本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 中古のスマホをクリスマスプレゼントと言われました

中古のスマホをクリスマスプレゼントと言われました

レス30
(トピ主 2
🐤
迷えるひよこ
恋愛
クリスマスプレゼントとして、年末に一回り年上の彼に中古のスマホを貰いました。
半額程度で購入できる新古品のスマホで、社会人一年目の私にとっては高価なものですが、自分で購入予定のものでした。

プレゼントしていただいたことはとてもありがたいですし、感謝はしていますが、彼が「スマホくれる彼氏なんていないよ?」とドヤってくるのにとてもモヤモヤしています。

彼くらい収入のある人(源泉徴収を見せてくれましたが、私の10倍近く稼いでいます…)だったら新品をプレゼントする人もいるでしょうし、中古でも高価なものですけれども、中古をクリスマスプレゼントとして、しかもお正月にわたされ(私はクリスマス会をした日に1.5万程度のプレゼントを渡しています)、上記のようにドヤられるのだったら、1万円程度の欲しがっていた新品のプチネックレスをクリスマス当日に渡してもらう方が嬉しかったなとさえ思ってしまいます。

彼の気持ちを傷つけないように、私のこのモヤモヤをうまく伝えてドヤられなくなる方法はありますか…?
ちなみにモヤモヤしたのでお金を返そうとしたのですが、それは断られて失敗に終わっています。

ランキング

レス

なんでその人がいいの?

🐶
一回りも年上でドヤ顔でプレゼントをよこすようなジジイのどこに惚れてるの? その頼りなさがいいんだとしたら 中古をくれてもムカつかないはず。 そうではないんだとしたら 社会人一年生がなんでそんなジジイにムカつきながらも付き合っているのか不思議で仕方ないんだけど。 百歩譲って申しわけなさそうに こんなものしかあげられないけどとか キミに僕の選んだものを持っていて欲しいんだとか ちょっとくらい彼からあなたへの気持ちが分かる何かでもありゃあ、悩まないだろうけど そんな事ではなくて高いけど新古でいいのあったんだよ、ほれ。 って感じでしかもお金で返そうとまでされても 彼女がムカッと来てる事には気付いてないんでしょ? そんな人の何がよくて付き合ってるの??? 人の好みなんて色々だからはたから見たら変な人でも 自分にしか分からない好きなポイントがあったりするならそれはそれだけど そういう感じでもなさそうだし。 そんなオッサンとっとと捨てて もう少し価値観の近い人見つけたらいいのに。 若いと言える時間って、あっ!!!っという間よ?? 彼女にスマホあげるって束縛してるみたいで気持ち悪いし。 どこがよくてその人と付き合ってるの~~~??? 質問の答えが一切出なくてごめんね。 すっごい勿体ない!としか思えないからさ…

価値観の相違かな

041
もうすぐアラカン
もうねこればっかりは価値観の相違、金銭感覚の違いとしか言いようがないです。 中古と言っても新古品ですよね。 多分ね、彼氏さんのドヤ顔の理由はあなたが欲しがっていたものを 格安で手に入れることが出来たという事もあるんですよ。 だって、なにもわざわざ安く手に入れることが出来たなんてあなたに言う必要はなかったですよね。それをドヤ顔で言ってるというのはむしろいいことをしたでしょと思っているからです。 多分私もそういうタイプだからわかります。 あなたはプレゼントに中古品を買うなんてどんなに高いものでも信じられないと思うかもしれません。 彼はお得に買えるのに、新品にこだわって倍のお金を払うという事がむしろ信じられないって思うタイプだという事です。 新品でさえあればもっと安いものでもと言われると正直がっかりしてしまいます。払うお金の問題ではなくてどれほどお得だったかという事が大事なんですよ。 それが正しいとか間違っているとかという問題でもないんですよ。 沢山稼いでいるという事でもありません。 >彼の気持ちを傷つけないように、私のこのモヤモヤをうまく伝えてドヤられなくなる方法はありますか…? あなたの気持ちを正直に説明することです。 そしてお互いの価値観を理解してそれぞれのおとしどころを摺り寄せていく。 彼のことをけち臭いみたいな感じで頭から否定するのであれば、この先うまくはやっていけないと思います。

凄いんでしょうけど、

041
果実の星の住民
女の子を”お金で口説く”一番厭らしい男性。 ですね。 そりゃ収入は重要ですけどねぇ~。 って言うか普通源泉徴収票なんて持ち歩く? それに中古のスマホ…、セコイ。 で、通信料(契約)はついて来たのですか? ちなみに知人は”契約付き”の新品を貰ってましたよ。 って言うか”ドヤる”って面白い表現ですね(笑 で、ドヤられなくするには主様がそれ以上稼ぐか、メンタル的に上に立つ(マウントする)以外には無いと思いますよ。 今後もデート代は完全割り勘にするとかね…。 御馳走になってるのにドヤらせなくするのは無理ですよ。 って言うか、どうせなら”中古は嫌!新品に変えて~(ハート)”とかやってみたら良いのでは?

それは

💔
匿名希望
手慣れた感じがします。使用料金も彼氏さん?返してお別れした方が後々良いと思います。

詳しいのか詳しくないのか不明

🐱
通りすがりの猫
その彼天然なのでしょうか。 詳しいのか詳しくないのか、困りますね。 >「スマホくれる彼氏なんていないよ?」 いないですね、だけどプレゼントされた方が困るからいないと思うのです。 大手キャリアのスマホなら契約しないと入手できない。 AndroidのSIMフリー機は新品で入手しやすいですけど、iPhoneは住んでる場所によっては買いにいくの大変でしょうし、Appleのオンラインストアで買う方法もありますけど、結局、AppleCareの加入未加入の問題があるから使用者本人が買うのが望ましいと思います。 私は詳しいほうだと思いますが新古品、中古には手をだしません。 私は頻繁に初期化する方ではありますが、それでもセキュリティ的に怖いです。 私は怖くて、気分良く使えません。 家電は新古品の段階で修理の際は有償なので買わないと言うのも一つだと思います。 まだ、未開封なのであればお金はいいからと言ってそのまま彼に返しましょう。

ドケチ男

🙂
a
スマホの調子がおかしいの、中古品だからかしら?と言って返却「彼に」ついでに、サヨナラ、もつけてね。

気の利かない男性

🐱
しろねぎ
30前後で中古のものをクリスマスプレゼントとして選ぶあたり、節約やケチを美徳とするあまり他人にもその価値観を強制してくるロマンのかけらもない男だなと思います。 彼のどんなところがいいのでしょうか。堅実なところ?それはどケチじゃなければいいのですけど。トピ主さんが彼の収入でプレゼントの額を計るのならそれもまたいいこととは言えないですけどね。 気の利いたプレゼントを選ぶというのは身近な同性でも難しいもの。彼にはそれを求めずプレゼント交換はやめにしては?元々用意してなかったわけですし。何もない時のプレゼントならよかったのにね。 私ならあげたものはしょうがない、スマホ代はやはりきっちり返します。 値段じゃなく中古のものをプレゼントとするのはマナーとしてアウトだと思いますよ。代金を渡しながらそれを告げるのは難しいでしょうか。長く付き合うつもりなら言って反応見た方がいいかもしれません。

倹約家といえば聞こえはいいが。

041
おばちゃんのぼやき
傷だらけの中古品ではなく、新古品だから「プレゼントでも見劣りしない」と考えて、しかも半額だからドヤ顔になったのかも。 >彼の気持ちを傷つけないように、私のこのモヤモヤをうまく伝えてドヤられなくなる方法はありますか…? ないです! しいて言うなら、自分の物や実用品で新古品は「ラッキー」と思うけど、と前置きした上で 「プレゼントが中古品というのは、女性は嫌がる。送られた本人も中古品扱いされた気分になるから」と、ストレートに伝える事です。 それでも不快感を示す人はいるので、それなりに覚悟して発言してください。 あと年収が高くて倹約家なら、堅実な人だと思います。 >私の10倍近く稼いでいます… 源泉徴収票で税金と社会保険料の欄を見ましたか? 主さんの年収の2倍以上払っているはずです。 高額所得者の税金って本当に高いんです。 私は年収2000万円以下は、庶民と思っています。

価値観が違うみたい

💔
stella☆
トピ主さんと彼の価値観が違うのだと思います。 私は高価な物だとしても、人に贈るプレゼントに 中古品はよほどの理由が無ければ(贈られる本人たっての希望とか) 選ばないと思いますが(トピ主さんもそう思うのでしょう?) 彼はトピ主さんが欲しがっていた物だから良いと思った訳ですよね。 でも、トピ主さんはそんなに嬉しくなかった。 しかしながら、彼はそう言うチョイスをする人で、 更に『良いもの買ってやったんだぜ』って言ってくる人です。 (私はたとえ高価なプレゼントをもらったとしても、 それを『買ってやった、高かったんだぞ!』なんて言う人は 下品で嫌ですが・・・) 今後も同じような事があると思いますが、そこに目をつぶって 彼の良い部分を好きで居続けられるかどうか・・・ だと思います。 この機会によく考えてみてください。

子供へのプレゼントみたい

🐧
キミコ
まずスマホのクリスマスプレゼントはセンスがないですね。親から子供へのプレゼントというかんじです。中古というのもダメだしね。 その辺ストレートに言わなきゃわからないんでしょうね。 まあお値段的には中古の半額とはいえ高価なものにはかわりないので彼氏としてはそれなりのものをプレゼントしたと思っているのでしょう。 花より団子というタイプの男性なんだろうなあ。 役に立つものや必要なものが良いという価値観なのでしょうね。 私ならスマホをプレゼントされるのはやはり束縛を感じるし嬉しい気持ちにはならないですね。 自分で新品買うほうがいいですし彼氏には中古は嫌だったと正直に言っちゃうな。

伝わるかな・・・

🙂
キャンディ
私自身はリサイクルが平気なタイプなのですが、基本的に贈り物としてはチョイスしません。バーゲン品でも、相手を選んでと気を遣います。 初クリスマスだったとしたら、いくら新古とはいえ無理です。何年も交際していれば話が変わってきますけど。 新古でも中古自体嫌なら別れた方がいいし、中古自体は問題ないと言うことなら、もやもやの内容をよく考えて、彼に伝えて、許容範囲を摺り合せてもいいと思います。 社会で揉まれて10年たってても、相手がもやもやしているのを察しないタイプには、話し合いに効果があるか疑問ですが・・・。それ以外に良いところが沢山あるのかもしれませんからね。その辺は自己責任で判断して下さい。

欲しいものは貰えたわけだ

🙂
ワーママ
彼女のほしいものをリサーチし その通り貰えたのだから 及第点なのかな?と思いました それならば新品の最新機種にしてほしい というのは、わかります ひとまわり上で桁が違う年収の彼氏なら期待しちゃいますからね 逆にいえば そんな素敵な彼氏ならば、こんな若い子に引っ掛かんないはずなんですよ ちょっと抜けているが故にお付き合いできるわけ あと、高収入な人ほど、支出にはシビアです だからこその高収入 少なくとも身の丈にあったプレゼントだと感じます プレゼントは難しいし これこそサプライズなんてするんもんじゃないと思います これはこれで 最新機種ならば、満足でしたでしょうか? 例えば、メーカーが違ったとか 色が違うとか 細かく色々あるもので 電化製品のような、型番がしっかりわかっているもなんて その通りに贈る方がいいというのもあります いいものにしたがゆえに 余計な事になる方が多いです ネックレスならなんでも良かったですか? 身に付けるもの、毎日使うものは皆こだわりがあります プレゼントにするなら無難なもの お互いに思うなら、一緒に買うことができるようになることをオススメします

そういう人

starrysky
と思って割り切るしかないように思いますけどね。 一回り上って事は30半ばでしょうか。 その歳になってクリスマスプレゼントを年末に渡してどや顔なんて しかも中古のスマホなんて何の色気もないものを。 まさか女性とのお付き合い経験がないわけじゃないでしょ? なかったとしても、何を渡せばいいかわからないなら 普通の感覚を持っていたら無難に「若い女性が喜びそうなもの」を渡すと思います。 そういう普通の感覚を持ち合わせていないんじゃないかな。 言ってもあまり理解されないかもですよ。 「どうせプレゼントするなら実用的なもの」とか考えてたら 何を言っても「何で?高価だしいつも持っていられるものだし嬉しいでしょ?」としか思われませんよ。 こういう人は欲しいものはハッキリと具体的に言うしかないかと。 とはいえ相手から何も言われなければこちらからは言いにくいですよねぇ。 「プレゼントはお互いに何が欲しいのか聞くようにしよう!」と提案するとかね。

中古品はイヤだな…

🙂
ミルク
私もイヤです! 価値があるものとか、販売終了で中古品でもいいからどうしても欲しいものなら、中古品もありだけど、 プレゼントは基本、新品ですよね… 値段が高いから中古品を買ったなら、もっと安いものでいいと思います。 今回のプレゼントに関するひよこさんの気持ちは彼に伝えた方がいいと思います。 お正月にクリスマスプレゼントを渡すところから、プレゼントを選ぶのが面倒な人なんだと思います。 そういう人にプレゼントを期待するのは無駄なので、 次回は一緒に買いに行こうと誘ってみたらいいのではないでしょうか? ちなみに、今回のプレゼントに限らず、えっと思ったりする言動がほかにもあるなら、その人とのお付き合いはやめた方がいいというサインです。

しぶちん

🙂
ルビーのネックレス
プレゼントがスマホですか・・・。 「俺がやったものだから」とか言って、今後中身チェックされませんかね? しかも、新古品とは言え、在庫セール品でしょ? こういう人って、婚約指輪も中古品で済まそうとしそうですね。

別れよう

🐱
ねこ
そもそも中古でなくてもスマホをプレゼントするのって怖くないですか? 別に監視されているとかではありませんが、 別れても使う物じゃないですか。 捨てられる物じゃない。 それを彼女にあげるなんて気持ち悪いです。 家族じゃなければ、私は貰うのは嫌かなー。 ま、どっちにしてもケチですね。

私だったらお別れしまーす。

今日はカレー
そういう価値観の違いって縮まることないから。金銭感覚ね。 そもそも結婚するわけでもないのに源泉徴収票見せるとか、要は自慢でしょ? でもプレゼントは中古品でドヤ顔ね。 まだあなたが新社会人だから、若いからって人として失礼じゃない? お金持ってることチラつかせてドヤ顔でお付き合いされるのって1番イヤだから、私だったらお別れします。 ほんと、時間が勿体無いですよ。

プレゼントの中身

🐤
くろ
中古かどうかなんぞより、プレゼントがスマホという時点で嫌ですね。 監視する気満々じゃないですか。 スマホをプレゼントしただけでドヤってるくらいだから、これから何かと口出ししてきますよ。 「俺のプレゼントしたスマホだから見せて」 「誰とどんな連絡とったのかすべて見せて」 「誰とどこへ行く約束したのか見せて」 そうやって、どんどんトピ主さんの行動範囲を狭められていきます。 今のうちにスマホを返して別れることをお勧めします。

言い方の問題ではないよ

匿名男性
まあ、彼はかなり特殊だと思うけど、同時に彼の収入を持ち出して 云々いう貴方も相当下品だから、どっちもどっちかな。 中古?品を使いたくないのか、安く上げたことが気に入らないのか。 どちらもあるのはあるんだろうけど、貴方の本音ははっきりいって 後者なのが丸わかりなんですよね。 でも、10倍も収入差があったら、付き合えば付き合うほど彼の持ち出しが 増えるばかりで、彼から見たら大損じゃないですか。 しかも、収入が逆だったとしても女性はまず奢らないわけです。 その発想すらない。 一方的に奢られるだけの貴方が、より多く奢られるために詭弁を弄す ことが何よりみっともないですよ。 お互い様には絶対にならないとわかっていて、自分が得するだけの 状況で、こういう不満を公言できるって言うのはどういう神経なの かと不思議でしょうがない。 私が貴方の立場なら、安いとか高いとかどうでもよくて、他人が使った 中古品に抵抗があるからというその事実だけをもってお返しします。 ですから、この場合で言うと「新古」品という言葉の実態次第かな。 貴方の本音って、「貴方の魅力は経済力なんだから、ケチケチしないで 私のためにもっとお金使ってよ!」ってことでしょ。 言いたいならこれくらいはっきり言わないとまず伝わらないよ。 そもそも、貴方の言い分自体が正しいわけじゃないからね。 単に、貴方目線での打算と願望を彼に押し付けようとしてるだけですから。 客観的に見ると、彼にとっての貴方は将来の結婚を考えるような 本気の相手じゃないんだと思うよ。 まあ、付き合ったばかりで年も離れていれば、それ自体は当たり前の ことなんだけど、貴方からしたら既に彼の高収入が自分のものになると 皮算用しちゃってるでしょ。そこのギャップなんだと思うけどね。 彼氏のお金は貴方のお金じゃないから。 そこを誤解しないことです。

価値観の違いでお別れ

😨
どりあ
源泉徴収票を見せるくせにプレゼントがそれ。しかもドヤ顔。月々の料金も払ってくれるならあり?(笑) 今後付き合ってても良いことないと思います。

新品でも、スマホじゃなかったとしても嫌

🙂
かた
>「スマホくれる彼氏なんていないよ?」とドヤってくる 新品のスマホだったとしても嫌。 スマホ以外の何か高価なものだったとしても嫌。 なんでドヤってくるの? こんなもの贈る俺様って偉いって? ドヤる意味がわかりません。 冗談のつもりなのかな。 本気でドヤってるなら引きます。

ないな

らんだむ
源泉見せる時点で、無いな。 お金で女性を釣ってるの? で、どや顔で中古スマホって、どんだけ下に見てるの? 私と付き合おうなんて、百万年早い!って、去るわ。。。

暗雲

🙂
ss
>彼の気持ちを傷つけないように、 >私のこのモヤモヤをうまく伝えて >ドヤられなくなる方法はありますか…? そこは、彼のドヤの鼻を折らないと、今後の付き合いに「暗雲がさす」よ。

一言

041
50代の一男性
>中古のスマホをクリスマスプレゼント >新古品のスマホ 世間一般では「新古品」は「物理的には新品と同じ」扱いであり、トピ主の言われる様な「中古品」とは違います。 例 「走行距離0の新古車」は「登録上では登録済みの中古だが、実際には新品未使用なので物理的には新車」 まあ、そんな新古品だった、なんて軽々しくいう彼もなんだかなぁ、と思いますが。

微妙だけど有り難く使う

お花のヘアピン
クリスマスプレゼントじゃなく、普段のサプライズの贈り物で 中古のスマホを 渡されるなら、あなたもフランクに受け取れたのでは。 クリスマスという ムードを大事にして、新品のアクセとか 小物だったら良かったですね。 でも買うと高価なものなら、有り難く使っちゃいましょう。 探してくれた彼氏さんに、お返しもお忘れなく。

ほかにいいところは?

🙂
みん
女心のわからない彼ですね(笑) お付き合いしたの貴女が初めてなのかしら 結婚して家計を考えるようになったら新古品!型落ちのお得!どや!ってやってもまあ有りなんですけど、初めてのクリスマスプレゼントでそれはミス 婚活とかならここでお断りされて 「俺の何処が悪い…」と唖然とするタイプかも そういうお間抜けなところもしょうがないなと思えるくらいほかに惹かれることがあって好きならいいですけど 傷つけたくないのは彼氏のため? 単にお金持ちそうだし離したくない相手だから? 彼氏は傷つけたらいけないものだから? 主様も初彼氏ですか? 何もかも満足する相手なんていません けど「好き」が欠点を上回らないときつい もう少しいろんな人とお付き合いした方がいいかもしれませんね

私なら新古品でも嬉しいですが。

🙂
はる
トピ主さんと彼は合わないと思います。 一回りも年上なら、もっと頑張って欲しいですよね。 たぶんそう言う気持ちはどんどん大きくなりますよ。 歳上のくせに、年収が多いくせに、小さい男だなと思うことって。 元々精神年齢が低いから、まだ売れ残っていてシングルなんです。 いい男だったら、彼が若い時から彼女だった女性が離しません。 昔はモテなくて、歳をとってやっと年収の高さと経験からかなり歳下の女性と付き合えるようになったのでしょう。 トピ主さんがもう少し成長したら、益々彼が子供に見えてくると思います。 どうせ子供っぽい男と付き合うなら、本当に若い男と結婚した方がいいです。

大阪ではねえ

🙂
なにわ
高いものを安く買ったということは自慢になり、とても価値あることなんです。 「これいくらやったと思う?」 「5000円くらいかな」 「そこの○○屋で1980円やってんで」 「ほお、すごいなあ」 「せやろー」 そういう人なんやから気にしなさんな。

たくさんの方がコメント下さってありがたいです。

🐤
迷えるひよこ トピ主
こんな些細な悩み(私にとっては大きいのですが)たくさんの方が色々な意見下さり、とても感謝しています。おかげで冷静になることができました。 何人かの方が仰っているように、初クリスマスがこんな感じだったので、有難いけれどもやっとする複雑な気持ちになったのだと思います。 冷静に考えると、たぶん彼は普段から30台半ばなのに少なくともプライベートでは無邪気で子供っぽいため、こんなにいいものを安く買えたんだ!っていうのを褒めてもらいたかったのだろうなと思います。源泉徴収も、私が彼のそういう子供みたいな一面しか目にしていないのもあってあまり信用していなかったため、仕事はちゃんとしているんだという証明のために送ってくれたみたいでした。結果的に逆にもやっとしたわけですが…笑 彼の大らかであまり色んなことを気にしないところが安心できると思ってお付き合いしていますが、大らか=気が回らない、という部分もあるのだなと気づきました。 私自身が女性の独身率の高い職業についたこともあって、よっぽどのことがないとなかなか別れに踏み切れない面もあるのですが、「どうせ子供っぽい男と付き合うなら、本当に若い男と結婚した方がいい」…たしかに。と思いました。 気が回らなくて子供っぽいおじさんと付き合い続けるほど好きな一面があるのか考えてみようと思います。 皆さまありがとうございました! なお源泉徴収のことを持ち出したのは、収入が少なくて中古を買うのがやっとだったというわけではないということが言いたかっただけです。収入があるんだからもっと高価なものを贈ってよ!というわけでは本当に全くないのですが、本文が長すぎたせいか勘違いさせてしまった部分もありそうなので念のため追記しておきます。

プレゼントは一緒に買いに行きます…

🐤
迷えるひよこ トピ主
プレゼントは一緒に買いに行こうというのもすごく納得しました!一緒に買いに行くと値段も見えてしまうため、(私が)気を遣ってうまく選べないので避けたんですが、、後からもやっとするくらいなら、一緒に買いに行った方がいいですよね。もうすぐ誕生日なので(彼はなにか用意してくれようとする気持ちはあるようで、色々聞いてきてくれはするので)、一緒にみにいこうかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧