本文へ

夫が家で暴れます。

レス4
(トピ主 0
🙂
あいる
夫婦
夫は統合失調症です。現在、幻覚や妄想の症状はなく、病識乏しく内服は自己中断しています。自分は統合失調症ではないと思いこんでいて、通院もしていません。 病気のことは理解して結婚しました。多少の暴力行為は仕方ないと思っていました。結婚前は暴力行為はほとんどありませんでした。 現在私は妊娠中です。妊娠後から、夫は気に入らないことがあると、暴力や家で暴れて物を壊す、壁に穴を開ける、食事やお皿、コップを家中に撒き散らし家の中を飲み物や食べ物、陶器の破片などで散乱させる、家の中で排尿する、事などをするようになりました。ストレスが溜まっていると言って、感情の抑制ができません。 別れたほうがいいというのが真っ当な意見だと思いますが、私は別れようとは思っていません。なぜかというと、私自身が母子家庭で育ち、父親がいないと子供の悲しさを知っており、父親がいない子供を作ろうとは思っていません。 なので、この先夫とうまくやっていくにはどうしたらよいかということをお知恵を貸していただければと思います。 夫は優しいところもあります。カッとなると感情の抑制が効かず、暴力行為や物に当たらなければ感情が抑えられないです。性格的には少し意地悪なところもあると思います。私が苦しむのを面白がって笑っているときもあります。 どうか、このような夫とうまくやっていくには私自身はどのようにしたら良いのか、皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

暴力をふるい、暴れる父親がいる家庭

💔
stella☆
で育つ子どもも幸せになれるとはとても思えませんが・・・ どんな父親でもいないよりいた方がマシだと本気で思いますか? 子どもに暴力振るったらどうするの? トピ主さんが子どもの立場だったとして、母親に暴力ふるって 家の中で暴れまくる父親がいてうれしいですか? 生まれてくるお子さんのためにも冷静によく考えてみてください。

1番大事なことは何か

🙂
ひょうたんから駒
結婚後に変わったということは、旦那さんは父親としての役割を負担に感じているのではないでしょうか。 別れてあげる方が旦那さんの心理的には負担が減ってマシになると思います。結婚前の旦那さんに戻って欲しいなら距離を置いてみてはいかがですか。 トピ主さんはどんな父親でも子供に必要と考えていらっしゃいますが、その方と一緒にいてまず無事に産まれてくるでしょうか? あなたのストレスは子供にどんな影響を与えるでしょうか。おいくつか存じ上げませんが、離婚しても再婚できるのですよ? 別の素敵な男性が現れるかもしれないし、今の旦那さんと再婚なさってもいいと思います。が、現時点で一緒にいる方が赤ちゃんには害になるのは分かりますよね? 意地悪な旦那さんは、もっと弱い赤ん坊に意地悪せずにいられるかな? 他人ですので、考えうることをつらつら助言させて頂きましたが、私ならその方と一緒にいて子供も自分の命も安全だなんて、楽観的にはなれません。

まずは治療を

041
ネコ
ご主人が暴れるのは、病気の症状です。 目に見えない痛みで苦しんで、のたうち回っている状態だと思ってください。 病気とうまく共存できれば、幸せな家庭を築くことができるけど、 病気に支配されているうちは、無理です。 努力や愛情ではどうにもなりません。 聴力の弱い人は補聴器を、視力が弱い人は眼鏡を一生使いますよね。 糖尿病や高血圧の人も、お薬を飲みつづけることで、平和な日常生活を得ていますよね。 それと同様に、ご主人も、お薬が必要です。 まずはお医者さまとつながって、病識ができるまで持っていってください。 それがご主人を救う唯一の方法で、あなたと子どもさんを幸せにする方法です。 私の知り合いは強制入院の後、「病院にいる間は、外敵から守られているようで安心だった」と言っていました。 病院は、病に苦しむ人の避難所なんです。 あなたが頑張る方向を、よく見定めてください。 「あなたが苦しんでいるのが辛い」と伝え、お医者さまとつながってください。

追伸・思い詰めないで

041
ネコ
トピ主さん、 「父親がいないと子供の悲しさを知っており」とありますが、世の中にはトピ主さんの知らないこと、 「暴力と混乱で満ちた家庭から逃げられない子の悲しさ」というのもあります。 正解は一つだけではありません。 思い詰めないでください。 手を握りしめる。 握りしめた手を、ふわりと開く。 どちらも自由にできるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧