私は人の気持ちを大事にしすぎてしまいます。
そう言えば聞こえがいいかもしれませんが、要は嫌われたくなくて八方美人をしてしまいます。
自分が無理な我慢してでも相手にとって心地の良い環境を作れてるならそれでいいや、平和だしと思ってしまいます。
それは彼氏だけではなく、普通に周りの人にでも同じです。(特に仲の良い友人とかに対してはそんなに、なのですがやはり気を使ってしまうところがあります)
最近、初めての彼氏が出来たのですが小さな嫌なことを私が嫌でも上手く返せば波風たたないから、反論して揉めたら嫌だからと心に押し込んでいたところ積み重なったのか爆発し、相手にぶつけてしまいました。
(ちなみに不満の大半は相手が素直になれないことで気持ちを裏返しにし私に思いを伝えることでした。例えば可愛いと思ってるのにその逆を言っていじってしまうといったようなものです。自分に自信が無いため、好きな相手の言葉をそのまま受け取ってしまい、それが今回爆発してしまいました)
今までの不満を伝えたところ彼から 俺のせいで辛い思いさせてごめんね 素直じゃない部分はすぐには全部変えられるってことは出来ないから少しずつ改善していくね 等言われたのですが、今まで嫌だった!と思ってたことを本当に1個ずつ考えて私にしてくれるようになり、嬉しい半面(無理してるんじゃないかな)ととても不安になります。
好きな相手が嫌と思って直してって言って直すことは、俺にとっては負担でも全然なんでもないから と言ってくれましたが、相手が無理をしていたら彼が以前の私と同じ立場になってしまい、本末転倒になるのでは という気持ちと今まで私が我慢してたんだからお互い様なのかなって気持ちとがぶつかります。
どのように考え過ごしていけば良いのでしょうか。
ご意見をお聞きしたいです。