本文へ

人の気持ちを大事にしすぎる

レス6
(トピ主 0
😨
さや
恋愛
私は人の気持ちを大事にしすぎてしまいます。
そう言えば聞こえがいいかもしれませんが、要は嫌われたくなくて八方美人をしてしまいます。
自分が無理な我慢してでも相手にとって心地の良い環境を作れてるならそれでいいや、平和だしと思ってしまいます。
それは彼氏だけではなく、普通に周りの人にでも同じです。(特に仲の良い友人とかに対してはそんなに、なのですがやはり気を使ってしまうところがあります)

最近、初めての彼氏が出来たのですが小さな嫌なことを私が嫌でも上手く返せば波風たたないから、反論して揉めたら嫌だからと心に押し込んでいたところ積み重なったのか爆発し、相手にぶつけてしまいました。
(ちなみに不満の大半は相手が素直になれないことで気持ちを裏返しにし私に思いを伝えることでした。例えば可愛いと思ってるのにその逆を言っていじってしまうといったようなものです。自分に自信が無いため、好きな相手の言葉をそのまま受け取ってしまい、それが今回爆発してしまいました)

今までの不満を伝えたところ彼から 俺のせいで辛い思いさせてごめんね 素直じゃない部分はすぐには全部変えられるってことは出来ないから少しずつ改善していくね 等言われたのですが、今まで嫌だった!と思ってたことを本当に1個ずつ考えて私にしてくれるようになり、嬉しい半面(無理してるんじゃないかな)ととても不安になります。

好きな相手が嫌と思って直してって言って直すことは、俺にとっては負担でも全然なんでもないから と言ってくれましたが、相手が無理をしていたら彼が以前の私と同じ立場になってしまい、本末転倒になるのでは という気持ちと今まで私が我慢してたんだからお互い様なのかなって気持ちとがぶつかります。

どのように考え過ごしていけば良いのでしょうか。
ご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

素直が一番

😨
ろわーる
いいことじゃないですか。 いい意味で言いたいことを言い合えて、良くないところは素直に直す、素直に頭を下げられる。 そうやってお互いを尊重しながら素直な気持ちでコミュニケーションを取っていけたら、お互い疑心暗鬼にならずに信じていけるとおもうんです。 キレイゴトかもしれませんけど、結局それが一番いいと思います。 彼に無理をさせているか不安なら、素直に「無理させてないかな?でも直そうとしてくれてありがとう、嬉しい」って伝えたらいいと思いますよ。

同じかな

🙂
はる
私も主さんと似てると思います。 性格・育った環境もあるけれど、自分の素直な気持ちを相手に伝えるのが下手な方です。 自分よりも相手の気持ちを考えてしまいます。 40歳になり、歳を重ねると少しずつですが昔ほど、周りに左右されなくなってきた、良い意味で図太くなってきたように感じます。 それでも気疲れする事は多いです。 旦那とは付き合った期間も含めると20年くらい経ちますが、唯一本音が言える人です。 年上なので、最初は敬語がぬけず‥ 長い時間もかかったけれど、気を使わずに過ごす事が出来るようになりました。 主さんと同じで、私は溜まったものが爆発して半年で一度実家に戻りました(笑) 今から思うと、自分の感情を相手に出せた事は 本音が出せたんだと思ってるんです。 その時は旦那の気持ちを考えるよりも、自分の気持ちが出せた。 私の場合はそれが大きかったかな。 主さんの彼はその気持ちを受け止めてくれた。 素直に受け止めたらいいのかなと思います。 主さんは、わがままを言ったのではなく こういう時にはこうして欲しいんだと伝えただけですから。 しばらくは、ぎこちないのかもしれないですが、普段通りにしてたら、雰囲気も変わってきますよ。

質問

🙂
おかき
相手が以前の自分のように我慢したり無理をするのが『嫌』なのはなぜ? 大切な人が我慢したり、無理をしていると 自分も苦しかったりつらかったりしませんか? 同じ嫌な事をトピ主さんはずーっと周りの人にしてきています。 目の前で無理して笑う人、無理して意見を言わない人、無理して自分に合わせてくる人。 そんな人が身近にいたら、つらくありませんか? 無理しないで。 心から笑ってよ、って思いませんか? 本心を言わない、というのは鎧をつけるのと同じです。鎧をつけるのは、敵と戦う時です。味方といる時に鎧をつけるのはおかしいですよね? 彼は敵ですか? トピ主さんにとって、これまで他人は敵だったから鎧が必要だったのでしょう。 でも、恋人ができて、味方にはくつろいでもらいたいし、味方の前では自分も鎧を脱ぎたい、という気持ちが育ったのだと思います。良い事です。 彼の前で爆発して、鎧を脱いでむき出しの自分を見せても、彼は優しかったのでしょう?良い彼氏さんですね。味方とはそういうものです。 だからトピ主さんも、彼に鎧を着て欲しくないんです。自分の前ではくつろいで無理をしないで欲しいのでは? 人間関係って不思議なんですが、自分が鎧を着ると、周りも態度が硬くなります。そうすると周りの攻撃から身を守るために余計に鎧を着て、顔色を伺い攻撃を避けるために透明人間になろうとする。透明人間は攻撃されませんが、スルーされます。見えないから。 でも、自分が鎧を脱いでくつろいでみると、周りもトピ主さんがいることが分かるので近寄ってきたりするものです。 トピ主さんは、彼の前でもまだ鎧は必要だと思いますか?彼の味方でいるにはどうすればいいと思いますか?

結局自己保身のエゴと気づくべし

🐤
ああそれね
自己保身が為の八方美人はそれを全ての人に貫けるならいいと思います。 でもそうやって我慢や溜め込みが積もり積もって爆発するのは本当に厄介。 相手にしてみたら面倒なことこの上ないんですよね。 彼氏さんにだけは素をさらけ出せるよう頑張ってみたら。 争いごとが嫌いな性分を変えることは困難でしょうが、それでも爆発して相手を不快にさせるよりはマシと考えないと。 精神的に自立していないのかもね。だからこそ心の拠り所をひとつ見つけて(何でもさらけ出せる彼氏さん)、あとは嫌われても平気な強いメンタルを作っていく努力も要るでしょうね。 結果、そのほうがラクに生きられるなんてことにいつかなりますよ。歳を重ねていきながら。

うん

041
くま
それって人の気持ちを大事にすることで自分の評価を気にしているということ。 トピ主さんは人一倍自分が他人にどう思われているのか気にするあまり、相手の不興を買うことを怖がっているだけ。 でも、結局不満を伝えているということは、不満を小出しにせずに単に貯めてから爆発するだけの女性という事。 大きな不満爆発を繰り返す女性は幸せにはなれない。 人の気持ちを大切にしているのではなく相手を自分の思い通りにしたいだけ。 本来、人と関係を上手く構築する人は爆発はしない。 男性目線では爆発する女性との結婚は難しい。 結婚は出来ても結婚生活継続は難しい。

長いお付き合いを考えるなら

🙂
南華
双方がムリなく居られるような関係が必要ですね。 どちらかが我慢の限界を超えると、書かれているように爆発、もしくは別離になります。 彼と長いお付き合いをお考えなら、適度なガス抜きを、お互いが心掛ける事です。 実際にどの程度が限界なのか、それはお二人で経験を重ねたり、話し合ったりして(主さんはこの本音で話し合うが苦手みたいですが)、会得していくしかないでしょう。 彼が信頼に足る人なら、少しずつでも本音、心の内を話していくように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧