本文へ

親が住宅ローンを払えず延滞している

レス56
(トピ主 0
🙂
ゆな
ひと
親が住宅ローン(残800万近く)を払えず延滞をしています。4年ほど前から、年に1.2回ほどお金を貸して欲しいと言われ、これまで貸した金額は数百万近くになっています。 親は返すねと言いますが、全く返す気はありません。 一昨年両親と話し合い、キャッシュフローを見直した時に、母親が10万円もゲームに課金していることかわかり、携帯を格安SIMに変えたり、支出を減らすようにと言いましたが、いまだに住宅ローンを延滞したり、祖母の老人ホームのお金も2ヶ月ほど延滞しているようです。 母親はお金のことになると完全に人が変わってしまい、筋の通った話し合いができません。父親もこれまでのお金の使い方を母親任せでいたため、思考が停止しているようです。 関係はこれまでは良好だったのですが、母親からラインが来ると、お金の件かと思いビクビクしてしまいます。 住宅が競売にかけられると、このあと住む家がなくなってしまうので、完済できる方法を探したほうがいいと思いますが、個人再生がよいのでしょうか。 正直何度もお金を貸しても、全く見直す気のない親に辟易しており、縁を切ることも考えましたが、私は娘がおり、娘のためにも両親との関係はこれからも良好でいるべきだとも思っています。 ただ、本当に腹が立ちますし、自身でやり直す方法を全く考えないあたりに、心底怒りを感じており、激昂している自分もいます。 もうどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いい年した人間がゲームに課金・・

🙂
ぼんちゃん
するものなんですね。 800万程度であれば、ゲームをしさえしなければなんとかなりそうですね。 あなたの親くらいであれば貯蓄もありそうなものですが、そういったものも一切ないのかな・・・。 あなたが貸してしまったから危機感をもたないままになっている気がしますので、今後は一切援助しないことをお勧めします。

娘のためならむしろ支援しない

🙂
花子
こんにちは。 娘さんの母親であるあなたのお金が、実家の無駄遣いの補填に充てられています。 それは本来娘さんのためのお金ですよね。 「娘のためにも」とおっしゃいますが、本当に娘さんのためになっているのでしょうか。 縁を切るところまではいかなくていいけれど、「自分で課金して減ったお金は自分でなんとかしてください。私の稼いだお金は娘のために使います」と今は突き放しましょう。 昔は幼いあなたのためにお金を使ってきたご両親ですから、その理屈をわかってくれないとおかしい。 自業自得という言葉は好きではありませんが、さすがに自業自得です。

見捨てましょう

🙂
KM
ゲームに毎月10万課金してローンが払えないのは救いようがないです。 自宅を処分して残債が消えればラッキーくらいの気持ちでいるしかありません。 もしお金があまればトピ主さんへの借金の返済として没収してください。 ゲームの課金に消えるよりははるかにましです。 とっとと見捨ててあげる方がご両親のためです。 安アパートにでも移ってもらって貧乏暮らしをしてもらうしかありません。 援助は無駄です、お金を捨てるのと同じです。

発想が逆

🙂
誰が大事か
>娘のためにも両親との関係はこれからも良好でいるべき 娘のためのお金が親に流れることになるよ。 娘のために親と関わらないようにするんです ゲーム課金は依存だと思うから、携帯取り上げないと解決にならなかった。 4年前から無心があって、一昨年は「金を出すなら口も出す」をやった。 そこで母親は人が変わったようになり、筋の通った話し合いができなかった。 人に頼む態度じゃないので話はそこで打ち切り、今後1円も貸さない宣言し 「今まで貸したお金を全額返せ」と詰め寄ったら良かったのですよ 突き放せなかったからまだいけると思われた 一昨年それがあったのに父親が今さら思考停止になってるとは思えない 単にあなたが何とかするのを待ってるんじゃないの? 自分達で解決に動く素振りを見せたら主さんは手を引くでしょう? 何も出来ないふりをして子に色々やってもらう方が楽だし、 自分達でやるより結果もマシなものになりそうじゃない? きっと思ってるよ いっそのこと、この家買い取ってくれないかなぁ~って。 同居してくれたら孫の育児を手伝うから助かるでしょ? トピ主は思う存分稼いできてね。 家は親に任せて、みんなで仲良く暮らそうよ 家の残りのローンと祖母の老人ホーム代、払えますか? このままだと祖母は戻って来ますよね 母親はゲーム課金をやめないでしょう。人格変わるほどのめりこんでますから。 父親は母親を止められないし、離婚で被害を食い止める気もない 年齢がわからないですが定年退職が近いのでは? 娘さん育てながら両親と祖母を背負いますか? 3人ともこれからもっとお金がかかるようになります あなたに夫はいますか? いるなら離婚案件ですよ

なんで?

🙂
匿名
子供に祖父母は必要ないよ? 私なら,連絡取れないようにして離れるけどね

娘さんに

🙂
匿名
その祖父母いりますか? そんなお金にだらしない人達に数百万円を貸して、娘さんの進学費用とかも万全ですか? 娘さんのためねぇ…本当にそう思います?

金融機関に相談を。

🙂
まわた
住宅ローンの名義はお父様ですか? まずは、お父様と共に借り入れをしている金融機関に相談に行きましょう。 お父様に現実を認識してもらうと共に、場合によっては返済計画の見直しや借り換えだったり、任意売却する場合でも系列の不動産会社や弁護士等の紹介もしてもらえると思います。 これからのことについて、いくつかの提案をしてもらえると思います。 何を選ぶかの選択をする前に、ご両親にこれ以上援助はしない・できない、住む所がなくなっても生活や老後のことなども一切面倒は見ないと、その上で何を選んでこれから生活していくのかを決めて欲しいと、そう伝えたらいいと思いますよ。 娘さんのためにご両親と良好な関係でいたいとのことですが、逆に、娘さんのためにも縁を切る。 縁を切らなかったとしても、経済的な援助は一切しないと腹をくくらなければならないのではありませんか。 既に数百万単位の援助をしているようですが、それはともすれば娘さんのために使えたお金でもあるはずですし、今後も同様のことが続くなら、ご両親のために娘さんに例えば進学だったり、習い事ややりたいことなどを諦めさせる、といったことも出てくるのではありませんか。 これからどうするか、どうすればいいのかの道筋だけをつけてあげて、後はもう自分達で何とかしてくれと、切り捨てるしかないと思います。

娘さんのため?

🙂
ライムカレー
「娘のためにも両親との関係はこれからも良好でいるべきだ」 いやいや、違うでしょう、「経済破綻している祖父母」の存在は、娘さんのためには、ならないでしょう。 なぜ、娘さんのために、なんて考えるのか、よくわからないですね…トピ主さんご自身が、親に逆らえないだけではないのですか? 貸してしまった数百万が帰ってくる見込みは、もちろんないでしょうが、ご主人はそれについて、なんとおっしゃっているのでしょう? なんだか、とても不思議なご家族ですよね…。

弁護士

🙂
腹八分目
老人ホームのお金が払えないなら、祖母は家に戻ってきます。 お母さんは、スマホさわる時間が無くなっていいのでは? 家は、銀行から督促状とか届いています。 連帯保証人には誰がなっているのですか? もしかして、あなたですか? 連帯保証人にも連絡がいってます。 弁護士に相談するレベルです。 あなたは、娘のためにとか考えるより弁護士探しをしましょう

ご両親に娘さんを預けることでもあるのかな?

🙂
くもり
借金を作り逆切れする祖母。 祖母を放置し正すこともできない祖父。 普通に考えて、近寄ってはいけない人たちです。 そういう人たちなのに娘のために良好な関係を続けたい?????? トピ主さんが稼ぐためにはご両親に娘さんを預かってもらわないといけないとかじゃない限り つながる必要を感じません。 というか、もしそうであったとしても稼ぐ額より出ていく額のほうが多そう。 ご両親との付き合いがある限り あなたに借金の申し入れはきますよ。 あなたの家庭のお金をあてにしますよ。 今まで渡した数百万は誰のお金? あなたが独身時代に稼いだあなたのお金? 百歩譲ってそれなら好きにしていいけれど まさか、まさか、旦那さんの収入からも払っていたってことないですよね? 旦那さんに許可もとらず貸していたってことないですよね? いずれにしても返す力のない人にお金を貸すということはあげるのと同じです。 数百万。大金ですよね。 かわいいかわいい娘さんの教育、進学にと無くしてはならないお金だと思うんですけどね。 仮にうまく娘さんが育ち、就職したなら 今度は娘さんにも集るかも。 ねー、本当にこんな祖父母が娘さんに必要ですか? あなたが尻拭いをしている限りお母さんはあなたにたかり続けますよ。 強く言えばお金を出す打ち出の小づちですもの。 手放すわけないじゃないですか。 あなたがたかられ続けるのは好きにしたらいいよ。 このまま続ければいずれ旦那さんに見放されるんじゃないかと思うけど。 万が一の際には借金を作るガンを抱えた母親には親権渡さない、渡せないと司法も判断するかも。 もっと危機感持ったほうがいいよ。 旦那さんとお子さんの守り方をよく考えたほうがいいですよ。

まずゲームをやめさせる

🙂
すぐやめさせないと
父が何もできないならあなたが何とかするしかない。まず母親のゲーム依存なんとかしないと。PCは処分して携帯も中古のガラケーとかゲームできないものにかえたらどうですか?最悪家に電話があれば携帯なくても生きてはいける。父がスマホ持っていればなんとかなります。カウンセリング等どうすればいいか保健所や市役所で相談してみて。 家売っても毎月10万ゲームしてたらあっという間になくなって、あなたの家に引き取るはめになりますよ。父もあなたも母にもっと危機感もって。どうしていいかわからないなら、役所など公の機関に頼って。相談にのってくれますよ。

娘のため?

🙂
ほぼ専業主婦
自身にも子供がいるのに、よく親のために数百万も都合ができましたね。 で、娘のために関係は良好でいたい、と? お金にだらしない親、迷惑ばかりかけている親なのに、それでも必要と考えるのですか。 私には悪としか思えないです。 疎遠になったとしても、娘さんが大きくなれば理由をちゃんと話せばよいこと。 逆にダラダラ言うがまま、お金を渡し続ける方が、娘さんにとっても、トピ旦那さんにとってもよくない結果になると思います。

娘の為に親を捨てる

🙂
物事には道理がある
今のままでいた場合、トピ主に万一のことがあったら、親はトピ主の夫と子供にまとわりついて、集り始めます。 娘が大きくなって働き出したら、娘の給料を奪いに来ますよ? 「小さいときに遊んでやった、世話してやった」と言われたら、金を無心されたときに、娘は断る事が出来るでしょうか? 今もし育児を親に頼っているなら、貴女自身が親離れして下さい。 今は既に親の世話になってないなら、親からの無心はピシャッと断りましょう。 トピ主だけが、親との繋がりなんです。 トピ主が切り離せないと、夫と子供は縁切りできません。 最悪の場合、夫と娘は親と縁切りできないトピ主ごと、捨てるようになりますよ? トピ主の人生において、親か夫子のどっちが大事かチャンと選びましょう。

ご両親、60代70代前半ですか?

🙂
ぱち恵
ゲームの課金は認知的問題ではなく、まだ健康状態は良好なのですよね?ただそれならば、お母さんは所謂ゲーム依存症です。10万はその歳であり得ません。しかもお金の話になるとまともな話ができない、多分依存症でうつや心的不安、病気があるとも考えられます。なぜお母さんは現実的な話ができないのか、逃避をする理由の根源から断ち切らないと、ずっと今までのままですよ。 今までお母さん、精神的不安定な症状はありませんでしたか?変な言動とか今までにも何かしらあったはずです。またはお父さんもあまりピンとこられていない様子、ご両親自身の生活がうまく成立していないと思います。ただ離婚はしない、その家に住みたい、となっても、貴女がその800万を肩代わりするのならまだしも貴女もそれは出来ない、ならば、その家を売るしかありません。いずれにせよ延滞が溜まったらそのうち銀行や家裁が入り、最悪の場合競売にかけられます。競売ほど損するものはないです。 ならば、もう売ってしまいましょう。実家の近所の不動産数軒に査定をしてもらいます。オーバーローンになってヤバイ状況ならばまた何かしらの方法を弁護士に訊ねましょう。いえ、不動産屋や銀行でもいいのですが、よほど良い関係性がない限り安く見積もられたり吹っかけられたりしたらいけませんから。 家を売ったら、アパートなど親の年金に沿った環境に住んでもらいましょう。または場合によっては生活保護です。貴女だけでなく、自治体にお世話してもらいます。 貴女はもうそれ以上のお金は一切払わないこと!捨て金です。 貴女が出来ることは、お金ではなく親への感謝の心、です。それは例えばたまに一緒にご飯を作って食べる、とか一緒に景勝地を散歩などです。それで心は通じます。 愛情をお金で計るような言動をお母さんに取られた場合は、ハッキリ断り、そして少しの間距離を取るような荒療治も必要かもしれません。

もったいない

🙂
ひなた227
本当に酷いお母さんですね、いくら親でも、そんなことに時間とお金使うってもったいないです。トピ主さんの優先順位は、まず自分の子供さん、自分の家庭。お母さんたちのことは放っておいたら良いと思う。大丈夫ですよ、日本には手厚い福祉があるので、困ったら役場でもなんでも、相談したらいいです。トピ主さんが、なにか保証人になってたりしない限り、トピさん家庭が困ることはないはずです。親御さんは、持ち家手放せば良いし、自己破産、って手もあります。生活にもっと困窮すれば、生活保護もあるし。 祖母さんも、その施設に恥ずかしがらずに相談すれば、福祉に繋げてくれるはずです。日本には弱者を救う社会資源がたくさんあります。知らないだけです。こういう時代なので、生活や介護でもなんでも、困ってる人はたくさんいるし増えてます。でも、困ってる人を救う仕組みもあるので、それを利用してください。プライド捨てて、恥ずかしがらずに。実家のことは無視して暮らせば良いと思う。お母さんは、変わりません。関わるだけ無駄です。もう期待するのはやめましょう。昔のことですが、私の姑は、自己破産しました。その後、旅館で住み込みで働いてましたよ。当時、還暦は過ぎてましたけど。人手不足なので、旅館などは還暦過ぎても雇ってくれます。持ち家なくなったら、ご両親で住み込みで働きに行ってもらったら?寮費と光熱費は無料、まかないも出るし、お金は貯まります。 夫婦で住み込みできます。お母さんのこと、本当に腹が立つけど解決策はありますので、冷静に、理性的にね。大切なのはトピ主さんが自分の優先順位を間違えないことです。親孝行も良いけど、もう充分でしょう。 生活困窮世帯なんか、このご時世ゴマンとあるんです。トピさん実家だけじゃないので。応援しています。

両親の依存体質には、反応しない方がいいのでは?

🙂
mucha
>母親が10万円もゲームに課金している >住宅が競売にかけられると、このあと住む家がなくなって  しまうので、完済できる方法を探したほうがいいと思いますが このように、ギャンブル好きの人は、なかなか、金銭的に、 自立できないでしょう。 だから、両親の力で、再生してもらった方がいいです。 でないと、いつまでたっても、依存体質が抜けないからです。 例え、自己破産しても、生活に困れば、生活保護は受けられる ようです。 もう、トピ主は、手を引き、両親に解決方法を任せた方が、 いいのではないでしょうか?

娘のため?

🙂
ビックリ
逆でしょう。 本当に娘さんの事を思うなら、だらしないご両親と縁を切るのが望ましいのでは? 娘はおじいちゃん、おばあちゃん子で、両親も娘を大変に可愛がってくれていて…な~んて思ってるかもしれませんが、それはお金のだらしなさ、それに伴い自分(娘さん)にふりかかる災いを理解してないからです。 子供の頃の思いではあっても、そんな祖父母なら後々大変になる、いない方がいい…ってある程度の考える力があれば思うと思いますよ。 節約してもお金のない祖父母ではなく、ゲームに課金してお金のない祖父母ですからね。

なぜ?

041
ひとさら
娘のためにも両親との関係はこれからも良好でいるべきだとも思っています。 良好な関係を築けない人達なのに「娘のため」って、ためにならないと思います。 親と良好な関係で居るのは理想的かもしれないけれど、害を与える親ならばそれは幻想です。 このまま良好な関係に縛られて、ローン残額800万と施設の費用、肩代わりしますか? 現状、怒ってもお金出してくれるいい娘だから良好な関係なんじゃないですか? 夢見てないで現実を見ましょうよ。

反対

🙂
御嬢さんの為にはそんな祖父母とは疎遠にしておくべきですよ。 今後、娘(トピ主さん)に頼れないと悟ったら、孫(トピ主さんの御嬢さん)に依存するようになるんじゃないですか?

残念ながら、自力再生は難しいと思う

🙂
hapiko
もどかしさがわかります 義実家がそんなだからです 私も20年同居したり近居でお付き合いして結論が出ました 病気です 治りません 援助しないと負債は減りませんが、 援助しても治らないと分かりました 主人もやんわりそんな感じですが、 家計を私に任せているので問題なくやってます 主人が隠れて借金を作ったのなら、 仕事だけは長年一生懸命働いてくれていることに免じて、 数百万の借金なら返済しようかと ただ義実家のためならそうはいきません もう私は、義実家のために働いてるわけではない 議事家のために我が子の将来をつぶされてはいけない そう目が覚めたからです

あり得ない

🙂
ダラ
お嬢さんの為に両親と良好な関係をって言うけれど、良好な関係って何ですか? 返して貰えないお金を吸い取られる関係?  何百万も払ってるって、本来娘さんに使うべきお金を、親の無駄遣いの尻拭いで散財してるんですよね。 トピ主さんの家族構成分からないけれど、それはトピ主さんが稼いだお金ですか? トピ主さんは余程お金持ち? 全く共感出来ません。 だらしないですよ!

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 あなたも父親同様に思考が停止しています。 娘のために縁が切れない?? 普通は娘のためにこの悪縁を切っておくのが親の務めです。 両親は突き放して家族を守りましょう。

娘さんのためにも縁を切ったほうが……

😨
桜餅
頑張って話し合われたようですが、おそらくお母様のお金のルーズさも、お父様の無関心も改善されないと思います。これから住宅ローンの督促が厳しくなっても、「その時娘に借りればいっか!」ぐらいにしか考えてないですよ。状況が悪化すればカードローンや消費者金融にも手を出すかもしれません。延滞の結果家がなくなっても、それはご両親の自己責任です。個人再生なり自己破産で清算して、公営住宅にでも入ればよいのです。 変な罪悪感は抱かずに疎遠、絶縁されるのが良いと思います。今まで貸したお金はおそらく返ってきませんが、これ以上変な金銭トラブルに巻き込まれないうちに距離をとりましょう。娘さんのためと言いますが、「お母さんに何百万もお金を無心して返済しない借金まみれのおばあちゃん」………娘さんに必要ですか??今一番優先するのは、自分の家族(配偶者と子供)が借金トラブルに巻き込まれないこと、これ以上トピ主さんのお金にたかられないことです。

親と娘、どちらが大切

🙂
生き物の世話係
考えたらすぐ分かりますよね? トピ主も思考停止していませんか? お金の話し合いが出来ないなら、競売してトピ主の貸したお金も返してもらって、縁を切りましょうよ。 それこそ、お金は諦めて縁を直ぐに切るべきです。 ご主人は何と言っているのですか? ご主人の意見もお願いします。

出来ることをしてください

😨
ぴあの
他の方も仰っておられますが、お父様を連れて弁護士に相談に行きましょう。 ご両親がおいくつか不明ですが、仮に60代ならばあと20年はご存命でしょう。 家を失い、祖母も老人ホームを追い出されでもしたら、恐らく三人で野垂れ死にます。 皆さん簡単に、縁を切れとか、生活保護などと口にされますが、実際そんな簡単にはいきませんよ。 トピ主の住まいや職場、ご主人の職場、お子さんの幼稚園や学校などを知られているならば、完全に関わりを断つことは難しい。 親と縁を切るなら、それらを知られずに変えるとか、親族への根回しやそちらとの絶縁も必要になるでしょう。 でも出来ませんよね? 持ち家だと引っ越しは難しいでしょうし、トピ主の両親のために、お子さんやご主人の生活環境を変えるだなんて。 生活保護も、世帯年収が156万円以下でしたか。 この金額を下回らない限り、申請も出来ません。 10万円もゲームに使えて、スマホも持てる、ローンは滞納しているけれど、生活は出来ているならば、上記の金額を下回っている可能性はほぼゼロでしょうね。

そういうのはもう

🙂
モモンガ
弁護士の仕事ですね。本人に弁護士への相談を勧めてみてください。従わないなら放っておきましょう。

娘の立場でした

🙂
子どもに恨まれるよ
親がエエ格好しいして、祖父母の家のローンを肩代わりしました。 でも、返ってきませんでした。 子どもの私たちは当時、中高生でした。 私はかろうじて国立に通えましたが、奨学金を数百万背負いました。 祖父母はタクシーに乗ってギャンブルしてましたよ? 祖父母はもう他界しています。 私は親とは距離を置きました。 こんな話もあるということで。

娘と母の関係良好費用が数百万円

🙂
うしゅ丸
> 母親はお金のことになると完全に人が変わってしまい、筋の通った話し合いができません。  そんな人にこれ以上お金を出してはいけないですね。放っときましょう。 > 娘のためにも両親との関係はこれからも良好でいるべきだとも思っています。  トピ主も、筋の通った話が出来てないですよ。娘のためにも両親と良好であるためにすでに数百万円注ぎ込んでいるんですよ? 異常です。そのお金、直接娘のために使うほうが断然有意義ですよね。 トピ文読む限り、即刻断絶するのが、一番損失が軽く済みそうですけど。まさか、少しでも返済してくれるなんて思ってないですよね。

うちの話かなと思いました

🙂
和び
残800万のローンの家を 自己破産中です。 義父が凄くいい家だから! 私が毎月払うから! 次男から暴力されていて殺される! 助けてくれ! と夫(長男)名義で 1800万円のローンを組んで 義父の知人から買ったのですが ネズミだらけ、水漏れ、穴だらけ、傾きあり、老朽化している、などで住めない家だと分かり 「お前の名義だから知らん」と そこに住むこととローンを払うことを 強制されました。 次男は精神疾患があり 義両親への暴力で 警察沙汰に何度もなっていたので 夫も致し方なく名義を貸したのですが だからと言っても支払う義務は 夫になってしまいます。 義母がコツコツ 200万ほどは払ってはくれていましたが それ以降が停滞していた為 出産も控えていたので 何度もお金を払ってくれと 義父母へ連絡していましたが 毎月10万円ほど Appleに課金していたのを 家を自力でリフォームするものや 仕事に使用するものを 購入する為のチャージであるのに ゲームへの課金だと勘違いしたらしく 夫婦でコツコツ支払いをして 住めるように変えようとしてきたのに 散財を疑われ続け お金は貸せない! 節約したら払えるだろ!と お金の無心を続けられました。 (こちらが頼んでるのは貸せ!でなく 返せ!なんですが) 次男の暴力から逃げる際に 何度も来られた為 次男に家バレもしてしまい 産後この家には 住むのは怖いし 引っ越す費用も難しい為 様々なところへ相談して 自己破産することになりました。 引っ越しや 自己破産には時間がかかりますが 夫が引っ越し後は 住所は教えないと言っており 半年後には縁はほぼ切れます。 さて、これは我が家の話なので 主さんは別人かもしれませんが 借金や相続する家はない方がいいから 親のは自己破産でいいと思うし 引っ越して やばい親とは縁を切るのを勧めます。

傍観してました

🎶
アイボリー
これは難しいと思ったのでレスを入れられず傍観してました。 母親の浪費癖が大きな問題ですね。 住宅ローンの審査に通ったのですから収入はそれなりにあるのでしょう。 でも残高800万で、残り僅か数年のラストスパートに入る段階で、 浪費から生活苦となっているということ。 賃貸に住んだところで家賃はそれなりにかかるのですから できれば800万位払ってしまいたいところですね。 老人ホームの支払いを延滞する程ですから これでは両親と祖母は路頭に迷います。 確かに判断が難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧