本文へ

産後の環境。教えてください。

レス4
(トピ主 1
041
あん
子供
はじめまして。30歳のあんと申します。 私は今妊娠三ヶ月(初産です)で主人と二人暮らしです。 今とても悩んでいるのが、産後1ヶ月の生活についてです。 私の実家は家から1時間ほど離れていて車でないと移動できない環境です。 父親は単身赴任中で、土日には帰宅しております。 母親は教師をしており朝7時―夜8時まで仕事をしています。 兄弟は弟が県外に住んでます。 義理の両親は仕事をリタイアしていて 車で2時間ほどの田舎に週末のみ帰っております。 主人は自営業を営んでおり、帰宅は12時頃です。 このような状況なので、実家には頼れない…と思っているのですが、実家は帰ってくるように何回も言われています。 主人とも相談し、家で平日は義母、土日は両親ではどうか。と話してますが、私の両親はなかなか了承してくれず。 皆様は産後はやはり実家に帰られましたか? 宜しかったら経験談を教えてください。

ランキング

レス

頼ってほしいのだと思います

041
マシュマロ
私も両親とも仕事をしていた時に初産を迎えました。頼りたいけど、実際頼れない状況で、夫婦で話して里帰りしないことにしたのですが、母親が怒ってしまい何だかとても意地悪な事を言われた記憶があります。 私もまだ若かったので、世話も出来ないなら口出ししてほしくないと、今おもえば親不孝なことを思いました。結局は里帰りしましたが、良かったと思ってます。 日中、ひとりで赤ちゃんのお世話で心細いかもしれませんが、親孝行と思って里帰りなさったらどうでしょうか。

実家には帰りませんでした

🙂
momo
私の場合、自分の実家は車で30分ほどの距離にあり、両親はフルタイムの仕事をしています。夫の実家は新幹線で4時間ほどの遠方です。 お産の内容にもよるかと思いますが、私は実家に帰らないほうが精神的に楽でした。実の母親は、しきりに帰って来ることを勧めましたが、別々に暮らしていると、生活リズムも違うし、自分の居場所が無く、くつろげないと思ったからです。 4月に出産しましたが、実家に帰らなくて正解だったと思っています。

トピ主です(携帯から)

🐤
あん トピ主
マシュマロさん、MOMOさんありがとうございます。 親心を思えば帰った方がいいのかな。 とまだ悩んでしまいます。 私自身、父親と折り合いが悪いので、素直に帰りたい。と言えない自分がいます。 MOMOさんお一人で産後は大丈夫でしたか? 良かったら経験談を聞かせて頂けたら嬉しいです。 初産なのと、周りに一人で育てた経験者がいないので、参考にさせて頂けたらと思います。

頼ってほしいのだとは思いますが・・・

🐱
193
その頼ってほしいという思いに答えようと思って里帰りして私は後悔しました。 あまり帰る気は無かったのですが、一言帰った方がいいか聞いたところ、外堀を埋められてしまい、(帰るのも親孝行かななどと思ったこともあったので)帰ることにしました。 実際里帰りして食事を作ってもらえたことはありがたかったのですが、いろいろストレスになるようなことがありました。夜泣いたりすると次の日の仕事に差し障るという感じの対応をされたりして、夜泣くと肩身が狭かったです。 二人目は、自宅で、義母に食事だけお願いしました。 (2世帯住宅で同居しているので、トピ主さんとは環境が違うとは思いますが) ストレスになることが全く無いわけではありませんが、自宅というだけでも、気が楽でした。 個人的には、食べるものだけなんとかできれば乗り切れると思います。産前に冷凍庫に食事をたくさん用意しておくとか、日持ちのするレトルトの食材とか、宅配弁当とか、コンビニ弁当買ってきてもらうとか・・・。 トピ主さんがしたいようにするのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧