本文へ

いつも私が犠牲になる

レス6
(トピ主 1
🙂
三日月
ひと
いつも私だけ耐えないといけない。 学校での事です。友達と3人でいると私だけがいつも一人みたいな感じになったり、総会などの全校の集まりで横3列に並んで座る時に友達4人でいたんですけど、前に出てって言われて私を前に出して一人にして後ろ3人並ぶみたいな。 もやもやするのが、そうやって私を一人にしといて、私の顔を伺う、そういう事をしておいて気遣う様子を出すって、じゃあするなよって思うし、気遣っておけばそれでいいと思ってるのかという不信感が消えません。 一人にされるのは寂しいけど、それだけでなく自分さえ良ければそれでいい人達で私が辛くなるのはどうでもいいんだっていうことに傷つきました。 友達いて余計寂しくなるなら、一人で気ままにいた方がいいのでしょうか?事自体は些細な事ですが、何度も一人にされたり、中途半端な気遣いをされる度不信感が募ります。

ランキング

レス

おおげさな・・・

🙂
しろこ
「犠牲」とか「耐える」とか「辛くなる」とか、大げさすぎませんか? そういった時に、いつも一人にされるのは、 他の皆さんにとって優先順位が下だからだとは思います。 友達にとって、優先度の高い人物になり切れない。 その原因は、確実にあなたにあります。 相手が悪いわけではありません。 あなたに原因が、と書きましたが、 別に、あなたに非があると言っているのではありません。 例えば、あなたに全く非がなくても、 ある友人にとっては、他の友人の方が“より気が合う”など、 とにかく、あなた以外の人の方により魅力を感じるという、 そういう状況であろう、ということです。 例えばですが、4人でいて3人ずつ並ばなきゃいけない。 誰か1人が前に出るしかない。 そんな時、自然と3人が固まってしまって、 自分が1人で前に出ざるを得ない雰囲気になってしまったとか、 3人のうちの誰かから、「悪いんだけど、三日月さん、前に出て」など、 直接口で言われて、前に出ざるを得なくなった、となってしまうと、 「私、皆の中で、どうでもいい人なの?」と、 あなたみたいにモヤモヤしなきゃいけないことになりがち。 だったら、いっそのこと、 皆からあなたが一人になってという空気を出される前に、 自分から「私が前に出るね」と言って出てしまったほうが、 モヤモヤは軽減すると思います。 まあ、あなたの場合、 一人になること自体、耐えがたいっぽいから、 何の解決にもならないかもしれないですけど。 それに、自分から「私が出るね」と一人を選択しても、 その選択に、毎回みんなが甘えてしまったら、 それはそれでモヤモヤしそうですね。 でも、それだけ一人が寂しい人が、友達いなくて大丈夫ですか? 2番手、3番手だろうと、そこは割り切って、 「付かず離れず、機会があれば話ができる友人」レベルの友人は、 いたほうが良いのでは?

色々な人と付き合うのもアリです

041
ゆき
学生だと特に少人数でかたまり、他のグループと分ける傾向がありますよね。 でも、他のグループの人でも部活が一緒だったり席が近くなったりと仲良くなるきっかけはあると思います。 もし今の友達と一緒にいることに疲れているのならば、周りに目を向けても良いかもしれません。

まずはキチンと『嫌だ』と言う事

🐱
neko
ああ、そういう事ありますよね。特に学生時代はまだ子供なので自分の欲が一番だから文句の言わない人を犠牲にするのです。犠牲者を出せば自分が免れますからね。文句を言わないのはその子が平気だからと都合よく思っちゃうのです。そんな訳ないのにね。 だからまずはキチンと『嫌だ』と言う事。『何で、いつも私なの?』と。それでもあなたを犠牲にするのならそんな友達はサッサと切った方が良いです。何の得にもならないから。一人の方がイライラしないからよっぽどマシですよ。

一人が寂しい訳ではありません。

🙂
三日月 トピ主
友達といるのに一人にされるのが寂しいです。解りづらくすみません。 どんなに仲良くても自分をが一人になるかもしれなくなれば、なにも言わずに自分が一人にされる。私に原因があるのは、嫌なこと言われたり、押し付けられてもなにも言えないし、怒れないので都合がいいから優先順位も低いのでしょうね。その時はそうされてもいいと思える位に今の友達の事を信じれてる訳ではないので、一旦距離を置いて信頼できる人と付き合えるよう改めて内観してみようと思います。

狭い世界

041
匿名
一定期間続く狭い社会で一匹オオカミは辛いと思えば、私はあなた方を利用してるんだくらいの気持ちで自分の都合のいいように(ときには相手のことも思いやって)付き合えばよいと思います。 あまり相手に期待しない方が楽に過ごせるのではないかと思います。

そういう事をしない人と仲良くなる。

🙂
OBB
そういう事を経験して、自分がされて嫌な事をしないように心に留めておくことは大事だと思います。 やってる方は「遊び半分のからかい」でしょう。 我慢して離れるのも良いですが、「私は嫌な思いをしている」と伝えても良いと思いますよ。 春には卒業ですか?それとも進級ですか? その3人とうまく離れる事ができれば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧