夫は統合失調症です。現在、幻覚や妄想の症状はなく、病識乏しく内服は自己中断しています。自分は統合失調症ではないと思いこんでいて、通院もしていません。
病気のことは理解して結婚しました。多少の暴力行為は仕方ないと思っていました。結婚前は暴力行為はほとんどありませんでした。
現在私は妊娠中です。妊娠後から、夫は気に入らないことがあると、暴力や家で暴れて物を壊す、壁に穴を開ける、食事やお皿、コップを家中に撒き散らし家の中を飲み物や食べ物、陶器の破片などで散乱させる、家の中で排尿する、事などをするようになりました。ストレスが溜まっていると言って、感情の抑制ができません。
別れたほうがいいというのが真っ当な意見だと思いますが、私は別れようとは思っていません。なぜかというと、私自身が母子家庭で育ち、父親がいないと子供の悲しさを知っており、父親がいない子供を作ろうとは思っていません。
なので、この先夫とうまくやっていくにはどうしたらよいかということをお知恵を貸していただければと思います。
夫は優しいところもあります。カッとなると感情の抑制が効かず、暴力行為や物に当たらなければ感情が抑えられないです。性格的には少し意地悪なところもあると思います。私が苦しむのを面白がって笑っているときもあります。
どうか、このような夫とうまくやっていくには私自身はどのようにしたら良いのか、皆様のお知恵をお貸しください。