本文へ

既婚の友達

レス3
(トピ主 0
🙂
あんこ
ひと
私は38歳、独身女です。 先日、既婚の女友達2人とランチに行った時、子供の話になりその女友達の一人が「結婚出来なくても良いから他人に迷惑かけない様に育って欲しい」と言っていて、独身の私は何かモヤモヤしてしまいました。 3時間位のランチだったのですが、9割子供の話で楽しめず、独身と既婚の壁を感じてしまいました。 独身女性の方に聞きたいのですが、上記の様な事を聞いたら皆さんはどう思われますか? 私自身、結婚していない事に敏感になっているので、気にし過ぎなのか皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

壁は仕方ないよ。

匿名
やはり、独身と既婚だと若い頃は仲良しでも徐々に話は合わなくなるよ。 仕方ないと思います。

気持ちは分かるけど

🐤
donuts
◯◯出来なくても良いから、は何が入っても同じですよ。 高校卒業出来なくても 就職出来なくても 彼氏が出来なくても 引きこもりになっても…前半はなんでも良いけど、大事なのは後半な訳で。 「他人に迷惑かけないように育ってほしい」のが女友達の発言の主旨です。 主さんがたまたま結婚していないから、カチンとくるのは分かりますが。 むしろ結婚していない主さんに配慮した発言かもしれないし。 子供なんて他人に迷惑かけようがスクスク育てば良いでしょうけど、それを許さない世間がありますからね。 親になると親の立場や目線で考える癖がつくので、独身や子供のいない人とは考え方も変わってきて当然です。 それだけ頑張って子育てしてるんだな、と受け流してください。 ストレスの捌け口にされないように適度な距離をとりましょう。

仕方ないけど、わがまま

🙂
ゆき
生きる環境が異なる相手と相違が出るのは仕方ないです。 でも私なら、自分の都合で独身なんだし、相手に配慮を求めたり、いちいちモヤモヤするのは違うよな~と思うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧