本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2、3学年差のメリットデメリット教えてください

2、3学年差のメリットデメリット教えてください

レス10
(トピ主 0
🐱
ねんねこ
子供
1歳になったばかりの息子がいます。そろそろ2人目が欲しいと思っています。ある程度子どもが成長したら、仕事も始めたいと思っているので、2学年差か3学年差で産みたいです。

もちろん、希望通りに妊娠できるかはわかりませんが、参考までに2学年差か3学年差のお子様をお持ちの先輩ママさん、それぞれのメリットデメリットを教えて下さい!よろしくお願いします。

ちなみに周りの人からは
・2学年差は、妊娠中の上の子の世話が大変だった。
・3学年差は、入園入学が重なって大変。
というような意見が多いです。皆様はどうですか?ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

2歳差です

041
yui
うちは2歳2ヶ月違いの姉妹です。 妊娠した時に上の子が1歳5ヶ月だったので 世話は大変でした。というか初期に切迫流産になって 安静が必要だったので世話もなにもちゃんと出来ませんでした。 生まれて下の子が2歳ぐらいになるまでは どちらにも手がかかり、しんどかったです。 なのであまり記憶にありません。 今6歳と4歳前。幼稚園の年長と年少です。行事の時など どちらにも行かないといけないので、それもちょっと手間が かかりますね。 でもとても仲の良い姉妹で、放っておいてもずーっと 2人で遊んでいるので今は楽ですよ。喧嘩も毎日ですけどね。 小さいころは大変でしたが、私は2歳差で欲しかったので 後悔はないし、今はメリットの方が大きいです。

息子は2歳差

😠
通りすがりのジジ
息子たちは2歳差、私は3歳差の男兄弟です。   2歳差のメリットは、大変さが一度に去っていく(笑)子どもたちは完全にライバルです。我が家は相乗効果で、学力トップクラスでした。従って、2歳差をお勧めします。しかし成人した当人たちに聞いてみたところ、ずっと同じ学校だったため、○○君の弟、とか○○君のお兄ちゃんと言われて、すごいプレッシャーだったと言っています。   私は3歳差の兄弟ですが、まるで、他人のようです。学校は出る入るですから、この1歳差はすごく違うと感じています。

ウチは2学年差

041
チュン夫
息子2人が2学年差です。知人に「2才差は最初大変だけど、少し大きくなると二人がとても仲良くなってかえって楽になるよ」って言われました。 結果はその通りでした。下の子が3才になるまではメッチャ大変。子供って3才になると、ある程度落ち着いてくるのですね。3才差の兄弟姉妹が多い理由を実感しました。でも、その後は、2人で勝手に遊んだり喧嘩したりしてくれて、ある程度、余裕ができました。 確かに入学式なども重ならなかったです。受験は2年連続だったり、1年開いたり。 ただ、2人が大学へ通うのが(うまくいって)2年重なるんです。 今、下の子が高3生。大学入学できたら、来年・再来年が(金銭的に)正念場です。

3学年

🐤
マーマレード
うちの子達もう大きいのですが、トピ主様お邪魔しま~す。 今年の春、上が高校、下が中学入学でした。(両方公立です) 下ができた時から「色々と大変」と覚悟していましたが・・。 今回は入学式、卒業式が一度に集中していたのでそれぞれ(私が)一枚ずつの洋服で済んだ(笑)り、 それぞれのお祝いやお返し、親戚のパーティーが一度で済んで思ったより疲れなかったです。 学用品はそれぞれ揃えるので20万円ずつ用意しましたが、 下の子の制服は知り合いに譲ってもらい6万円ほど浮きました~。 今回はこんな感じで済みましたが、次回の大学、高校入試のダブル受験期はどうなる事やら想像できません。 私も他の方の経験を参考にさせてほしいです。

3歳差です

041
匿名
上が4月生まれ下が早生まれなので4歳近くあいていますが、学年は3学年。 良かった事は上の子の子育てがゆっくりできた事。 嫉妬もせず可愛がってくれました。 自分もベビーカーに乗りたいだろうに上の子がぐずりながら歩いているのを見ると、「あれはなかったなあ」と思いました。 入学、卒業が一緒ですが、お金の準備は生後すぐよりしているので、別に構いません。どうせ2人分出すんですから。 で、私は3学年差で良かったと思っています。

3学年差です

🙂
と言っても 早生まれの上の子なので 実際には2歳半差で 学年では3つです 便利です 幼稚園なので制服やバック等はそのまま以降OK 入学入園は重なるけど 入学式も入園式も同じスーツで参加(笑) 今は多種多様なので 別段黒やグレー系ならどっちもOK コサージュはずす、つけるで乗り切りました そこ1ヶ月ほどの間隔なのでクリーニングも楽だし 確かに行事事はしばらく面倒だけど 下の子をゆっくり見れるのはいいかな~ 2歳違いで 年少、年長だとお母さんもバタバタされてます 親子参加型だと、ママが来るまで寂しいかも・。・ 結局 なるようになるんで どっちでもOKかと(笑)

3人3学年違いです

041
emu
今年大学受験、高校受験、中学入学が重なりました。 目が回る忙しさでしたね~ 3月は毎週誰かが卒業式、4月は同じく入学式で今週は誰だっけ?って感じでした。 そして何よりきつかったのは上の2人の受験が重なったことかな。 学費はそれなりに準備はしてありましたが、やはり現実になると 2番目が公立に行くか、私立に行くかで年間100万の違いが出てくるので 第一志望が公立高校の我が家では合格発表まで胃の痛い日々が続きました。 第一志望に受かった時は咄嗟にこれで100万×3年間が浮く~と思ってしまったくらい(笑) まぁ2歳違いだろうと出るものは出るんですけどね。 ただ、小さい頃は3歳違いは便利でしたよ。 幼稚園の制服も多くを流用できたし、小学校、中学校のしかり。 上の二人は同性だったので、遊びも共有できました。 ある程度同等に一緒に遊ぶことを考えたら3歳違いが限界でしょうか。 本当は年子か2歳違いにしたかったのですが、結果的に3歳違いになりました。 産んでしまえば、2歳違いだろうと3歳違いだろうと特にデメリットはないと思います。 どちらも一長一短ですね。

年子がいいです

041
ゆかり
親は育てるのが大変ですが、子供の立場から言うと年子が一番です。 年が近いのでお下がりにも抵抗はないし、いつも一緒です。 私自身が、3学年下の弟がいます。 3歳前後の記憶がほとんどない中で、はっきりと覚えているのは、 出産のためにある日突然祖父母の家に預けられたこと、 寂しくて、母が恋しくて、毎日「家に帰る」と泣いていたこと、 やっと母が帰って、真っ先に抱っこしてもらおうと駆け寄ったら、腕の中には弟がいたこと、 弟はずっと母を独占していて、私は抱っこしてもらえなかったこと、 母の柔らかい膝に乗って優しい声を聞きながら背中をトントンしてもらうのが大好きだったのに、もうそこは自分の場所じゃなかったこと、 母にとって私よりも優先すべき存在ができたのだと分かってしまったこと、 母がいい子で助かるわと言うので、一生懸命いい子にして、一生懸命我慢して、 でも心の中ではずっと、赤ちゃんはいいなあと羨ましく寂しく思っていたこと・・・。 せめて訳も分からぬ1歳くらいの頃だったら、あんな思いはせずに済んだと思います。 年子がいいと思う、もうひとつの理由です。

ず~っと先の事ですが・・・

😨
来年が怖い・・・
三学年差の高校男子と中学女子の母です。 一昨年は兄の高校受験でピリピリしたおりました。スロースターターで中々志望校に合格出来る偏差値に届かなかったからです。 そして来年はダブル受験!一度に済むと思えば良いのでしょうが、またも兄ちゃんがスロースターターぶりを発揮しております(涙)。 理想を言えば「秋に大学推薦合格!」「2月に高校推薦合格!」なんですが・・・無理でしょうね。 兄弟同時にケアしていかないといけないと思うと頭が痛いですが、仕方がないですね。 近場の国立大と公立高校に受かればいいですが、遠方私大と私立高の場合も考えて節約に励んでいます。 どうなることやら・・・心配です。

3歳差と2歳差の3人生みました。

🐤
トトロ
どうでしょう。 落ち着いて子育てしたかったので、(そのために職の辞した)一人目と二人目が丸三歳差、。ものわかりよく、つわりの時もビデオ見てて、といって、みていてくれました。生まれる前にトイレットトレーニングも完了して、おむつも一人分。幼稚園の制服、中学の鞄、いろいろ、お下がりで便利でした。その下3人目は丸2歳違いでできました。まだまだ、とんちんかんな頃に生まれて、大変でした。ダブルおむつ。Lと新生児用、2つを買いに行くのも、大変でした。寝かしつけ、昼寝も時間がバラバラ、やせました。なんてたって自転車で買い物に行くのも、上はまだ補助なしのれず、後ろかご、赤ん坊は前かご、なりおんぶでそれは地獄でした。車生活地区なら関係ないけど。 が、現在、小、中になると少しでもくっついていた方が早く子育て終わり、便利かも。小学校の通学路旗当番、一年短縮されて2歳違いの方がよかったかな、と。 でも、将来ダブル大学が、3年間続くのが支払いきれるか、心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧