トピをご覧下さりありがとうございます。
海外某国在住です。
こちらに来るまであまり考えたことなかったのですが、海外で日本人の数が限られているためか需要があり、細々と家庭教師や塾講師をしています。
(本職は別にあります。その勉強のためこちらに来てそのまま住んでいます。)
教えること、人の前に立つこと、プレゼンテーションすることは得意でなく、先生という仕事に自分は向いてないなとよく思うのですが、時々生徒の保護者からも先生を替わってほしいと言われることがあります。
きっかけは、私が生徒の言ったあることばについて「それは私は知らなかったな。調べてみないと」のようなことを言い、生徒が不安に思ったり、
私が不在の間に代講して下さった先生のほうが分かりやすかったためだったり、です。
保護者としてはお金を払って来ているから、不安に思うのであれば当然の要望だと思います。
それでなくとも、私は大抵の保護者よりやや年代が下のようで、貫禄がなく、見た目からして不安に思う方もあるようです。
子どもたちは可愛く、需要がある限りはと思って続けてきましたが、やはり向いていないということでしょうか・・・
アドヴァイスいただきたいです。