20代男、学生です。最近家族から言われて気付いたのですが、私は昔から人や物事に無関心すぎるようなのです。
親から言われたのは、
1 身の回りの物(洋服など)にも興味が無くボロボロになるまで使っていて、こちらが言うまで買い換えないし、選ぶのもこちらになる。
2 小さい頃から欲がないから、誕生日やクリスマスのプレゼントにとっても困った。
3 人付き合いが希薄で、遊びにも行かないし誰かと連絡をとってる様子も見ない。
親から言われたことは、全て当てはまっていると思います。
洋服や物は使えればいいと思ってますし、欲しいものも全く思いつかないので、基本的に食料品や生活必需品以外のものは買わないです。それ以外にも、旅行やテレビ、芸能人、流行にもあまり興味が無いように思います。
人にもあまり興味を持ててないと思います。日常的に挨拶、簡単な会話などをする人の顔や名前は覚えられますが、それ以外の人や会ってから半年程経った人は名前と顔が覚えられない又は完全に忘れてしまいます。
人との会話でも、話したい事や言いたい事、伝えたい事がまず無いし、この人を知りたいとかあまり思わないので、いつも相槌したり簡単な質問をして会話を乗り切っています。なので、世間で言う友人?や恋人は記憶上これまでにいた事ないです。
今回の件は親に指摘られたことから、この無関心な状態はよくないのだろうと判断し、改善することとしました。そこで、改善法をインターネットの多くのサイトを調べた結果、様々な事に挑戦するのが良い事と分かりました。ですが、では何に挑戦すればいいの?という状態になっています。
もし宜しければ、物事に関心を持つアドバイスや何に挑戦するのがオススメかご教示頂ければと思います。
乱文失礼しました。