本文へ

親へ貸した金

レス9
(トピ主 2
😑
さき
ひと
文章がぐちゃぐちゃだったりします。すみません。 母親がお金貸して、と煩いです。今まで何回も貸して来ました。高校の時から貸して来ました(生活費をパチに使ったり、歯白くする?など) 一年ほど前、親が離婚し母親は一人で暮らしています。私は父親と住んでいます(職場も近いし家あるのにわざわざ出ていく気がない為) 離婚して一人暮らししてる今もお金貸してと言ってきて、また貸して(体調悪い云々とか)現在トータルで70万程貸しています。貸して返して貸して貸して貸して返して…返す金額より貸す金額がどんどん上がる。 これ以上貸したくないです(と言うかもう貸す気はない)実家に帰ったり、生活レベルを押さえれば金は貯まるのにどれもこれも実行せず、しおらしく私にお金貸してと言うばかり。 私としてはさっさと返してほしいのですがどうすればいいのでしょうか? 長くなりましたがよろしくお願いします。自分はこうしたこうなったなどの体験談でも聞きたいです…。

ランキング

レス

もうないって言う

🐶
あけ
返すつもりないと思いますよ、お母さん。 あなたももうわかってるんじゃないのかな。 でも娘だからね、返してくれるお母さんを期待しちゃうんだろうけど。 お金貸してじゃなくて、お金ちょうだいだから。 使用用途もその様子ならもうキリがありません。 心を鬼にして「もう貸せるお金はない。ごめんね」ってバシッと切るしかないと思います。 そこで育てた恩を忘れたのかとか仮に泣かれても「もうないの。私の人生もあるから」とか言って「もう頼れないんだ」とお母さんが自覚しないと駄目。 それが彼女の為にもなると思いますよ今後。 人間、どうにもならないとなったら何か他に探しますから。 そしてその先のことまであなたが背負いこむ必要もない。 お父さんには相談しましたか。 母親を切り捨てることへの罪悪感で苦しいならお父さんに相談して善後策を考えるのがいいと思いますよ。

借用書はある??

🐱
ぷ~にゃんパン
ただお金を貸すのでは、それは渡したになります。 ちゃんと借用書を書いておりますか? いつにいくら貸したというのをわかるようにしていますか? それが70万がわかるなら、紙を見せて「お母さんの返せる額越えているからもう貸せない」と言えるよ。 今は紙で数字が見えてないから、いくら借りたのかもわかってないと思う。だからすぐ貸して貸してと言うのだと思う。 親子だから返さなくてもいいと思っている可能性もある。 貸した時に借用書さえあればいいが・・・訴えることも出来るのにね 今は連絡は受けないことかな。そして受けても貸さないことかな。「無い」の一点張りで。

父親は知っているの?

コン
父親はあなたが母親へ70万円近く貸している事を知っているのでしょうか? 離婚しているので他人同士ですが、父親に盾になってもらって、母親にガツンと叱ってもらったらどうなんでしょう。 このままではあなたが結婚して家庭を持っても、その先もずっと続きます。 お金は貸せない事をキッパリ断る、必要なら連絡を断つ(着信拒否)方法も考えて。 貸したお金の回収は出来ない可能性の方が高いから、これ以上はお金は絶対に貸さない。 自分で働いたお金が何万円もパチンコに使われているかと思ったら、やってられないでしょう。 あなたの将来のために、お金は貯めないとダメ。

お父様に相談

🐱
neko
お父様に相談すればいかがでしょうか?『現在トータルで70万程』はかなりの金額です。お母様の収入がいくらか分かりませんが、お金を借りる人がすぐに返せる金額ではないのは確か。 ただこれだけの大金になると口約束では全部回収しきれないかもしれません。だから家族とはいえ貸す時は万が一返ってこなくても惜しくない金額しか貸してはダメです。 お母様からすればあなたは子供で何とでも言い含められる存在です。なので何とでもならない存在を巻き込んだ方が回収できます。お父様かおじい様おばあ様に相談して、そちらから働きかけてもらいましょう。 もしお母様から「父親や祖父母には黙っておいて」と言われてたとしても『現在トータルで70万程』はもう黙っておける金額ではないと言いましょう。毎月の返済額を決めて、返済が遅れると「父親や祖父母に相談する」と宣言。本当に一日でも遅れたら相談です。その位しなくてはダメ。

もう貸せない

😢
「もう貸すお金がない」とはっきり言う他ないと思います。 貸したお金はおそらく戻ってはきません。 ただ「返して」とは言いましょう。 実家があるということなので返す気がないのであれば、祖父母に相談すると話した方がいいと思います。 お母さんと話すときも祖父母と話すときもできればお父さんに立ち合ってもらってください。 あなたの人生はお母さんのものではありません。 将来の自分の為にお金を使ってください。

お返事1

😑
さき トピ主
回答ありがとうございます。長くなってすみません。 父親は多分、母親が私に借金がある事は知らないと思います。ただ、お金が無いのはわかってる?と思います。 この前も(半年以内か)10万貸してと言われてその時に流石に貸せなくて父親に母親がお金ないから貸してほしいって言ってるって言ったらトータル30万を私経由であげました(返さなくていいと) 残り20万は余分っちゃ余分に貰ったもんなんで貰った翌月の母親給料分返して(父親のお金をそのまま私には嫌だったので)って言ったのですが体調不良云々で給料自体無く…。 私経由で渡す、母親のお礼の電話すら取らないので関わりたくないのだと思います。 母親の実家には最初に母親が実家帰ること可能か?云々を言メールで伝える→実家と母親が話す→母親がもう少し頑張る→私は頑張れてないやんか(と言うか既にお金貸してとか言ってる時点でアウト)→実家に金額は伏せて私借金してることを話しました。 余りにもしつこいようなら父親にも話そうかと思います…。 今までにお金貸してと同時に私が全部悪いんやとか死ぬかもしれんとかぐちぐち言って正直呆れると言うか苛ついた感情しか出なくなりました…。

お返事2

😑
さき トピ主
借用書は作ってないです。私と母親のライングループ作っていついくら貸した、いついくら返ってきた書いてます。私のスマホのメモにも書いてます。スマホメモスクショをライングループに写真と文字と。 口では返す、とは言ってますが余るお金すらなく逆に足りたいのにどうやって返すのか?と言ってますが返すしか言わないですね。 返ってくる見込みは無さそうと思いつつも金額が金額なので諦めきれず。と言うより私ががめつい?ので自分以外の誰か(サラ金闇金とか)に借りて自分に帰ってくればいいとも思ってる始末です。 親子関係の甘えもありますよね。切り捨てたいですがお金諦めきれず。私もどんどん貸しちゃって馬鹿でした。5万10万ならまだあげてそれ以降は絶対貸さないってすれば良かったです。50万位貸したときはまさか離婚するとは思ってなかったので…。

残念だけど

🙂
おば
おかねの優先順位をきちんとつけられない人に貸したお金は 戻ってきません お金があったら、あなたに返す前にパチンコ代になります あなたができることは、催促し続けることと、2度とお金を貸さないことだけです ただいくら催促してもど戻ってこないと思います 母親から連絡があったら、開口一番「お金返して」 「おかね、いつ返してくれるの?」をあいさつ代わりにするぐらいの覚悟をもって 会いたいと言われたら「お金返してくれるのね」 とでも言いましょう 職場に押しかけてきたら、、お金返しに来てくれたの? とにかく催促するしかないでしょう それから、あなたから引き出せなくなったらあなたのしょくばに に直接交渉してくる可能性があります、 お金のない人は、信じられないようなことをします ですから、職場に電話してきても相手にしないように、経理や上司に頼んでおくほうがいいです またあなたに罪悪感を植え付けるようなことを言うかもしれません 親不孝 野垂れ死にしろというのか いままでそだててやったのに そういう言葉を聞き流す強さを持ってください これ以上は、貸さない、貸せない、と心に決めてください

返す気は無い

🐱
みゃあ
本来、「ちょうだい」と言うべきところ、さすがにそれは言いにくいので「婉曲な表現」として「貸して」と言っているだけで、本気で「返す」ことを前提にした「貸して」ではないと思います。 私は離婚して一人暮らしで苦労してるんだし、娘が多少援助してくれてもいいでしょうという気持ちでは? だから「私もお金が無い、お母さんに貸せるお金は無い。そもそも貸してというけど本当に返してくれる気があるの?今まで貸した分も、70万円ぐらいたまっている。私も困るから返して欲しい」とハッキリ言った方がいいと思います。 「お金が無い、困窮している、親が困っているのに子どもが見捨てるのか」などと言われたら、現在どれぐらい収入があってどれぐらい支出があるのか、なぜ足りないことになるのか、家計状況を全て開示するように求め、それを見て「こう改善したら人にお金を求めなくても済む」とズバリ指摘しましょう。 「貴女に家計を開示する必要は無い」と言われたら、「そんなこと言うならなおさらお母さんにお金は渡せない」と突っぱねましょう。 「私はお母さんのATMじゃないし、もう残高ゼロどころかマイナスになっているのだから娘口座からの引き出しは無理です。」 これまでの70万は場合によっては諦めることになっても追い銭は無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧