本文へ

夫のいい所を気づかせてください

レス7
(トピ主 0
🐤
キラ
夫婦
読んでくださりありがとうございます

主人のいい所を再確認させて欲しいです。

旦那28歳、妻32歳、出会って5年の夫婦です。
主人に対して不満が募り、嫌味が多くなりました。
私の主人への言動や態度から、尊敬する部分より不満が大きくなっているように感じています。
最近そういう言葉を2歳の子どもが真似するようになり、深刻に捉えるようになりました。

主人のいい所
仕事が好き、真面目に働く
子どもが好き、よく遊ぶ
頼んだ家事はしてくれる
私が失敗しても文句を言わない

不満に思う事
・思いやりが感じられない(忙しい時に手伝ったり、子どもがぐずって私がご飯が食べられない時に早く食べてかわったりなど無い)
・休みの度に自分の実家、祖母宅に連れて行く又は自分の家族も連れて出かける(週2〜)ちなみに私の実家に行こうと言ってくれたことは一度もない
・片付け、掃除ができない(脱ぎっぱなし、出しっぱなし、ソファー・玄関は物置)
・ご飯を残す(テレビを観ながらダラダラ食べ、時間がかかりお腹いっぱいになって残す)
まだありますが笑笑、今思いつくのはこれくらいです。

皆さまはこの不満を超えるいい所はどこだと思いますか?
当たり前になりつつあるいい所ですが、尊敬できる・褒めたいいい所はありますか?

ランキング

レス

ちゃんと伝えてます?

🙂
金木犀
まず、旦那さんを直接知らない私たちに、いいところを見つけろって無茶なこと言いますね。 そして、頼んだ家事はしてくれるとのことなので、言えば対応してくれる人なんでしょ? だったら言えばいいじゃないですか。 忙しいから手伝ってほしい 早くご飯食べ終わって、子どものごはん食べさせるの代わって欲しい うちの実家にも行きたいから交互にして欲しい 片付けて欲しい こういうふうに言ってます?察してチャンはやめましょう。 あと食事中のテレビはやめたほうがいいですよ。いいことなんて1つも無い。 よくこれ言うと「テレビ見ないと会話がない」っていう人いるんですが、テレビがなきゃ会話もないような家庭おかしいでしょう。今日こういうことがあってね、という話を通じて家族が形成されていくんです。 主さんは典型的な「目の前の幸せを見ず、ちょっとした欠点を見つけて幸せをつぶしていく」人ですね。女性に多いんですってね、減点主義。 このままいくとお子さんに対しても同じことになりますよ。

うーん

🙂
匿名
知らない人が人の夫の妻の気がつかない尊敬できるところなんて分かりません。 ただ、トピ主さんは察してちゃんかなと思いました。 思いやりがないって、思いやるところは人それぞれです。 ・思いやりが感じられない(忙しい時に手伝ったり、子どもがぐずって私がご飯が食べられない時に早く食べてかわったりなど無い) →これは思いやりがないのではなく、気が利かないとか、気がつかない(思いつかない)のです。「早く食べて子供をあやすの代わって」と言ったのにやらないのが思いやりがないと言うことです。言わなきゃ気がつかない人ということです。 ・休みの度に自分の実家、祖母宅に連れて行く又は自分の家族も連れて出かける(週2〜)ちなみに私の実家に行こうと言ってくれたことは一度もない →既に行くからだろうけど、あなたも夫の実家に行こうとあなたから言ったことはあるのかしら?自分の実家に行きたければ、夫のように自分から行動すればいいと思う。 不満があるのはあるのでいいけど、子供が嫌味を真似するほど子供の前で態度出すのは良くないとわかってるみたいですが、あなたの夫の良い点は、このトピにあなたが書いてる以上のことがわかるわけないです。知らない人だもん。 それより、察してちゃんになって不満を募らせるのではなく、ちゃんと依頼るように自分の思考を変えた方がいいと思います。

17と19から35年経てる身からすれば、

🙂
和泉のおかん
欲は言わない。 ただただ健康で真面目に毎日仕事に行ってくれて給料全額渡してくれる、それがどれほど尊く有難い事か。 若い頃は欲出して喧嘩していましたよ。 家出もしたし、浮気もされたし。 食事作りは99%私だしね。 妻というより、母親代わりだったよね。 いっぱいいっぱい歯を食いしばったけど、 子供達も真っ直ぐ育ち成人超えた今、 よ〜やく穏やかになれましたわ。 お互い随分丸くなりました。 長いようで、アッという間。 何を最優先するか、です。 出来る事は自分がやる。損ではない。 あなたが選んで結婚した彼ですから。 一緒に幸せになる。

私が失敗しても文句を言わない

🙂
つむちゃん
私が失敗しても文句を言わない=これにつきますね。 多分逆なら文句言いますよね? 要は思うとおりにならないでも文句を言わないという事です。 多分逆なら言いますよね? 自分の事と相手の事がしっかり別の事だと認識出来ているという事です。これが出来ないと相手が自分の思った通りにならないと不満に変わったり、自分が思っている事ややっている事と同じ事を相手にも求めたりしてしまいます。 思うとおりにならないことにいちいち不満を抱えてもしょうがないのに、気になってしょぷがなくエネルギーを変な所に使うことになってしましますし、親の価値観を子供は当たり前に感じて育つわけなので当然似てきますよね? 世の中色々なものの見方があるのでお子様が大きくなって違う価値観に多く出会い始めたときに違う価値観を受け入れづらい土壌をご自身で作ってしまっているんだと思います。 小さいうちに疑問を感じたのは良いことだと思います。

レスします

🙂
中間管理職
会ったことも無い人の良いところなんてわかるわけないでしょ(笑) でも浮気もしない、ギャンブルもしない、真面目に働く、子供とも遊ぶ。 普通に良い父親では? 逆に聞くけど主には他人に認められる程良いところがあるのですか?? それと内容みる限り主が察してチャンなだけでは? ちなみに義実家に行こう!なんて普通言わないよ。 うちの嫁からも一度もない。 だって出来れば行きたくないから。

及第点では?

🙂
40代男性
自分の実家ばかりで義実家放置は自らノリノリで義実家に訪問する私からすると勝手な男としか思えないけどご主人のいい所は夫として大事な部分だと思います。 だからいい夫とは言わないけど悪い夫でもないと思います。 お互いの親孝行は自分達でやればいいですしね。 >皆さまはこの不満を超えるいい所はどこだと思いますか? 1つで超えるとは思わない。 ただ総合的に考えればいい所が悪い所に優っているとも思う。

文句を言わないところ

🙂
うーん…
>私が失敗しても文句を言わない トピさんは夫の出来ないところを減点して心の中で責めてるけど、夫は違う。妻が失敗してもそれを受け入れてる。それだけでなく、自分からは動けなくても妻がして欲しいことをしている。 これって凄い事ですよね。 父親が母親程子育てに関わらないのは仕方ないと思うんですよ。夫を庇ってる訳ではなく、単純に子供といる時間が違うので子供との関わり方に違いがあるのは当然という意味です。 私の甥は育休取得後、在宅で仕事をしながら子育てをしていました。妻は直ぐに復職して家事と子育ての主は甥。そのせいか、世の妻の愚痴を聞きながら「私は旦那さんの気持ちがよくわかるわー」と、よく言ってます。 私も求めるんじゃなく、旦那さんにお願いしたら良いと思いますよ?もしくは、夫を信頼して時には子供のことを任せる。そうすれば、どう補助して欲しいのか、どんな風に動いて欲しいのかに気がつけるのではないでしょうか。 実家の件に関しては、自分から動かなくても夫の親に会わせてあげてますか? もし普段からトピさんは夫の家族に気を使っているのに、夫は妻の親を蔑ろにしてるなら伝えて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧