本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • まもなく1歳2ヶ月の我が子、できないことが多い気がします。

まもなく1歳2ヶ月の我が子、できないことが多い気がします。

レス3
(トピ主 0
😢
こぐま
子供
まもなく1歳2ヶ月の娘がおります。 運動発達は少々遅く、おすわりも10ヶ月を過ぎたあたりで安定し、現在はつかまり立ちから伝い歩きをしています。一人で立つことはまだまだできそうにありません。歩くのもあと4ヶ月ほどで出来るのか?と不安に思います。 また、玩具の遊び方を理解していないのか、ボール落としや音が鳴る玩具も親がやり方を何度見せても真似することなく、ボールを両手に握ったり、音が鳴るものもたまたま手が当たって音を鳴らせるといった様子です。 児童館などで見かける娘より月齢の低い子どもは、ボール落としも上手にしていて、何故娘は、と考えてしまう日々を過ごしています。 パチパチしてと言えばパチパチはします。ちょうだいと言えば手の上に乗せてくれるようにもなりました。しかし、指差しはしません。 生まれた頃から何かと悩むことが多く、なんとかここまで育児をしてきた感覚です。この先長い育児を私はやって行けるのかという不安と、こんな親の元に生まれてきた娘のことを不憫に思ってしまい、自信をなくしかけています。

ランキング

レス

個人差大きいからねぇ

🙂
パジャマ母
周りのことなんか気にしないキニシナイ。 目の前の我が子が一ヶ月前より成長してればそれで良し。 身長のびたでしょう? 体重ふえたでしょう? 立つことさえできなかった赤ちゃんが伝い歩きができるようになってるんですよ? ちゃんと成長してるじゃないですか。 成長スピードなんて人それぞれ。 ボール落としなんていつかできるようになるだろうし、出来なくても死にゃしない。 大丈夫、だいじょうぶ。 深呼吸して、笑って!

レスします

🐱
アメショ
よその子と比べたらキリがないですよ。 成長のスピードが早い子、ゆっくり自分のペースで成長している子、トピ主さんの子は後者なんでしょうね。   でもトピ主さんの子供の頃だって、幼稚園や保育園、小学校だって、みんな個性バラバラだったでしょう?  元気な子もいれば内気な子もいる、体育が得意な子、勉強が得意な子、虫に興味がある子、図書室で本を読むのが好きな子、それぞれみんな違うんです。 でも確実に子供は日々成長してます。 他の子と比べても何も変わりません。 トピ主さんの子だって間違いなく毎日何かしら成長してるんですよ。 うちの上の子は検診で二語文が出ないと指摘されました。 その数ヶ月後から保育園に通い始めましたが、みるみる喋る様になり、ちょっと黙っててって思う位になりました。 下の娘はハイハイをなかなかせずに、ようやく出来たと思ったらその後すぐにつかまり立ちからつたい歩きをしちゃいました。 友達の子はハイハイすらしなかったらしいですよ。  あと4ヶ月の根拠は何ですか? 本やネットに書いてる事はあくまでも一例。 それで自信を無くすなら、見ない方がいいですよ。 1歳半過ぎてもつたい歩きの子だっていましたよ。 でも児童館には行った方が良い影響もあると思います。 他の子がしている遊びを見て興味を持ったり、真似したりするでしょうし、トピ主さんも児童館で他のママさんとお喋りしてみたら、意外とみんな何かしら気にかかったり、悩みを持っていたりしますよ。 今歩けなくてもいつかは歩けます。 歩かない幼稚園児なんていないでしょ? そのいつかが来るまでの不安もあるとは思いますが、悩んでも仕方ない事なので、開き直れるといいですね。

まずはあと4ヶ月。

🙂
あづさ
もしも身体面、精神面で大きな問題があるのであれば1歳6ヶ月検診の時にチェックが入ります。おそらくよほど顕著な場合はそこから療育スタートですしサポートが入ります。またそこで保健師の方にも相談できます。 まずはそこまでを目標にいろいろ試してみればいい。 うちの子も歩きはじめ、話し始めは遅かったですが今は駆け回るし寝る直前まで話してくるしで大騒ぎです。子育ての先は長くても節目節目に相談できるチャンスはありますし、よほど不安なら明日にでも役所に行って保健師さんに相談すればいいんですよ。あなたが焦ってもできるようになるものでもないし、本当に困ったら行政に相談であなたが抱えこまなくて大丈夫。もうちょっとだけ頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧