本文へ

辞めた職場への挨拶

レス8
(トピ主 0
😨
おもちゃばこ
仕事
初めまして。 私は去年末から精神を病み仕事を休んでしまっていて復帰の目処が立たず昨日職場に辞める事を伝えました。 職場へ最後の挨拶をしなければとは思うのですが、職場へ足を運ぶ事を考えただけで心拍数が上がり息苦しくなってしまいます。 しかし、一緒に働いていた人にけじめをつけに挨拶しに行く様に言われました。 その人の言ってる事は分かるので、行かなくちゃと余計に考えてしまい思えば思うほど体調が悪くなる一方です。 挨拶に行くのは避けて通れない道なのでしょうか…。 ご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

どうしようもなければ

🙂
まめ
どうしようもなければ、みんなで食べられるお菓子にお手紙をそえて気持ちだけでもお伝えしてはどうでしょうか? これ以上、精神を病まないように・・・。 また元気になって新たなところで頑張ってくださいね。

無理しなくていい。

匿名
ハッキリ言うなら今後、復帰する予定のない職場なら挨拶に行かなくてもいいよ。 辞めてるんだし。 身体の事を1番に。

職場に行く必要はないですが

🙂
とおりすが~り
メールで退職を伝える、職場にはがきを送って読んでもらう、など何かした方が良いとは思います。退職することで残る人に迷惑がかかるのは当然です。そのことについて申し訳なく思っていることを伝えるためです。 何もしなければ、職場に残った人には「事情は気の毒だとは思うけど、何も言わずこっそりと辞めていった人」というイメージが残ります。それはトピ主さんが皆に迷惑をかけないよう職場で頑張っていたことを上書きしてしまい、トピ主さんは迷惑をかけた、が皆の最終結論になります。 世間って案外狭いんです。引っ越して今の住所から遠く離れてしまうなら別ですが、もしかしたら次の職場に追っかけで誰か入社してくる可能性はゼロではありません。「立つ鳥跡を濁さず」ってそういうことなんだ、と50代のおばさんは思います。

行かなくて良い

お体の具合はいかがですか? 「精神を病んで復帰の目処が立たずに辞めることを伝えた」のですよね? 退職事務処理などは会社へ行かなくてはできないのですか? 郵送などで済むのであれば、行く必要ないです。 >一緒に働いていた人にけじめをつけに挨拶しに行く様に言われました。 ↑この人が原因だったりして。 精神を病んで療養中の人に、なぜもっと悪化しそうなことを言うのか。 ちょっと無知な人なのでは? 普通の状態であれば、挨拶に行っても良いですけど、それは絶対じゃないです。 退職するにあたって、トピ主さんが必要な書類などがあれば、人事担当者に会うなり送ってもらうなりすれば良いのではないですか。 もう仕事を辞めたんですから、すべて「元」同僚、や「元」上司というだけでもはや単なる他人。もっと言えば、単なるオジサン、オバサンです。 気を楽にしてください。 お体大切に。

規定にないなら強制力はない

🙂
カリ
退職時の挨拶なんて、就業規則のどこにもないでしょ? 強制力はありません。 単にこれまでの感謝云々でしょう? それで体調が悪化するくらいなら行かないという選択はありだと思います。 無理せずにね。

行かなくて良い

🐧
ALICE
挨拶に行ける元気があれば、トピ主は復帰に向けて努力している最中だったはず。でも復帰の目処が立たないから退職を余儀なくされたのです。 お菓子などを挨拶がわりに送ってはいかがでしょう?ご自身で電話やネットで注文できないなら、家族や知人に頼む。 体調が悪ければどうにもならないことがあります。あまり気にやまれないように。礼儀がなってないと声高に言う人もいるでしょうが、誰かを罰したくてウズウズする人達の戯言には耳を貸さなくて良いのです。 ご自愛ください。

菓子折りを送れば?

ハレルヤ
復帰しない職場であれば、丁寧な手紙を添えてちょっと豪華な菓子折りを送っておけば、みなさん納得して終わってくれると思います。 けじめだとか言うならば、菓子折りを送ることをけじめとしたって良いと思います。 ネットで調べれば参考になるような丁寧なご挨拶状の文面は探せると思います。 それに加えて、 ・本来なら直接皆さんに今までのお礼を申し上げたいところですが、療養中の為お手紙で申し上げる失礼をお許しください。 …と書いておけば、わざわざ「けじめをつけるために直接挨拶しに行く様に」とか言ってきた相手の顔も潰さないんじゃないですか? で、受け取った相手が文句も言えないくらいの菓子折り(3000~5000円程度)のものを手配すればいいと思います。 直接お店で購入&発送手続きができるのなら、お礼状を書いたものを持って行って一緒に送ってくださいって託せば同梱してもらえますし。 行けなかったらご家族とかに頼んでもいいのですし。 今はゆっくり休んだ方が良いですよ。 お大事に。

個人的には不要だとは思いますが

🐧
ソレイユ
離職票等書類で用事があればその時に菓子折りを持って行って 配る手間が出て大変申し訳ないですがって言って総務や事務の方にお願いするか 同じことを郵送で行うかのどっちかでしょう。 もうお辞めになっていたら部外者です。 お客さんとして会社にアポ取っていくならいいですが ドカドカと執務スペースに上がり込み机を回って挨拶する方が迷惑ですよ。 主さんも体調が悪いのですから無理しないでお手紙をつけてお菓子を郵送でいいのでは? それで主さんの気が済むのであればです。 もしする気があるのならお早めに。 個人的には不要だとは思いますが。 そのうち皆さん忘れます。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧