本文へ

10ヶ月の娘の発達について

レス16
(トピ主 0
😨
りお
子供
こんにちは。10ヶ月の娘がいます。娘の発達について義母から「ちょっと遅いんじゃない?障害あるかもしれないから病院行ってきたら?」と何度も言われ悩んでいます。言われた経緯としては、 1.真似っ子を全くしない パチパチやバイバイなど目の前で何度もやってますが興味が無いのか全くやりません。 2.つかみ食べをしない お菓子やボーロなども全くしません。手に持っても落とすだけで、お菓子を持った手を口に持っていこうとすると怒ります。 おやきなどもダメです。 ↑お菓子はわたしが口に持っていっても嫌がって食べないのできらいなのかも知れませんが。 スプーンで食べさせればパクパク食べます。 この2つを指摘されました。 真似っ子やつかみ食べを10ヶ月でしないのはおかしいのでしょうか? まだまだ個人差だと思っていたのですがそうではないのかな?と心配しています。 つかまり立ち、ハイハイは大好き。喃語は、あーうー。まんまん。んーまなどです。 人見知りもして後追いは酷くはないけどあります。 よく笑い、声をかければ反応もしてくれ、目も合います。 義母に毎日娘はおかしいと言われて本当に悩んでいます。私の接し方育児の仕方がいけないのか育児に自信が持てなくなってきてしまいました。 どんな意見でも結構ですのでご意見お待ちしています。

ランキング

レス

レスします。

🙂
ほのぼの
保育士ですが、私の個人的意見です。 発育の1つの目安が言葉と運動です。 1歳前後で歩く又は歩こうとする事です。 その点では10ヶ月でつかまり立ちなら大丈夫です。 もう1つ、喃語を話す。 これもクリアしています。 真似っことつかみ食べはまだ早いです。 1歳過ぎてからです。 ハイハイはたくさんさせてください。 全身運動ですから。 それから抱っこも精神的発達に良いです。 たくさん抱っこしてあげてください。 3歳まではケガをする又はさせること以外はあまり叱らない方がいいです。 例えばスプーンを使わずに手づかみで食べても叱らない。好きにさせる。 3歳頃から言い聞かせるなど、しつけをする。 義母などは不安にさせる事を言うので聞き流したらいいです。 育児のやり方も時代によって変わります。 適当にあしらって乗り越えてください。

義母が毒々しい

041
チャイブ
毎日責められるの?義母と同居なの? 離れたら? 確実にそれよくないよ。お子さんのために。 もし障害があるんだって、そんな毎日毎日追い詰めてくるのなんか悪影響しかないよ。 「じゃ発達見てもらいます」って言って保健センターに「義母のことを」相談して保健師さんに来て見てもらって義母に説教してもらいなよ、と平時なら言うけど、緊急事態宣言中は保健師訪問も無しだろうかね。 てか、この緊急事態宣言下にくだらん理由で病院行け言うのか義母は。ひどいな。 まあ緊急事態が終わったら、予防接種のついでのときに検診(大体個人でかかりつけの小児科にかかる無料検診が十ヶ月~十一ヶ月くらいであるよね?MR接種ついでの一歳児検診(有料)でもいいし)してもらって、「見てもらいましたー」って報告するくらいで手を打てば?とりあえず。 でもそれ、根本的には離れた方がいいよ。

2は止めましょう

🙂
ももんが
義母は成長に期待し過ぎです。 2をするのは義母ですか?手を掴まれる事が嫌なのだと思うし、怪我の原因です。 うちはその頃はつかまり立ちもせず、スプーンが精々でした。 手掴みが嫌い、スプーンが嫌い、各々です。うちはあんまり手掴みしなかったな。 コロナで他の子の様子やサークルが余りないのが残念ですね。 何はともあれ、親子が楽しいのが一番。

え?それだけ?

🙂
yuki
子どもの発達に悩む人は多くて、ほかの掲示板でもこういう話はよく見かけます。 うちにもグレーの子がいるので、ついこの手の話は読んでしまうのですが、「え?これだけのことで障がいとか言っちゃうの?」ってまず思いました。 お義母さんにびっくりだよ。 少なくとも赤ちゃんのうちは判断がつかないと思いますよ。 だから、絶対に違うとも言い切れないのだけど、たった2つのことだけでおかしいと言い切ってしまうお義母さんのほうがおかしいと思う。 それを抜きにしたら、トピ主さん育てにくいとか感じたことありますか? もしそれほど気になっていなかったのなら、その勘の方が合っていると思いますよ。 となると、むしろお義母さんの言動の方が毒になってる。 こういう判断が必要なときって、狭い範囲だけの意見を聞いて決めたらダメです。(しかもお義母さん素人ですよね?) 専門家の意見をきちんと聞いて、お義母さんに太刀打ちできるだけの武器を持った方がいいと思いますよ。

鬱陶しい義母さんですね。

🙂
Hana水
ただ、義母を黙らせるためにトピの内容をお医者さんに相談して、その結果を報告してみれば納得するのかな?と思いました。 保育士をしていますが、生後10か月だったら1も2も珍しくないです。バイバイなんて2歳の子でもしてこない子の方が多いですし、よっぽどお腹がすいているとか何事にも興味津々な子ならまだ知らず、その月齢で自発的に掴み食べをしない子も多いですよ。 うちの義母や実母も色々言ってきましたが、結局は子供の性格もあるし、数十年前に子育てした人たちの情報は時代遅れになっていることもしばしばですので、スルーする力を身に着けることをお勧めします。

普通ですやん

🙂
婆りん
孫3人世話をしましたが普通だと思いますよ。 もう少し様子見られたらどうですか?

ちょうど同じ月齢の子がいます

🙂
ルル
うちも10ヶ月の男の子がいます。 主さんと全く同じでつかまり立ちやハイハイはしますが真似っ子はまだ何もしないです!手掴みは嫌でスプーンは食べるのもほとんど同じです笑 子育てサロンとか行くと同じ子でもパチパチしたりする子もいればいない子もいますよ! 9~10ヶ月健診は行かれましたか?私は行った時お医者さんに、真似っ子などは1歳までに出来ればいいからね~って言われました。まだ全然気にする月齢じゃないと思います。 お義母さんがやたら不安を煽るようなことを言うのなら、↑みたいにお医者さんがこう言ってたのでと流しましょう。

気にしないで

🙂
私は専門家ではありませんがお嬢ちゃまは全く問題はありません。 義母様が問題です! 義母様が受診したら? ただでさえ初めての子育てに大変なのにアレコレとうるさすぎます。 あなたは自信を持って下さいね。

気にしなくても良いと思います

🐤
自分を大切に
義母が酷いなと思いました。 はいはい、つかまり立ちしてるなら普通の時期、言葉も喃語が普通だと思います。 うちの子もぱちぱちなんかはまだちゃんと出来なかったと思いますし、うちは離乳食に至っては一歳半の今でもおやきなんて食べてくれません。 食については本当に遅れてるので、おやつもハイハイン以外は口にしてくれませんでした。 1歳半で掴み食べはするようになってますが、10ヶ月の時はなかったです。 そして、私自身が高齢出産だった為発達障害外来もある個人の小児科をかかりつけにしていますが、先生からは何も問題ないと言われていましたよ。 もし主様が不安であれば、予防接種のついでに小児科の先生に相談してみてはどうでしょう? 保険センターに電話で相談でも良いと思います。 専門家に問題ないとお墨付きをもらってしまえば義母にもキッパリ「大丈夫です」って言えますから。 あまり悩みすぎないようにね!

乳幼児検診

😑
ななこ
まず、そのお義母さんの言葉に追い詰められないようにね。同居でしたら更に辛いですよ。御主人はその事に何か言いますか。 乳幼児検診に行かれていると思いますが、検診時等で相談はできますか。義母様に言われた事をメモして相談しましょう。かかりつけのお医者さまに先ずは聞いてみたら如何ですか。

行ってきたら?

041
雪だるま
トピ主の子に問題があるかは分かりませんが、早く分かるに越したことはありません。 義母を安心させるため(トピ主が義母から色々言われないためにも)、行政の保健師に早々に相談しに行った方がいいと思います。 「そんなことで相談?」と思われるかもしれませんが、「母親をストレスから守る」のも保健師の仕事です。 トピ主のお住まいの地域は分かりませんが、個別の相談ですし、必要最低の接触でしょうからコロナは気にしなくていいのではないでしょうか。 トピ主が23区や政令市・中核市ではない自治体に住んでいるなら、県がコロナ対応・乳児の相談は市町村なので、保健師の忙しさも、それほど配慮しなくていいと思います。

レスします

🐱
みー
義母の言うように病院に行き、 障害があったらどうなんでしょうね。 「やっぱりね」って勝ち誇るのかしら。 何かしてくれるのかな? 実際、身体的問題がなければ、 療育というよりも経過観察なのでは? お母さんはよく見ているし、 お子さんのことをよくわかっていると思いますよ。 義母はいつもうるさいことを言ってくるものです。責任も持たずに。 うまく聞き流す練習だと思って、 あまり気にせずにね。

気にしすぎないで

🙂
しかくママ
義母が心配しすぎ、口出し過ぎです。 同居や近居だと無視しきれないし、辛いですね。 我が家も10ヶ月の娘(第二子)がいますが まだ、ずり這いです。お尻をあげたハイハイも、つかまり立ちもしません。 真似っこもしませんね、あまりさせようとしたことがないけど。つかみ食べはしようとするけど、手からこぼれて全然できてないし。 我が家の娘はトピ主の義母さんから見たら異常でしょうね笑 でも、上の子(今5歳)も赤ちゃんの頃は同じ感じで、今現在まで何の問題もなく育ってきているので、私は心配していません。 市の健診や子育て相談、 かかりつけの小児科医に 「うちの義母が〇〇っていうんです」って相談してみたら? 問題は子供でもトピ主の子育てでもなく、義母。 年配の人は権威に弱い場合が多いから 「お医者さんが、保健師さんが大丈夫って言ってました」で黙るんじゃないかな。

障害の有無はまだわからない

🐤
ぴこ
1歳4ヶ月の子がいます。 10ヶ月の時に真似っこ、つかみ食べできたかと言うとできてなかったと思います。 うちの子がバイバイの動作ができたのは1歳になる前日でした。 つかみ食べは、お菓子は食べていましたが手が汚れるのが嫌みたいで、基本あまりやりませんでした。 真似っこは10ヶ月では早いし、つかみ食べは個人差が大きいと思います。 物を掴んで落とす、と言うのも発達の基準でありますよね。お子さんは、食べ物を手に取り落として楽しんでいるのかもしれません。手を使ったり、物が落ちる事を勉強中、発達の真っ最中なのかもしれませんね。 口に持って行かずとも、手にもたせてあげるのはいいことだと思います。 うちの子も、月齢の発達チェックで、これはできるのにこれはできない、、と全ての項目できるわけでなく、月齢が経つといつのまにかできたり、0歳児の発達って個人差が大きいなと思います。 10ヶ月の頃‥私の娘は半年前ですが、記憶が定かでないので、お義母さんなんて何十年前の事で覚えてなく、自分の息子はもっと早くできていたと勘違いしてるだけでは。 お義母さんなりの優しさなのかもしれませんが、辛い言葉ですね。私は実母から6,7ヶ月でまだ自分でスプーンで食べられないのか、1歳の時はまだ歩かないのか、発語はまだか‥等々責められつらかったです。 お義母さんからだと尚更つらいですね。 義母さんをおとなしくさせるためにも保健士さんやお医者様に相談してもいいかと思います。まだ発達の指導が下る時期ではないと思いますが、専門家のアドバイスは義母さんを納得させたり、自分の気持ちを落ち着かせたりできますよ。 あやすと笑顔をくれて、後追いしてもらえるなんて好かれてるママの証拠。うちは後追いなかったのでちょっと羨ましい! 育児に自信は無くさなくていいと思います!!自信を持って!

うーん

🙂
まーこ
義母が幼児教育に携わっていたり、何人もの子供を見た経験がある人じゃないなら、スルーで良いと思います。年配女性で子育て経験者であれこれ言ってくる人がいますが、所詮自分の経験上のことだけなんですよね。比較対象が自分の子供だけなら、そりゃそれと比べてどうかなんてなんとも言えませんよ。 あとは親バカ目線で、他人から見たらできてるように見えない、そう言ってるように聞こえないのに、出来てる!話せた!と大袈裟にアピールする人もいますから。 一つの参考意見として聞いておくくらいでいいのでは?毎日接してるあなたの直感は信じて良いと思います。

子供はおかしくない。

🙂
hello
もー完全に義母がおかしい。 トピ主さんのトピを読む限りでは普通だと思うし、10ヶ月の発達の遅れなんか誰もわかりませんよ。専門家でも、かなり遅れていても2歳まで様子見なのに。 一生懸命子育てしているトピ主さんの不安を 無駄に煽る義母がかなり気になる。 旦那さんに相談しては? そのくらい、ひどいですよ。 成長なんか個人差がかなりあるし、 一歳になったらもっと気になりますよ。 ノイローゼになると思う。 とにかく、気にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧