本文へ

教えるのが下手な先生

レス7
(トピ主 1
🐱
ゆきんこ
仕事
トピをご覧下さりありがとうございます。 海外某国在住です。 こちらに来るまであまり考えたことなかったのですが、海外で日本人の数が限られているためか需要があり、細々と家庭教師や塾講師をしています。 (本職は別にあります。その勉強のためこちらに来てそのまま住んでいます。) 教えること、人の前に立つこと、プレゼンテーションすることは得意でなく、先生という仕事に自分は向いてないなとよく思うのですが、時々生徒の保護者からも先生を替わってほしいと言われることがあります。 きっかけは、私が生徒の言ったあることばについて「それは私は知らなかったな。調べてみないと」のようなことを言い、生徒が不安に思ったり、 私が不在の間に代講して下さった先生のほうが分かりやすかったためだったり、です。 保護者としてはお金を払って来ているから、不安に思うのであれば当然の要望だと思います。 それでなくとも、私は大抵の保護者よりやや年代が下のようで、貫禄がなく、見た目からして不安に思う方もあるようです。 子どもたちは可愛く、需要がある限りはと思って続けてきましたが、やはり向いていないということでしょうか・・・ アドヴァイスいただきたいです。

ランキング

レス

何のアドバイスを?

041
はれ
アドヴァイスを…とありますが、貴女の教授方法についてのアドヴァイスを求めておられますか? それとも、「やめた方がみんなのため」という、貴女がやめるために背中を押して欲しいだけですか? 貴女の教え方を見ていないので具体的なアドヴァイスには的はずれになるかも知れませんが、まず一つ言えるのは、教える内容をきちんと貴女が理解しているかどうか確認したいです。 それから授業の流れ・時間配分はいかがですか? 退屈させないための趣向はありますか?たまには笑いを誘ってリラックスさせていますか?ためになる情報を与えていますか? プレゼンテーションが不得意とありますが、日本では塾講師のバイトの学生でも、黒板に立ってシミュレーションを繰り返していますよ。互いに講師役や生徒役になり評価しあったりします。 教師って事前準備が本当に大変です。 普通の学校の教師でも、1時間の授業に数時間準備にかけます。 ベテランならばいざ知らず、まだ若い方ならその準備に欠けているのだと思いますよ。

教え方にはコツがあります

🐤
ハニー
様々な場面で人に説明する仕事をしています。 10年近く前に仕事に役立つと教えてもらった本に 「分かりやすい表現の技術」 「分かりやすい説明の技術」があります。 これは本当に、すごく役立ちました。 説明の順番、図の描き方などを工夫するだけで 相手への伝わり方、相手の理解度が大きく変わります。 上記以外でもプレゼンのための書籍は数多く出ています。 説明の仕方ひとつで「おおっ」と思わせたり、 「それは何?」と興味を持たせたりすることは可能です。 本を買ってまでプレゼン能力を上げるつもりはない…なら 家庭教師、塾講師は辞めた方がいいと思います。 生徒の時間を無駄に使わせていることになります。 プレゼンは仕事以外でもプライベートでも使えるスキルなので 磨いて損はないと思います。 上記文庫本は中古で数円から出ているみたいなので 家族に送ってもらって読んでみては? 多分、教えることが楽しくなるんじゃないかな。

安心感も仕事のうち

akiron
副業なんだから辞めれば良いと思うけど それでも続けたいなら、安心感を与える努力はしたら? 英語の先生で、いつも辞書を片手に授業をする先生がいたよ 分からない単語があると、なるほど難しい単語に出会ったね 辞書を引いてみよう と言って、辞書で意味を教えてくれる その後、「使い方としては、こんな風に使うんだよ」 って言えば、先生が知らなかったかどうかは誰も分からないまま授業は進むだろ

お金をもらう以上は自覚をもって

🐴
亀六
報酬を得ている以上は、プロとしての自覚を持ってください。 教師とは教えるだけでなく導くことも必要です。 向き不向きというよりか、経験不足なのではないかと思います。

講師をしています

🙂
tommygirl
数年塾講師をしていて、今は英会話学校の講師をしています。 私も、生徒さんに聞かれてわからないことがあったら、 「次までに調べてきて、必ず伝えますね」とお伝えしています。 わからないことも、たまにはあります。 そのときに、「え..どうしよう..」みたいな不安な態度だと、生徒さんも信頼してくれません。 わからないことは、曖昧に答えるのではなくしっかりわからないと謝罪し、正確な解答をするように心がけています。 また、些細なことですが、声が大きいこと、姿勢がいいこと、はきはきしゃべることでだいぶ印象が違います。 自信を持って授業をする、と心がけると、生徒さんも安心して付いてきてくれます。 新人の頃は緊張しましたが、習いにきている生徒さんだって緊張しているんだ!と思いながら自分を奮い立たせてがんばっています。 一緒にがんばりましょう!

経験不足ですかね

041
フォアグラ
まだお若い方でしょうか。 最初はうまくできなくて当然ですよ。 教えるには技術が必要です。勉強して身につけるしかありません。 ただし、 1.生まれつき声が小さい 2.子どもの眼をじっと見つめ続けることができない 3.姿勢が悪いと言われることが多い 4.自分の性格上、子どもを叱ることができない 上記のどれかに当てはまるなら、本職に専念したほうがよいでしょう。

ありがとうございます、トピ主です。

🐱
ゆきんこ トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 確かに「アドヴァイス下さい」とは言っても、何に?という感じですね。 準備不足、経験不足、・・・経験は積んで行くしかありませんが、準備不足のほうをもっと努力で補えるようにしたいと思います。 また、具体的に書籍を勧めて下さったハニーさん、ありがとうございました。 自分で取り寄せたいと思います。 ちなみに歳はアラサーです。 私が見た最新レスのフォアグラさんの挙げて下さった 1.生まれつき声が小さい 2.子どもの眼をじっと見つめ続けることができない 3.姿勢が悪いと言われることが多い 4.自分の性格上、子どもを叱ることができない では、4が当てはまり、これは自分でも悩んでいます。 子どもが調子に乗って、授業が上手く進まないこともありました。 逆に「今日こそちゃんと言うぞ」と思い、子どもを萎縮させてしまったこともありました・・・。 いただいたアドヴァイスを胸に、もう少し頑張ってみたいというのが今の気持ちです。 レスのお時間を割いて下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧