まもなく1歳2ヶ月の娘がおります。
運動発達は少々遅く、おすわりも10ヶ月を過ぎたあたりで安定し、現在はつかまり立ちから伝い歩きをしています。一人で立つことはまだまだできそうにありません。歩くのもあと4ヶ月ほどで出来るのか?と不安に思います。
また、玩具の遊び方を理解していないのか、ボール落としや音が鳴る玩具も親がやり方を何度見せても真似することなく、ボールを両手に握ったり、音が鳴るものもたまたま手が当たって音を鳴らせるといった様子です。
児童館などで見かける娘より月齢の低い子どもは、ボール落としも上手にしていて、何故娘は、と考えてしまう日々を過ごしています。
パチパチしてと言えばパチパチはします。ちょうだいと言えば手の上に乗せてくれるようにもなりました。しかし、指差しはしません。
生まれた頃から何かと悩むことが多く、なんとかここまで育児をしてきた感覚です。この先長い育児を私はやって行けるのかという不安と、こんな親の元に生まれてきた娘のことを不憫に思ってしまい、自信をなくしかけています。