20代娘です。母は50代後半です。
ある日を境に母の様子が変わりました。サバサバしていて比較的テンションが高めな母だったのに、急に覇気がなくなり、声も小さくなり、口数も少なくなり…。一切怒りやイラつきがなくなり、感情の起伏が乏しくなったような感じがします。ハッキリ物事を言うタイプだったのに「分かんないなあ」「えー…どうだろうね」等の曖昧な返答も多くなりました。前はどちらからともなく話して会話も多かったのに、こちらが話したり質問を投げかけないと会話がなかったり、家事の手伝いなども積極的に求めてくれていて、一緒に家事をしていたのに、最近は声もかけず1人でやってしまいます。
怒っているのかと思いましたが、無視やイヤミを言われることも無く、穏やかに会話してくれるし、具合が悪いのかとも思いましたが、食欲は以前と変わらず、どこかしんどそうにしている様子もありません。テレビを見て笑う事もあります。
別れる直前に「もう何言っても無駄だから」と急激に優しくなる彼女、みたいな現象ですごく不安です。何かが母の中で切れて、呆れを通り越して見放されているような、家族に対して無関心の境地になってしまったような気がしてとても怖いです。悔しいことに何が引き金になったか検討がつきません。私が親離れできてないが故に冷たく感じているだけでしょうか?更年期症状はイラつきやすいとはよく聞きますが、こういった症状もあるのでしょうか?
不安からか最近はよく泣いてしまいます。自分が何が酷いことをしてしまったのでは無いかと気が気ではありません。何が助言を下さればと思います。何卒よろしくお願い致します。