本文へ

でき婚と授かり婚の違いは何ですか?

レス95
(トピ主 1
🐴
アルパカ牧場
話題
でき婚は、結婚の予定は無かったが子供ができたので、結婚した。 授かり婚は、結婚の予定は既にあったが(婚約)その前に妊娠した。 が、私の認識ですが間違っていますでしょうか? どちらも結果幸せなら良いと思うのですが。。

ランキング

レス

正式な婚約の前なら、世間の認識は、どちらも同じだと思います。

🐱
ニャンと!
近親者や特に親しい友人以外の、世間の方々には、以前から結婚の予定があったか、なかったかの区別は付きません。 また、婚約の有無に関わらず、入籍前に妊娠が判明した時点で、『デキ婚』と認識する方々も多数います。

どっちも同じ

🛳
通りすがり
デキちゃった婚って相手にいいづらいから 授かり婚と周囲が気を遣っていってるだけのこと。

違いは無い

🙂
あらら
違いは無いと思います。 あえて言うならでき婚は古い言い方、授かり婚は新しい言い方。 妊娠したから結婚するのができ婚、授かり婚だと思います。 でき婚はできたから結婚。 授かり婚は授かったから結婚。 妊娠前にすでに婚約していたならそれはただの結婚。

同じでしょ

🐶
キム
聞き心地が良いから「授かり婚」って言ってるだけだと思います。 でき婚であからさまな表現でしょ。 授かり婚ていえば、なんとなく穏やかなだけ。

スルメあたりめ

🙂
ととんと
出来ちゃったって失敗感がありますよね? その子にしたら悲しいでしょうね。 授かり婚って、考えたヒトうまいこと言いましたね。

同じだよ!

041
まらそん
デキ婚というと、今時色々支障があるから授かり婚なんです 言葉は違うけど、同じです 昔は婚前交渉っていって、ちょっとだらしない印象でしたが 現在はそういうことは言わなくなってきましたが デキ婚も授かり婚も同じです 綺麗な言葉を使えば、なんとなく意味が違うように思うのかな  

同じ感覚

041
お雑煮
このトピを見て、ネット検索してみたら、授かり婚のことを同意の上で結婚前に子供を作ったことを言うと書いているサイトがあり驚きました。 私自身はでき婚という言葉をもっと印象良くするために、「授かり婚」は結婚式場や結婚関連雑誌が作った言葉なのかと思っていました。 でもやっぱりどちらも同じですよね。 もし「授かり婚なんです」と言われても、「あ、できちゃったのね」と思います。

同じだよ

041
匿名
経緯を思い出してみると、芸能人の結婚報告~結婚報道だと思う。 芸能人だと、そもそも交際すら表に出さない場合もある。 事務所がタレントイメージを壊さないために表面化させない場合もある。 そういった際に妊娠が判明して交際報道なく結婚報告がされる場合はある。 その際にイメージ低下を避けるようなおめでたい言葉を誰かが使った。 そうしてTVのワイドショー番組で『授かり婚』という言葉が使われ、 芸能界であるなら、そういった裏事情もあるし、 基本的には所属事務所などはあっても自由業のようなものだから 自己責任の範疇で周囲は祝福をしてきた。 それが一般にも使われ、当然のようにブライダル産業などは 『これ幸い』なフレーズとして定着したってことじゃないだろうか。

世間一般の認識では全く同じもの

041
麦色お豆
トピ主さんのような解釈は極めて稀で、そんな認識はないと思いますよ。 婚約していて作ろうとしていて、 妊活も公表していたら多少は甘めに評価されるかもしれませんが。 元々結婚するつもりがあって~と話しても、多くの場合ただの言い訳と受け止められると思います。 世間一般では、でき婚も授かり婚も同じ意味合いですよ。言い方が違うだけです。授かり婚は授か離婚と書かれたりもしますね。離婚率が高いからだと思います。

そんなの

💤
砂肝
本人の言い分 → 授かり婚 他人の見方 → デキ婚 トピ主さんはどう感じても、これが世間の認識だと思います。 ここはフランスじゃなくて日本なので。

指している事象は同一。但し、言葉の使用者が異なる。

041
甘夏
「でき婚」は、その夫婦を快く思っていない人が彼らを蔑んで使う言葉。稀に、当事者が自嘲的に使う場合もある。 「授かり婚」は、当事者である夫婦及びその身内だけが使う言葉。それ以外にも、彼らを顧客とする業界(出産・子育て・ウェディング等)では「でき婚」が禁句の為、こちらを使う。

最後の一行には同意

🙂
見栄っ張り探知機
でき婚は「できちゃったから結婚」の略です。 この中には、もとから結婚する予定だった人もいるし、結婚は考えていなかった人もいるし、遊びのつもりが逃げられなくなった人もいるし、色々なケースがあります。 「授かり婚」は、「でき婚」だと世間体が悪いとか自分のプライドが傷つくとかで、綺麗に言い繕おうとして生まれた言葉です。 聞く側からすれば、そんな言葉を使う方がよっぽど格好悪いんですけどね。 どちらでも幸せなら良いと思います。 ただ、自ら「授かり婚」という人は内心笑ってます。

同じです

🙂
かえるのこ
でき婚=出来ちゃった婚では、聞こえが悪いのか、主にブライダル業界やギフト業界が「授かり婚」を押して広めたように感じます。 少なくとも、2000年頃に、授かり婚という言葉はなく、全て出来ちゃた婚でした。 月9のドラマのタイトルも「できちゃった婚」です。

個人的意見

041
おじさん
歴史的には、もともと「でき婚」と言っていたけど、言われた側はそう言われるのが嫌なので「授かり婚」という言い方が広まった、だと思いますよ。 だから、 >でき婚は、結婚の予定は無かったが子供ができたので、結婚した。 >授かり婚は、結婚の予定は既にあったが(婚約)その前に妊娠した。 という区別にはならないかなと思います。 あえて言えば、入籍して結婚式まで間があってその間に妊娠した、を「授かり婚」というのは、個人的にはしっくりきます。

全く同じ意味だと思いますよ

041
うずらまま
要は「出来ちゃった結婚」の略が「でき婚」な訳ですが 「出来ちゃった」という響きが如何にも「想定外に子供が出来たことから 責任をとる形で結婚する」というイメージになるゆえに オブラートに包んだ言い方として「授かり婚」なんて後発の言い方が 出来ただけの話ですよ。 要するに「でき婚」も「授かり婚」も、結婚前に妊娠した ことをキッカケとした結婚を指すのだと思いますよ。

『デキ婚』が嫌なわけ

🙂
花子
結婚の予定があったか、なかったかなんて、本人だって分からないで妊娠する時ありますよね。周りの私達も、いちいち当事者に確かめるわけにもいかないし、そんなの同じ事と思います。 そして、『デキ婚』は順番が違うだの、婚前交渉だからダラシないだの非難する人多いですが、私は婚前交渉なんて、愛する同士の成人男女がやる事ですので、その結果妊娠なんて自然現象ですし、恥ずかしいとも、ダラシないともないとも思いません。(避妊だって100%確実な方法はないですし) しかし、私は『デキ婚』は絶対嫌でしたね。(今でも嫌です) 彼と付き合っている間(2年ぐらい)、「もしや?」という時がありましたが、『デキ婚』は死んでも嫌でした。 結局、妊娠はしてなくて、数年後普通に結婚しましたが、 『妊娠したからー』 『責任をとってー』の結婚なら、しないほうがマシと思ってました。 『デキ婚は恥ずかしいから』ではなく、『花子を愛しているからの結婚』に拘っていたのです。でも、私の拘りは正しかったと思っています。 『デキ婚』で離婚率が高いのは、『本当は結婚なんてしたくなかったが妊娠したから、しょうがないので・責任とって、籍入れた』ケースが多いからではないですか? 嫌々する結婚が上手くいくわけないです。まあ、(予定していた)結婚の前に妊娠した『デキ婚』もあるでしょうし、結婚してみたら、相手もよくやるし子供も可愛いし、上手くいっているケースも勿論あって、結果幸せなら良いのですがー 今でも『デキ婚』と聞くと、「嫌々結婚したか・・・?」と思ってしまいます。

意味は同じです。

🐧
おもち
「できちゃった」はネガティブな言葉だから、「授かった」とポジティブな言葉にしただけです。

同じです。

041
団塊ばあば
昭和40年代頃は「できちゃった婚(略してでき婚)」と言う言い方でした。 結婚予定があっても無くても、妊娠すれば結婚することを指していました。妊娠したから仕方なく結婚する人たちもいたでしょう。当然婚約中に妊娠して結婚となる人もいました。 言葉はどうあれ、どちらの言い方も結婚前に妊娠が早いことを指しています。 芸能人やマスコミが良い言い方として「授かり婚」と言い始めたような気がします。

私もそのような感覚ではありますが

🐱
五黄の寅
実際の所は「出来ちゃった婚」と言うと 子供のせいにしているとか 望まれない子供だったという印象を持たれるから 子供に配慮して「授かり婚」という言葉が出てきたんだと思います。 でも世間からすれば結局は同じなんですよね まぁその家庭が出来婚だからどうだとか他の家族には関係の無いことではありますが 出来婚夫婦が離婚したと聞けば「あーやっぱりね」と思ってしまう所は否定できません。

いろいろな言葉が次々に生まれていきますね

🎂
もち
アルパカ牧場様、こんにちは。 でき婚はできちゃった結婚の略語ですが できちゃった=できてしまった、本来望んでない形だった という様なニュアンスに聞こえるので、 表現を変えて授かり婚と言い換えたのでしょう。 でき婚自体もその昔は結婚前に子供を持つこと自体に否定的な意見が 多かったので少し柔らかい表現として生まれた言葉だと思います。 他にもおめでた婚やママリッジ等いろいろな類語がありますが 結局は結婚する前に子供を作った、という事実だけは変わりません。 似たような例にぽっちゃり系という表現がありますが いわゆるおデブちゃんの事を遠まわしに表現した結果、 定着してマイナスイメージが付いているので 次に生まれたのはマシュマロ系だそうです。 こと女性発信の新しい造語が多い様に感じますが 手を変え品を変え、よい印象に錯覚させる言葉を 次々と思いつく語彙力には毎度感心させられます。

同じなんだろうけど、個人的には違うかな

🙂
琥珀
結局は同じことなんだろうけど、私としては、できちゃった後に、 誰かが反対したり、批判があれば、デキ婚。 誰も反対しない、全ての人に祝福されたら、授かり婚。 かな。個人的に。 ネット掲示板を見てると35歳すぎた女性が子供ができにくいからと年齢を理由に彼の両親から結婚を反対されたりすることがあるよね。 そういう時は、授かり婚に挑戦!授かり婚に挑戦だ!って思ったりしますね。 そうじゃないデキ婚は、リスクも理解できない無責任な人達だなと思います。 ここでいうリスクは、未婚で育てることになるリスク、学資に対するリスクです、どんな場合でも、愛し合う2人の子供はリスクではありませんよ。

どっちもデキ婚。

😣
おまんじゅう
強いて言うなら、デキ婚は親にいう言葉、授かり婚は赤ちゃんのためにある言葉なんじゃないですかね。 親にはだらしないイメージあるけど、子供はなんにも悪くないし、負のイメージ植え付けたくないじゃない。

同じでしょう

🐱
もうすぐアラカン
デキ婚という言い方が感じ悪いから さずかり婚っていう言葉を某タレントが会見で使ったので それが一般的に広まったというだけの事です。 だから、本人たちはさずかり婚てあえてこだわっていうし、まわりはどっちでもいいのででき婚って簡単に言うぐらいでしょう。

同じだと思います。

💔
stella☆
デキ婚より授かり婚の方が言葉の印象が多少良いかな・・・ って感じじゃないでしょうか。 どちらも意味するところは同じだと思っています。

全く同じ意味でしょ

印象が違うように言い換えただけですよね。 でも、意味は同じなので結局は「できちゃった婚」です。 「授かり婚」って言った方が何となくおめでたく聞こえますよね。 でき婚が増えたので式場サイドが広めたのかな~って思います。 主さんの仰る通りに、結果が幸せなら良いのです。 長い交際期間があって、妊娠がキッカケで結婚したのなら継続する可能性は高いでしょう。 でも、出会って直ぐに妊娠して、相手の性格も知らない、親になる覚悟もないままに結婚しても、不幸な結果に終わる話はよく聞きますよね。 こちらは安易な「できてしまった婚」でしょう。

同じです

041
おばちゃんのぼやき
皆さんと言っているように、同じ意味です。 「授かり婚」は、出産準備雑誌が「でき婚」の負のイメージを払拭するために20年以上前に提案した新語です。 生まれてくる赤ちゃんは皆かわいいでしょ、ということでしょうが、受け入れられたのはでき婚推奨の若いカップルのみで、一般的には定着していません。

同じ

🐴
野次馬
婚約していようと同棲していようと、 籍を入れる前に子供ができれば「出来ちゃった婚」でしょう。 いつの頃からか「授かり婚」という、 耳障りの良い言葉に置き換えただけと思います。

違うと思ってた

041
カーボンブラック
避妊してたけど失敗して子供ができちゃったから慌てて結婚するのができ婚。 できていなければ結婚したかどうかは不明。 どうせ結婚するんだし子供も欲しいからそもそも避妊してなくて、めでたく子供を授かってから入籍するって言うのが授かり婚。 授かってなくても結婚はしていた。 突然の結婚式招待だと、でき婚はなんだか避妊の失敗とかマヌケっぽいから授かり婚だと主張しているだけかと思ってた。 授かり婚だと随分前から招待されていて、その後、めでたく妊娠してまーすみたいな感じだったので。 どうやら世間では同じ意味らしい。 人の話は聞いてみるもんだな。

でき婚の方がいっそ清々しい

😑
みみめ
大多数の方がおっしゃっているように どちらも同じ意味です。 「授かり婚」は、 「でき婚」というと体裁が悪いとか、 本人たちや親族からクレームがくるとかで 結婚式場側が作ったんじゃないかなぁ。 ぶっちゃけ周りから見れば「授かり婚」も「でき婚」も同じ。 「子供に”できちゃった”は可哀そうだから」 とか、本人がどう考えてようと 「うん…でもでき婚はでき婚よね」としか思えません。 個人的には、 本人から報告を受ける時とかに 自ら「授かり婚なんだ」と言われたら「へ~(苦笑)」ですね笑 「授かり婚」という言葉を使う人は、 自分を擁護したい、よく見せたいという気持ちが 透けて見えるので、「は?」と違和感が残る。 自分でもひねくれた受け取り方とは思いますが。 「でき婚なんだ」と言われた方がいっそ清々しいです。

全く同じですよ、意味は。

041
小正月
出来婚を単に授かり離婚と言い直しただけです。かって敗戦を終戦、占領軍を進駐軍と言い換えたように。  日本人は戦後現実を直面できなくなったと某識者が言っていました。援助交際然りです。出来婚はまだ言葉狩りになっていませんが、そのうち差別用語として消え去る運命にあると思いますよ。個人的には出来婚という言葉消え去ってもいいと思います。現実の若い男女間では出来婚しない限り結婚のチャンスはありませんので。授かり婚に統一してもおかしくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧