本文へ

職場で

レス5
(トピ主 0
🙂
さんさ
仕事
幼稚園で働いていますが、バスで会う親に無視?というか、いないもの扱いをされています。 バスは職員2人で乗っており、ドア側に立つ先生、子どもを乗せる先生でわかれています。 ドア側に立つと、保護者の方と子ども挨拶をするのですが、私がドア側になる時に、ある保護者の方に存在無視されています。 仕事一年目でぺーぺーなのを分かっていらっしゃるのかなんなのか、なぜかわざわざ乗せる側の先生に窓に向かって話しますし、提出物も同様です。 何度もバスに乗っていますし、その保護者と接することは多いのですが、毎回そういう対応をされます。 保護者が私ではない先生に話しかけるのは、自分の担当する子どもの保護者ではないですし、関わりのある先生に気さくに話してるだけかなぁと思っていましたが、提出物まで渡してくれないとなると、すごく嫌な気持ちになりました。提出物を受け取った先生も、なんで私、、?と言っているくらいでしたので、、、 あぁ、(その保護者は)私がイヤなんですね、と思いました。ショックです。 そういう人だなぁと思うしかないのは分かっていますが、さすがに気分悪かったです。

ランキング

レス

元幼稚園勤務です。

🐴
わんこ
色々な保護者がいますからね。無視されようがプロ根性で、笑顔で対応し続けて下さいね! そこのお子さんのクラス担任では無いのでしょうか?新年度の担任が決まる前に、園長先生には「◯◯さんに無視されているのですが、思い当たる節がありません」と一言相談しておくと、来年度の担任にはならずに済むかも知れませんよ。 頑張って下さいね!

上司に相談しよう

🐷
気にしない
出来れば同僚さんと一緒に。

トピ主さん

041
日向雨
気分が悪いですね。そんな保護者に遭遇すると。気持ちはよく分かりますよ。でもね、そんな保護者は何処にでも居るのですよ。保護者と言うか人間は。市役所の窓口然り、郵便局の窓口然り、小学校の先生はもっと大変だそうですよ。だってその保護者子供が小学校に入学すると今度は攻撃の矛先を先生に向けると思いますので。小学校は六年間の付き合いです。  それに比べ幼稚園は長くて三年の付き合いです。あっという間に経ちます。そのうちトピ主さんもそういう保護者の扱い方を知るようになります。可哀想な人だと思って接することだと思いますよ。頑張って。

無視ではないのかも?

🙂
みか
逆にその保護者さんが、担当の保育士さんの顔色や序列を伺って、提出物などは上の立場の人に渡さないといけないと思い込んでいるだけなのかも?とも思いました。いずれにしても気にしなくていいと思います。

上手をいって あえて笑顔で接しましょう。

🐤
ミミコ
色々な保護者がいますよね。 保護者が保育者を選ぶこのようなエピソード珍しくないと思います。 でもそういう保護者は必ずトラブルネタを抱えているはずですし、 きっかけがあればトピ主さんは目の敵となるのは明らかなので 受け身に徹してそっとしておく、 そして経緯は上に淡々と報告でマークしてもらえればいいでしょう。 感情をこめる報告になるとトピ主さんの問題にすり替わるので、淡々とがポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧