本文へ

正社員で働けという義母について

レス7
(トピ主 3
🐶
ぽち
仕事
2歳半の子持ち アラフォーママです。 今現在 育児のため専業主婦ですが、子供が幼稚園に入園後に仕事をまた始める予定です。 子供は5月末に3歳になるので満3歳の枠で認定こども園に入園を考えています。 (希望する子供園には連絡済みで4月前後に空き状況等また連絡して欲しいと言われています) 再就職にあたり、義母に正社員、もしくはなんらかの資格をとってその枠で探すようにと言われています。私は主人の扶養枠内、時短のパートで探したいので、意見でぶつかっています。 義母が正社員、資格にこだわるのにはおそらく土日休みな事とお友達の娘さんが資格をとって正社員で働いている為張り合っているのもあると思います。(その娘さんは幼稚園の送り迎えから夕ご飯まですべてお母さんにやってもらっていました。)義母はとにかく毎日なんらかの理由を作って外出していて自宅にいないことが大半です。 職種にもよるとは思いますが、勤務時間によってはお迎えや帰宅するまでの間義母に子供の面倒をお願いすることになると思いますが、その間確実に義母が自宅にいるとは限りません。 その話を義母にしたところ、それなりにするから大丈夫よー であまり真剣に考えていません。 働いているママさんどのようにされているか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人様は何と?

🙂
めんどくさがり
トピ主様の家族はご主人様とお子さんたちなのですから、義母様が何をおっしゃっても、 「〇さん(ご主人様)と話し合って決めますね」 って、あとは涼しい顔して聞き流しましょう。 ところで、トピ文には全然出てきませんけど、ご主人様は何とおっしゃっていますか? 義母様の意見は聞かなくても、ご主人様の意見というか本音は、一応なりと聞いておいた方が良いと思いますよ。

トピ主です

🐶
ぽち トピ主
続きです。 補足になりますが、主人は「仕事するなら子供を第一優先に考えた上でのなら職種は問わない。もし子供が急な体調不良等 会社を早退とか休みとかもできる限り協力するし、義両親についてはどうしてもの時の最終手段として頼ることを考えてる。資格は取りたいのがないなら無理して探す必要はないし、働くのはママだから義母が何か言ってもちゃんと説得する」と言われました。 義母はなんでも思い通りにならないと機嫌が悪くなり、最悪なのは私の実母にまで連絡をして「私では手に負えないからあなたから説得して欲しい」とのようなことを言っているようです。実母も「それは娘と旦那さんが決めることだから相談されたら相談にはのるけどこちらからは強くは言えないし見守ります」ととりあってないそうです。この話は最近聞きましたので、今まで私には黙っていたようです。あまりにもしつこい為私に話したとのことです。

当てにしない。

041
うた
追加レスも読みました。 ご主人がちゃんと理解してくれているのですからそれでいい、あなたは自分の考えを優先し出来れば義母はいない者として頼らない方向でお仕事をすればいいと思います。 しかしながらご主人の言う「説得」って何でしょう。 なぜ言いたい放題の母親を説得しなければいけないんですか?別所帯でもう家族でもない人なのに。 結局お母さんの対応に気を使う、ご主人もまだまだ毒されている様に感じます。 それとも何かあれば子供の事を頼みたい、頼りたい、との気持ちがあるからでしょうか? その義母に何かをお願いするのは危険な気がします。 繰り返しますが義母はいない者として頼らない、とあなたたち夫婦が腹を括れば何を言われてもちゃんと反論できると思いますけど。

仕事以前に

🙂
40代主婦
トピ主の場合、まず真っ先に考えることは仕事のことではなく義母への対応のことでしょう。 「義母から~するようにと言われています」っておかしいでしょう。 義母はトピ主に指示する立場ではありません。 仮にトピ主が義母に迷惑をかけているなら(育児を任せっきりにしているなど)義母から言われてもしかたありませんが、迷惑などはかけていないのでしょ? 子供時代に実母から言われてぶつかるのと、主婦になって義母とぶつかるのはわけが違います。 扶養されている立場で親とぶつかることはあっても、自立しているのに無関係の義母に言われる筋合いはないしぶつかる必要もありません。 実母さんの対応が正解です。 実母さんのように「それは私と夫が決めることだから、もし何かの時には相談しますから見守って下さい」と受け流すのが正解です。 ぶつかってはダメです。 義母のように「それなりにしますから大丈夫ですよー」と真剣に考えないのが正解です。 何でも思い通りにならないと気が済まない人の思い通りになってはダメです。 その時は収まって楽でしょうが、調子に乗ってずっと思い通りにしようとしてきます。 実母さんはそこも見越して義母の思い通りにしないために今まで黙って我慢してくれていたのではないでしょうか。 トピ主に話したのは、あまりにしつこいので娘に黙っているより情報を提供しておいたほうがいいと判断したからでは? まず「義母に~言われています」という立ち位置を辞めることです。 トピ主の立場(妻・母)ならトピ主に物申していいのは実親か夫くらいでしょう。 「義母に~言われました、が」が正解です。 意見として聞いておく「が」左右はされないということです。 義母に言われてもそれは指示ではなく意見、考えるのも決めるのもトピ主ということです。 あとは1月8日のうたさんと同じ意見です。

トピ主です

🐶
ぽち トピ主
レスありがとうございます。 昨日 主人、義母と話し合いをしました。 義母は自分が40を過ぎてから事務の仕事を始めた為、私も努力すれば資格を取れるんだから努力しなさい という一点張りでした。 私は今まで事務系ではなくずっと販売の仕事をしていて次も販売系の仕事をしたいと思っています。パソコン系もかろうじてワードが少し打てるくらいですし、体を動かしている方が好きです。 その事を義母に話しても、義母も言い分ばかりでこちらの話は一切無視で話を聞いてくれませんでした。 出産を機に仕事を辞めたのですが、前職は土日、祝日不定期休みでしたがそのことについてもいまだにみんなが休みなのになんで出なきゃいけなかったの!可哀想すぎて泣いていた。とか2年以上前のことをまだチクチク言っていました。 義母があまりにも話を聞かず自分の事ばかり話すので主人が 「仕事を決めるのはママ、おめさん(義母のこと)が仕事するわけじゃない、土日働いていたって過去の事をグチグチ聞きたくない。あれはダメ、これはダメって口を出すな。それにママだって土日、祝日不定期休みのところは考えてないって前から話しているんだからそのことについてももう言うな。(仕事を始めるにあたりそのことについては何回も話していますが毎回忘れるみたいです)俺達のことなんだから2人で考える」とかなりきつめに言ってくれました。 前から子供の面倒をみたいから習い事とかやめると言っていたのですが、結局やめたくないとゴネてやめないので今回もやめるとか言っていますが、私も主人も全くあてにしていません。 義母にも話してあります。頼らないから好きにしてと。 仕事については義母の意見は聞かず主人と2人で相談して決めます。

タイトルは

041
たろすけ
正社員で働けと言う義母 最後の質問は、働いているママはどうしてるか? 問題は別ですよね? あなたは、お義母さんはお友達の娘さんを引き合いに、張り合わせようと思っているのか?というような斜めな見方をしていますが、正社員なら扶養は外れ、厚生年金に加入します。保育園の空きがなくて幼稚園なら、フォローがないと成立しません。ただし、お友達と娘さんは親子。 トピさんが扶養内で働くつもりなら、夫婦で決めていい話だと思います。 ご主人は子どもを第一優先で、と言っているので、フルタイム勤務は望んでないってことでいいんですよね? ただ、長期で見ると、いつまで扶養内で働くか、ってなるかな。 あっという間に10年経って、子どもは留守番もできて、フルタイムで働こうと思っても資格がなければ厳しいし、年齢はアラフィフ… 私、ある資格を持っています。 高齢出産で、専業主婦を10年ほどした後に、求職活動をしました。 時短で週3日、好条件でしたが、派遣会社からは扶養内を希望ですか?と聞かれました。週3日でも時短でも扶養を外れるので扶養内の希望はありませんでしたが。 実際は就職せず、まだ専業主婦ですが、時々仕事はしています。 今、まさにトピさんの10年後のアラフィフです。 ここへきて、夫の収入が増え、配偶者控除は受けられなくなりましたので 最早、扶養内で働くという意味はないです。ただ、毎年確定申告していますが(短期の仕事は源泉徴収されるので)目先の収入は増えても、年金は増えません。 正社員であってもなくても、資格をもって高時給なら働き方は選べます。 一つ言えることは、あなたより10歳上の私の親世代の専業主婦が受け取れる年金と、私が受け取れるだろう年金の額は、既に半分以下になっている。 これでも、厚生年金に16年加入していて、なんです。 ロングスパンで、夫婦で考えてみてください。

トピ主です

🙂
ぽち トピ主
レスを一つずつ読ませていただきました。 まとめての返信になってしまい申し訳ありません。 義母の言いなりにはなりませんし、私と主人2人でしっかり話し合いました。何より主人と実家の両親は私の考えを全面的に認めてくれているので大丈夫です。 義母は資格がないと働き口がないと思っているのとやはり事務系の仕事などをやって欲しいとの事で、義母が事務系の仕事をこなせたんだからあなただって努力すればできる。の一点張りです。 とにかく義母は見栄ばかり気にするようで、仕事内容によってはバカにしたり、あんな仕事なんてして欲しくないわなど言いたい放題です。以前に私が勤めていた職についてもボロボロに言われ悲しかったです。不規則な仕事で体調を崩してしまい治療の為にやめましたが大好きな仕事でした。 努力以前に自分はデスクワークではなく接客が好きでそちらのほうが向いているので事務系の仕事はしたくない。資格は無理して取りたいものがないので、求人の中から条件に合う自分がやりたい仕事を探す とはっきり言いましたが逆ギレしてしまい理解してもらえそうにないので、言い方は悪いですが無視することにしました。 主人の前ではおとなしくなるのですが、私と2人になるとチクチク言ってきます。主人にも「俺がいない所で言われたら何も言わなきゃいい。俺が黙らせるし、仕事をするのはぽちなんだから堂々としてていい」とまで言ってくれたので義母のことは気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧