悩み
子供
初めまして。 現在二歳5ヶ月の娘を育ててるシングルマザーです。 3、4ヶ月前から眠たい時に癇癪を起こすようになりました。 すごい大声で泣き、大人に伝わらない苛立ちからか、 人を叩いてきます。 その都度「ダメだよ」と娘の目を見て注意しますが、 中々治りません。 また、夜泣きも治りません。 保育園に通ったことがなく、仕事している間は家族に預けてますが、仕事から帰ってくる度に母親から「障害があるんじゃないか。二歳児で泣きわめく子はいない」と言われます。 検診では一回も引っかかった事はありませんが、 もしかしたら…と思うと不安で仕方がありません。 皆さんの経験または意見をききたいです。

ランキング

レス

うーわ信用ならん

041
リンリンランラン
>二歳児で泣きわめく子はいない んなわけあるか。 こんなこという人間に子供は預けられん。信用ならん。 空き待ちが大変なのかもしれないけど、 なるべく早くちゃんと保育園に預けた方がいいと思う。 あと、眠くて癇癪起こす二歳児に目を見て諭してもどうしようもないと思う。 布団にいれて暗くして静かにして早急に寝かしつけるしかない。

二歳が一番泣きわめく

えっ
保育士です。 そんなこと言っていたら、2歳児全員検診で引っ掛かりますよ。魔の2歳児って聞いたことありませんか? 大丈夫です。3歳頃には治まります。 言いたいことややりたいことがあるのに、できないから癇癪を起こします。 眠たい時だと分かっているなら、「眠たいんだね」と寝かせてあげてください。眠いけど遊びたいから寝たくないという場合もありますが、いずれにしても何を言いたいか分かってあげるとたいてい治まります。こちらの言うことは分かっていると思います。 ダメは、叩いてくることに対してだと思いますが、本人は叩いているつもりはなく伝えたいだけなので、治りません。何を伝えたいか分かってあげてから「でも、叩くのはやめてね。叩かれるのは嫌だし叩いても分からない。」と言ってみてください。 お昼寝はしていますか?夜泣きは疲れすぎているからかもしれません。

1番泣く時では?

今日はカレー
幼児が2人います。 1歳半から2歳くらいって1番癇癪起こしませんか? 私の感覚なので根拠はないですが、親に長時間預けたりした夜や次の日などに多かったような気がします。 寂しかった、甘えたい、もっと一緒にいたい、お母さんがいない間頑張った、みたいな感じを受けました。 うちの場合は膝の中で(密着するのでこれがよかったように思います)好きな絵本を選ばせてひたすら読んだり、手をつないで散歩したり、お馬さんごっこをしたり、布団の中で一緒にゴロゴロしたりすると頻度が減りました。 癇癪を起こしている時は抱っこもさせてくれずに泣きわめき転がってましたので、危なくない和室や布団の上で見守りながら「ごめんね、そうだねー」とか相槌しつつ、抱っこできたらして落ち着くのを待って、そのうちに自分からくっついてくる感じ。 ダメだよ、は何がダメなのか分かってないかもしれませんね。自分をわかってくれない・否定と取られると逆効果かもしれないんでお母さん痛いよ、の方がいいかもしれません。 見当違いだったらごめんなさい。 お母さんのお言葉、不安になっちゃいますよね。あまり気になさらない方がいいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧