結婚4年目、3歳と2歳の子どもを持つ専業主婦です。
主人は自営業をしています。
主人はモラハラ気質な所があり、女性に対して軽視気味な所があります。
特に私に対しては結婚してから酷くなったと思います。
主人は高学歴、私は低学歴。頭の差が歴然とあるという事は出会い頭からお互い承知でしたが、主人が「頭の良い女性とはあまり恋愛に発展する事は無かった」と話していた事もあり、それなら馬鹿な私でも大丈夫かと安心していました。
ところが結婚してから何かにつけて私の事をからかってきたり、嫌味に捉えられるような発言をしてきたり、さすがに傷付くよ、という発言が出るようになりました。
特に嫌なのが尊敬できる所は無いと断言されてしまっている所です。
この発言にはとても傷付き、
「いずれ年数を重ね、男女としての愛情が消えた時にお互いに尊敬出来る部分が無ければ良い関係でいられないと思うよ」
と伝えましたが、主人にはしっくり来ないようで「尊敬なんて無くても好きでいられる。例え尊敬している所に惹かれたとして、じゃあその部分が無くなった時に好きじゃ無くなるのか?」
との事でした。
価値観の違いなのかなと思い、それ以上突っ込めませんでした。
ですが結局の所、私に尊敬出来る部分が無いから日常的に小馬鹿にしたり、私の話に興味がないというような態度を度々出してきたり、子育てを頑張っていてもどこか見下されている様に感じるのだと思います。
それがすごくストレスになってしまい喧嘩も多くなります。
主人は家事が一切できないので家事は全て私です。子育ても以前に比べると大分手伝ってくれるようになりましたが、それでもどこか満たされない気持ちになってしまいます。
見下されずにすむにはどうすれば良いのか、アドバイスを頂けますと幸いです。