本文へ

成犬のチワワのしつけ

レス13
(トピ主 0
😑
chiwawa
話題
10歳のメスのチワワで避妊手術をしていないチワワを先月から飼っています。 まず引き取った経緯を書きます。 旦那が昔の彼女に飼ったのですが結局前の彼女はチワワを置いて行き、その後旦那の実家で飼っていました。 旦那の実家ではお母さんが噛みつかれながらもお世話をしてくれていましたが、去年亡くなりました。お父さんは噛みつくチワワとの生活はストレスで飼えないということから飼うことになりました。 本当にただ頭を撫でただけなのに唸ってくる日とそうでない日があります。 初めはそうとも知らずに部屋で放し飼いにしていて、頭を撫でた時に噛みつかれました。 噛みつく時はむらがあり、同じことをしても噛みつく時と噛みつかない時があります。 噛み付いた時はひどい時は血が出るほど噛みつきます。 私もびっくりしておしりを叩いてしまいます。 また、唸っている時は手で抱き上げることすらできません。 抱こうとすると大暴れしてしまいます。 何度か叱ってみましたが、全く噛むことが悪いことだと理解できません。 叱り方は色々試しました。 言葉で怒ってみたり、お尻を叩いたり、外に30分程度出してみたり、、、、 その結果、今は1畳程度の範囲をチワワの部屋として、それ以外は散歩と室内で遊んでいい時にしか出してません。 噛みつきそうな時はバスタオルや乗っているクッションで持ち上げて、リードをつけて散歩に行ったりしています。 基本的に怒りそうな時はカラーをつけて抱き上げたりもしています。 今後はハーネスを常備つけてしまおうか検討しています。 もう成犬になったチワワに噛みつくことが良くないことだとチワワに教えることは難しいのでしょうか? やはり唸った時点で何もせずに放っておいた方が良いのでしょうか? もうどう接した良いのか分かりません。 教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

根気よく付き合う、教える

🐱
チカ
前のオーナーに虐待されて、人間不信(特に人間の女性不信)になってた中型犬6歳のオス雑種を受け入れました。兎に角、私には凄かったです。多分、前のオーナーは女性で、いじめてたの女性と主人も私も思ってます。唸る、噛みつきの仕草は多々ありました(実際は噛まれてないですが、噛もうとして歯が当たったことはあります)。 何度もダメだと言うことを言い続け(犬の目をしっかり見ながら、犬の方が目を逸らすまで)、酷いときは罰で30分ほど1部屋に隔離したり、3年たったくらいですかね、ようやく人間(女性)を信用しだし甘えるようになり、噛む仕草を止めました。でも、パニックになったり、嫌なことされるとまだ唸ることも暫しありますが本人も耐えてるのが分かります。 もしかしたら頭をよく叩かれたのかもしれませんよ。だから、頭の上に手がくると怖いとなり、噛む可能性があります。犬は本来いきなり頭を撫でられるのを好みません(手が視界から消えると恐怖になる)。いきなり頭からいかず、まずあなたの手を口元に差し出して匂わせる。それから首顔を撫でそのまま頭にいき撫でる。唸らなかったら思いきり褒めてあげましょう。なんならトリート上げてもいいと思いますよ。頭を撫でられることが怖くないことを教えてあげましょう。 兎に角根気よく教えてください。こればかりは一朝一夕にはいきません。

怖がりなのでは?

🙂
mai
獣医やトレーナーに相談するのが一番だと思います。 以下は、素人の私の感想にしか過ぎません。 うちにいたチワワの女の仔が威嚇して噛みつこうとする仔でした。 その仔は家族にベタ慣れしていて、いつも家族と一緒にいて、コロンとお腹も見せてくれます。 そんな仔がなぜ家族に威嚇する時があるのか、とても不思議でした。 多分ですが、極度の怖がりだったのだと思います。 大好きな家族でさえ、突然手を出されると恐怖心が勝ってしまう。 「頭をなでる」というのは、犬にとってはストレスのたまる行為と聞いたことがあります。 だから他人の家の犬をなでる時は、頭ではなく、顎を撫でてあげる。 その仔はお散歩は大好きですか? 大好きなら健康とストレス解消の為行った方が良いです。 もしあまり好きでないなら、無理に行かなくても良いと思います。 今うちにいるチワワも10歳を超えており、獣医さんからお散歩は5分程度と言われています。 それ以上だと関節に負担がかかるからと。 もう1匹若いチワワがいるのですが、お散歩が大嫌いで何度トライしても1歩も歩こうとしません。 獣医さんは「行かなくて良い。」と仰いました。 小さいチワワなら、家の中を自由に歩き回れるだけで運動になるからと。 散歩に連れ出す時に毎回格闘しているなら、メリットよりもデメリットの方が大きいかもしれません。 距離感を大事にして、可愛がってあげて下さい。 突然手を出さない。 出す時は下側から。 上から抑え込むように抱こうとしない。 うなり始めたら近づかない。 人間から構おうとしない。 向こうから近づいて来たら、優しく名前をいっぱい呼んであげる。 試してみて下さい。

間違っても警察犬学校には行かないでね

🙂
なみこ
犬の真似をすればOKです。 必ず一貫性のある行動を(大事) 首を噛むふりをして歯をあてる。 牙に見立てた指二本を首にあてる。 などなど。 いずれも片手で押さえつけながら。 噛んだ瞬間、瞬時に行ってください。 ちなみに、自我が強い成犬相手に無視は効果ありません。 乱暴にして怪我させたり、怯えさせるだけの恐怖で抑え込むのはご法度です。 愛情を持って、真剣に叱ってくださいね。

メス犬は

🙂
jiji
犬は去勢してないと 立ち向かってきます よね とくにメスは気性が荒いきがします

まず獣医師に連れて行って血液検査してください

🛳
通りすがり
レントゲンも。 >10歳のメスのチワワで避妊手術をしていない 卵巣脳腫の可能性があります。 ホルモンバランスも崩れているかもしれません。 昔実家にいた犬は 突然噛むようになり獣医師に相談したら 卵巣脳腫でした。手術して摘出したら 温和になりました。 なぜ早いうちに避妊手術を行わなかったか?ですが 我が家は子供を何回か生ませたからです。 そのうち避妊手術をしなければねと言っていた矢先の出来事でした。 具合が悪くてイライラしているのかもしれませんね。 検査結果に異状がなければ チワワの性格が裏目に出たものでしょうから トレーナーさんに相談するなどしてください。 勇敢な犬として図鑑に掲載されるように チワワの中には性格がきつい個体も よく見かけます。 まずは病気を疑ってみてから。

辛いですね。

😨
ぶらうん
私の実家でチワワを飼っていますが、初めて会う人に吠えたり噛みついたりします(旦那が無理に触ろうとして噛まれた)。でも何回か会うと慣れてきたようで旦那が触っても大丈夫になりましたよ。しっぽ振って大歓迎とまではいきませんが。 昔の彼女さんは噛みつくから手に負えないと思って置いていったのでしょうね。彼女さんが欲しがって買ったのか、彼女さん喜ぶと思って旦那さんが勝手に買ったのか分かりませんが二人とも無責任すぎますね。 仔犬の頃から叩いて叱られて人間が怖くなってしまったのかもしれませんね。あまり可愛がってもらえなかったのかな? 旦那さんは仔犬の頃の様子を知らないのですか? 吠え癖は大きい音を出して気をそらせる方法で治る場合もあるみたいですが、噛み癖はどうなんだろう? トピ主さんを下に見て「触るんじゃないわよ!」と噛みつくのか、怖がって自分を守るために噛むのか、実際の様子をドッグトレーナーさんに見てもらって治し方を教えてもらったほうがいいかもしれませんね。 10歳なら難しいかもしれませんが、良くなるといいですね。

今月中旬に

🙂
湯の華
10才になるトイプー(♂)がいます! 生後3ヶ月の頃に当時大学生の息子の息子と探して 息子が心を射止めたトイプーを家族に迎えました。 トイレはちゃんとサークルの中で出来ていて 寂しくて夜泣きをするか持ち言われてましたが なんの心配もありませんでした! ワクチンも済ませ お散歩デビューも済ませたごろから しつけをして行きました。 お座りから始まり・・・ 初めてで本を買って読み 根気よくしつけて行きました! 主に私がしつけていました。 叱るときは声のトーンを低く ダメ! 誉めるときは頭や顔回りをワシャワシャとさわりまくり 偉いねえ!お利口さんだよと笑顔で 私が思ったのは 根気よく何度も教える! なんだか子育てしてる?て思いました! アイコンタクトも大事です! 「顔見て!お母さんの目を見て!」と教えて行き ちゃんとアイコンタクトできるようになりました。 犬より私が上だよ!と主従関係を教えて そのうち上を向いてお腹を見せて来ました! ムダ吠え?もダメ!としつけていましたが 主人は注意しない 「家の人を守ろうとしてる・・」と息子も笑いながら叱るので 私1人がしつけてもみんな同じようにしないと意味ない!と怒りましたが 今でも郵便屋さんや宅配が来ると 外のけはいで気配でワンワン吠えます! ダメ!と言うと一応は止めますが ペットボトルの500?350の空きボトルにビー玉2・3個入れ 止めさせたいときは振り その音でおとなしくなってます いろいろ試しましたが ボトルが我が家のトイプーは効きます! まずは主従関係を作り 叱るときはしっかり声のトーンを落として しつけはおやつで できたらご褒美で 根気よく 今からでも大丈夫ですよ!

動物病院へ

🙂
はまなっこ
犬の8歳は立派な高齢犬ですね。まずは病歴を把握してあげるためにも動物病院に健康診断に行ってください。 疾患がなければよいのですが、あったらまずはそのケアをしっかりしてあげてください。意外に多いのが関節痛や内臓疾患です。痛むときのムラがあるため、どちらかを患っていて痛みが出るときに触られると、痛みの原因が触られたことだと勘違いして噛み付きの原因になるのはあります。 疾患などの問題をクリアするか、何もなく健康であった場合にしつけを行ってください。 まずはメリハリ(ご飯、散歩=運動、遊び)をつける生活を行ってください。小型犬は室内で甘やかされて気が大きくなり、飼い主のことを舐めてかかって噛み付くことがあるからです。 高齢なので散歩は少し短めの10~20分で充分かと思います。散歩から帰ってきたら疲れているので(ここ重要!)、反抗的な態度を取りにくくなります。そこでお座り、伏せ、まての簡単なしつけで充分です。もちろん出来たら、たっぷり褒めてあげてください。しつけ時間は5分もいらないでしょう。これ以外は最初のうちはなるべく人間がいる場所で自由にさせて、人間観察の時間です。怖い行動はしない、ということを見せることによって教えるのです。 コレを毎日繰り返すだけで小型犬なら比較的従順になります。 それ以外に気になるところは多々あるのですが少しだけ書いておきます。 抱っこ:現時点ではNGです、見知らぬでかい人に抱っこされるのは誰でも怖いものです。まずは慣れさせることに専念しましょう。慣れてからはOK。 しつけの一環で閉じ込め:効果はありません。簡単に説明すると、人間にやっても効果はあまりなく、恐怖を与える効果しかないと言われているためです。恐怖を与えることはしつけではありません。辞めましょう。 噛み付いたときには「ダメ」「コラ」など、短い言葉を使って叱りましょう。

わんこの気持ち

😭
マハロ
我が家にも、14歳のニャンコと、5歳のワンコがいます。ワンコはチワワです。 まず、そのチワワちゃん、今までの飼い主さんに捨てられたと思っていると思います。猫も犬も、大切な家族。大切に育てていれば、前の彼女さんのように、置いて出て行くなんて出来るわけないです。そのチワワちゃん、どんなに寂しかったでしょう。 また、新たな飼い主となったお母様もいなくなり、さぞかし寂しく思っている時に、お父様に捨てられて、人間不審になりますよ。 噛むのは、怖いからだと思います。まずは、トピ主さんが、チワワちゃんに愛情を持って接する事。そして、「捨てたらしないよ、大丈夫だよ」と伝えてあげることです。

まずは飼い主の意識改革から

🙂
スキムミルク
成犬からの躾(もちろん、吠えない・噛まないといった基本的な躾 って意味です。間違っても”何か芸をさせる”とかじゃなく)は かなり難しいです。 それは犬も人も同じ。 人も大人になって(つまりそこまで生きてきた経験が邪魔するので)から 新しいことを吸収しようとかは一般的には難しいものです。 犬も同じ。 ですけど、今よりももう少しだけ改善したい、 改善することで人・犬双方が少しでも幸せに暮らしたい・・・ ならば、まずは飼い主の意識を変えることです。 おそらくどこのドッグスクールでも言うと思います。 最近ではサイドビジネス的に警察犬訓練学校でも 一般家庭向けの躾教室(警察犬を養成するような訓練は もちろんしません)みたいなこともやっていますから、 いろいろ問合せてみることですね。 犬が変ってほしい以前に、飼い主の犬との向き合い方・付き合い方が 変わる方が重要ですから、専門家の元を訪ねるのが一番の近道だと 思います。それでも成犬相手はかなり時間掛かりますから、 根気よくやってください。

その叱り方はやめましょう

🐶
まるめ
噛まれてからお尻を叩くまでの間に何秒かかっていますか?2秒以上かかったらもう遅いです。叩いて教えようとするなら噛まれた瞬間でなければ意味がありません。3秒も経てば、噛んだ罰だと理解できないと思った方がいいです。「攻撃された」としか思わず、次からは叩かれまいとしてさらに強く噛むようになるだけです。 罰として外に出すのも同じです。時間が経ち過ぎて、なぜ追い出されたか全く理解できません。 そもそも、最初に人を噛み始めた理由は(身体的な問題がない限り)恐怖感からです。元々臆病な子なのでしょう。撫でようとしただけでも、自分の顔の倍ほどもある手が不意に頭上から近付いてきた瞬間に恐怖を感じ、噛んだらやめてくれたので、次第に手が近付いてきただけで反射的に噛むようにもなったのだと思います。そういう子に叩いたり声を上げて叱ったりするのは全く逆効果です。 もう10歳ですし、こういうタイプの子はなかなか人に心を許しません。こちらは善意や好意でしてあげようとすることも、神経を逆なでするだけです。 こういう子のしつけとして、『完全に無視する』という方法があります。 家にいなかった頃の生活を思い出しながら、そこにまるでいないかのように振る舞うのです。さわったり声を掛けたりすることはおろか、一切姿を見ないよう家族全員で徹底します。お皿を置く時も顔を合わせません。 散歩に行くことが好きなら、散歩だけは行きましょう。運動不足はストレスにつながり、余計に神経質にさせます。常時軽めのハーネスをしておき、無言でリードを着けて出かけてください。 犬には「群れの中にいたい」という本能があります。このような生活をしばらく続けるうちに、ワンちゃんの方から歩み寄ってくると思います。しかしそれでも心を鬼にして必要最低限の接触にとどめます。全く唸ったり噛むそぶりがなくなるまで、触れる時も顔はそむけたままにしてください。

できるだけ甲高い悲鳴を出す

🙂
くるみ
チワワではないので参考にならないかもしれませんが… 子犬のときから噛み癖があり、成犬になっても治らなかったため色々試行錯誤した結果、噛まれるなど嫌なことをされる→甲高い悲鳴をあげると途端にやめてシュンとします。 それを繰り返すうちに、噛むことなどいけないことをしなくなりました。 なんの音!?って言われるくらい、声とは言えないくらいの高い音(ヤカンの湧く音をもっと高くした感じ)を出せるといいと思います。 それが無理そうなら、思いっきりデカい声で、「あ゛!」とか一文字濁点で短く発するとびっくりしてやめると思います。 繰り返しやることが必要で結果が得られるまで私の犬は一ヶ月くらいはかかりましたが、試してみてください。

「その叱り方はやめましょう」というレスの補足です

🐶
まるめ
無視するなんて可哀想、と思われるかもしれませんが、あくまで「この人間は何も危害を加えない」という安心感を持たせるのが一番の目的です。 信頼関係のない犬同士が相手の犬の目をじっと見ることは敵意を表します。逆に目をそらす行為は、「危害を与える意思はありませんよ」というボディランゲージです。 一つ例え話をします。 過去の体験から人間不信になってしまった人が、日本とまるで文化の異なる、全く言葉も通じないどこかの国に突然放り込まれました。 その国の人は悪い人ではなさそうですが、やたらと体を触ってこようとします。ある時、不意に触ってきたので驚いて反射的に振り払ったら怒鳴られました。その後まだ触ってきたので、今度はその手を強くはたいたら、ものすごい剣幕で叩き返されました。 別の日には、「近付かないで」と訴えているのに、羽交い絞めにしようとしてきたので、大暴れして何とか逃げ出しました。 いかがですか。今のワンちゃんの状況はおおむねこういうことです。 ここから一転、国の人達が突然その人に無関心になり、一切何もしてこなくなったらどうでしょう。 ご飯はもらえますし、好きな趣味は続けさせてくれます。生活に何の不自由もありません。 安心して過ごせるようにはなったものの、今度は一人ぼっちの寂しさを感じるようになるでしょう。この国の人に自分から歩み寄ってみようという気持ちが芽生え始めるのは自然なことだと思います。 犬を擬人化してはいけない、というのはもちろん分かった上で例え話をしましたが、本能的な感情は人も犬も同じようなものだと私は思います。 最後に、 その年なら、噛む行動自体、既に反射的(無意識的)にもなっているはずです。 この先、もう大丈夫だろうと思っていたのにもしまた噛んでも、決して直接的な罰は与えないでください。 求められない限り、撫でることも必要ないと思った方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧