本文へ

人・物事に無関心すぎる?

レス7
(トピ主 2
😑
学生にいと
ひと
20代男、学生です。最近家族から言われて気付いたのですが、私は昔から人や物事に無関心すぎるようなのです。 親から言われたのは、 1 身の回りの物(洋服など)にも興味が無くボロボロになるまで使っていて、こちらが言うまで買い換えないし、選ぶのもこちらになる。 2 小さい頃から欲がないから、誕生日やクリスマスのプレゼントにとっても困った。 3 人付き合いが希薄で、遊びにも行かないし誰かと連絡をとってる様子も見ない。 親から言われたことは、全て当てはまっていると思います。 洋服や物は使えればいいと思ってますし、欲しいものも全く思いつかないので、基本的に食料品や生活必需品以外のものは買わないです。それ以外にも、旅行やテレビ、芸能人、流行にもあまり興味が無いように思います。 人にもあまり興味を持ててないと思います。日常的に挨拶、簡単な会話などをする人の顔や名前は覚えられますが、それ以外の人や会ってから半年程経った人は名前と顔が覚えられない又は完全に忘れてしまいます。 人との会話でも、話したい事や言いたい事、伝えたい事がまず無いし、この人を知りたいとかあまり思わないので、いつも相槌したり簡単な質問をして会話を乗り切っています。なので、世間で言う友人?や恋人は記憶上これまでにいた事ないです。 今回の件は親に指摘られたことから、この無関心な状態はよくないのだろうと判断し、改善することとしました。そこで、改善法をインターネットの多くのサイトを調べた結果、様々な事に挑戦するのが良い事と分かりました。ですが、では何に挑戦すればいいの?という状態になっています。 もし宜しければ、物事に関心を持つアドバイスや何に挑戦するのがオススメかご教示頂ければと思います。 乱文失礼しました。

ランキング

レス

今までで好きだった事は

🙂
うさこ
何も無いという事でしょうか? 小学校で運動が楽しかったとか、読書が好きとか。。 ゲームでも旅でも食べる事でも無いですかね? まだお若いから今後いろんな出会いがあるのだろうと思いますが。 過去にやった事で少しでも興味のあった事に挑戦してみるのも良いと思います。 あと、全然興味の無い事でも実際にやってみると案外楽しかったりする事もありますからね。 例えばバッティングセンターやダーツなんかは気軽に行けますよね。 また、好きなアイドルのコンサートに行ってみるとかはいかがですか? 私は数年前に誘われて初めて劇団四季を観ましたが、全く興味が無かったのにどっぷりハマってしまいましたよ。 他には囲碁や将棋も密かなブームらしく若い人も多いそうです。 この一年の中で是非何か新しい事にふれてみて下さいね。 別にコレと決めつけないで自分が楽しめる事をやって行けばと思います。 あと、声がかかった場合はできるだけ出かける方が人脈も世界も広がります。 やっぱり家の外に出かけて行く方がいいと思います。 私の周りの20代の人達は皆さん一人であっちこっち行かれています。 興味のあるイベントなどは勝手に足が向いてしまうようです。 私は石が好きなのでミネラルショーに又行きたいです。

トピ主です

🙂
学生にいと トピ主
うさこ様 投稿ありがとうございます。 過去を思い返す限りですと、好きだったものはなかったです。基本的に学校の子に誘われたり、親の勧めで習い事や遊びをしていました。なので誘ってくれた子が飽きたり、学校を卒業したりしたらそれらもやらなくなるような感じでした。ただ言われるがまま、生かされるがままにこれまで生きてきました。 バッティングセンター、ダーツ、コンサート、囲碁将棋、ですか...どれからやったらいいですかね?どれも面白そうなのでわからないです。 >私の周りの20代の人達は皆さん一人であっちこっち行かれています。興味のあるイベントなどは勝手に足が向いてしまうようです。 そうなんですか!その興味を私にも分けて欲しいくらいです。 うさこ様も色々なところに行かれてるんですね。熱中できる事があって羨ましいです。

共感できる

041
匿名
そのこざっぱり感、共感できます。 誰に迷惑かけるではなし、いいと思いますけれど。 身の周りの整理整頓、断捨離をすると、その選択の過程で過去に自分が選び取ったもの、要不要の基準が見えてくるかもしれません。

挑戦する資本金はどこから?

🐱
極上ぷりん
異なった複数のアルバイトに挑戦するといいですよ。 同性は最低3人くらいいたほうがいいけれど 異性の多いところがおすすめ。 何をするにも金が要るってことを忘れているのでは? 親からもらったお小遣い ただでくれるプレゼントより 自身で働いた金を何に使うのか決めることから始めよう。 学生のうちだよ。働いた金をお小遣いとして遊べるのはね。 ダダでできるものなんていつでもできる。 お金をかけて 興味のないものをやるのがいいのだと思います。 親に甘えていれば人や物事に無関心でも気楽に生きてはいけるけど。 恋人や結婚相手も決めてもらうほうが楽だよ。 興味がないから忘れるのは当たり前 トピ主のことを覚えている人も多くないから大丈夫だよ。

いつまでも学生ではいられません。

😢
コールドブラッド
あなたが大学生なのか専門学校生なのかわかりませんけど、いつかは学校を卒業しなければなりませんよね? 物事に興味はないと仰いますけど、卒業とその後の就職にも興味は持てませんか? そもそもあなたの目の前に置かれているはずの、学業、成績、試験には興味がないのでしょうか? 最後に、あなたの親の財布と寿命は、無限に続くものではないということだけ指摘しておきます。

内的必然性

🎶
おばちゃん
うちの子供なんて今17歳ですが、2歳時から自己主張しっぱなしです。こちらが方向づけようとしたってぶつかるばかり。まあ本人的には実にリア充でやってますよ。 トピ主さんは何もかも受け身で生きてきて、それでも特にご自分としては問題ないわけですよね?ある種清々しいほどの受け身っぷりなので、そのままでいいんじゃありませんか? 親に指摘されたからまた受け身に従うのかもしれませんけど、関心ないものに関心持てと言われて持てるものですか?私には無理ですけど。 いいんじゃありませんか?人にもモノにも関心なく生きてくんだって。そのうちイヤでも自分で考えなきゃいけない時が来ますから、その時考えればいいんじゃないかしら。

トピ主です

🙂
学生にいと トピ主
返信が遅くなってしまい、すみませんでした。まとめての返信になってしまいますが、ご了承下さい。 匿名様 投稿ありがとうございます。 断捨離ですか。もう少し、自分自身について考えを深めてみたいと思います。 極上プリン様 投稿ありがとうございます。 現在、大学から紹介されたアルバイトに取り組んでいますが、生活費の足しにする位しか用途がないので、無駄に溜め込んでいます。アドバイス通り、もう少し別のバイト(単発のバイトしてみます)にも取り組んでみようと思います。 > 自身で働いた金を何に使うのか決めることから始めよう。 >お金をかけて興味のないものをやるのがいいのだと思います。 現段階では全く思いつかないです。 >恋人や結婚相手も決めてもらうほうが楽だよ。 同意です。奇跡的に一目惚れ?をしない限り、現時点での自分には恋人や結婚は困難かな?と思います。 > トピ主のことを覚えている人も多くないから大丈夫だよ。 それであれば本当に安心です。人の事覚えてないので、下手に覚えていられると会話が酷いことになり相手に申し訳ないです(過去何度かあった気がします)。自分のことは正直言って皆んな忘れていて欲しいです。 コールドブラッド様 投稿ありがとうございます。 現在、理系の大学3回生です。就職にも興味が持ててないです。取り敢えず生きていければいい、という考えです。 講義には一応遅刻欠席無しです。成績の方も教授との簡単な面談?で優秀とは言ってくれました(唯のお世辞だとは思います)。実際の成績は単位のとり漏らし、落第が無いかの確認しかしないので自分ではわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧