本文へ

パート年下のタメ口

レス3
(トピ主 0
🙂
jiji
ひと
最近 7才年下のパートさんが 入ってきましたが
最初からタメ口が多く苦手だと思ってました 
職務経験も浅いようで 友達のようにタメ口で返され 受持が一緒なので 関わらざるを得ない状況です こちらは敬語を使ってますが困ってます
みなさんは 気になさりますか?大丈夫ですか?

ランキング

レス

私も苦手

🐷
ひみ
仕事でタメ口使うのも使われるのも苦手です。 タメ口使いたがる人の気持ちがわかりません。 親しみのつもりなんですかねえ。別に友達でもないのに。 ただただ、下品で常識のない人にしか見えません。 私だったら敬語を使い続け、自分を守ります。

気になります

🐤
シトラス
嫌ですねえ、それは。 7歳年下っていったら結構若いのもあるしそもそも新人が先輩に最初からタメ口というのは受け入れられないと思います。非常に不快。 そうやってこっちが敬語を使っても察しない人ならハッキリ言うな。 「仕事だし、友達同士みたいなタメ口はやめましょう」って。 他の同僚とも相談した上で伝えてみたら。 それで不貞腐れるようなら早いうちに辞めてもらって結構じゃないですか。

私は気になりません。

🙂
みやん
もう子持ちの40代なので、 子育て中は、上下とかもないですし、年上年下関係なく、 周りとガンガンタメ口で話していたせいか、 むしろがちがちの学生時代よりも、今の方が楽ですね。 むしろ敬語うんぬんではなく、 対、人をないがしろにしているような発言の方が 気になります。 タメ口で話しても、思いやりのない言い方をする人は、 敬語を使っていても、嫌いですね。 慇懃無礼という言葉もあります。 でもまあ、人との距離感ですよね。 私も、10歳以上の人にタメ口と敬語を交えながら、 話をしますし、新人で入ってきた人にも、 距離を見ながら、タメ口と敬語を使い分けています。 歳の上下は関係なくて、 やっぱり上手な使い分けではないでしょうか? その人は、あまり上手ではないですが、 そういう人もいるのだなあ。 と、あまり気にはならないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧