本文へ

ホテルの清掃スタッフされている方

レス4
(トピ主 0
🙂
べる
仕事
ホテルの清掃スタッフとして働いている方にお聞きしたいのですが、 1 一日平均何時間くらいお仕事されていますか? 2 給与や福利厚生は良いですか? 3 まるで経験がなくても、雇って貰えるものでしょうか? 4 何歳くらいまで働けますか? 退職後、暇を持て余しています。ジムに行くよりは、他の方法で身体を動かしていたく、ホテルでてきぱきと清掃をしている方々を見る機会があって、私にもできるかな? と思い始めました。 何も知識がないので、いろいろ教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

きついと思うよ

🎂
う~む
ホテルのなかでもラブホテルは回転をよくするために 一定の時間以内に完了させる必要があるのだが 完了後に検査があり、汚れが発見されると即やり直しになる。 元々一定の時間でやるだけでも汗だくなのに、慣れるまで大変よ。 風呂なんか舐めたようにピッカピカに仕上げる必要があり 新人は、このあたりからやらされますよ。 しかも時間制限ありだからね。

聞いた話…

😢
親戚がビジネスホテルでパートしています。 76歳、一日5時間ほど働いて月給四万くらい。休憩ほとんどなし。繁忙期には7時間くらい働く。休みもあんまりなし。 ラブホテルで働いていた友人は 「一回だけだけど、壁一面にウ〇コ塗りたくられていた」 って言ってました…

海外ですが

海外小町
語学力があまりなかった時にやりました。 海外で高級ホテルでもなくアットホームな小ホテルということもあってか、時間にも余裕があり、チェックも厳しくなく、同僚やお客様と話ながら楽しかったです。 ただ、語学力がないためずっとやっているという年配の方は、歳を取ると腰に来るから大変だといっていました。掃除機などの機材が重く、かがんで掃除もあるので。給料も少ない。この仕事をずっとしちゃいけない、若いうちにスキルを磨きなさいと言われ、語学学校に通うことにしました。 年を取った今、その時の言葉を実感しています。今はおかげで別業種に就いています。 高級ホテル勤めの日本人もいますが、こちらは福利厚生がしっかりしていて、チップもたくさんもらえるので、その辺の単純労働よりいいそうです。ただやっぱり腰にきます。

短期でしかしていませんが

🙂
みん
ホテルではなく旅館でしたが洋室もありました 時間は1日4~5時間といったところ、時給は950円くらい。交通費はあったりなかったりですがないと人がこないのであるところの方が多い こちらは観光地なのでシーズンとオフの差が激しい パートに福利厚生がどれだけあるかはわかりません 年齢は長くやっている人なら70超えている人もいらっしゃいます。ただし水周りはあまり年取るとできないですね。水周り(トイレとお風呂)と部屋の清掃を別担当にしているところとそうでないところがあります。ホテルなら概ね両方かも。 髪の毛が落ちているのは厳しくチェックされますし、混んでいる時はかなりスピードも要求されます。誰でもできますが目の悪い人や要領の悪い人、完璧主義の人にはきつい。教えてくれる先輩パートさんとの相性は重要 そんな感じでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧