本文へ

このまま一緒にいて良いのか

レス6
(トピ主 1
041
のら
夫婦
もう随分と長い間悩んでいるので皆様のご意見をお聞かせください。私は今25歳で6歳年上の男性とかれこれ4年ほどお付き合いしています。彼はとても人柄がよく趣味趣向も合い、結婚するならばこの人しかいない!と思うくらい相性の良い相手なのですが、3点ほど引っかかるところがありこれ以上踏み出せずにいます。一つ目は若い頃事業に失敗した借金があること。これはギャンブルではないし見過ごせるといえば見過ごせるのですが約200万という数字がやけに生々しく響いてしまい引っかかっています。二つ目は自営業であること、毎月安定したお給料というよりは毎月の波があるため、一般家庭で育った私に上手くやれるのかがとても心配です。3つ目は相手のご実家が厄介そうであるということ。現在の住まいとご実家が近いからといえばそれまでなのですが、ことある毎に呼び出しがあり実家の手伝い(自営)をもとめているのをよく見かけます。挙句問題が発生した時に関係のない彼のせいにするなどあまり私には馴染みのない行為に相手の家とうまくいく気があまりしません。私自身あまり身体が丈夫ではなく、金銭的不安が付き纏うと困ることや相手のご実家の考えに賛成できないこともあり、同棲しようという誘いを先延ばしにしてしまっています。ただ彼自身はとても魅力的な人ですし、考えが纏まらずにいます。皆様のご意見を是非ともお聞かせください。お待ちしております。

ランキング

レス

お別れした方が良いのでは

😉
ぺここ
彼が自営業で毎月の収入に波があるとのことですが、もしあなたが身体が丈夫で正社員でバリバリ働けるなら問題ないと思いますが、そうではないとなると厳しそうだなと思いました。 それに加え、彼の家族が厄介なのはかなり問題だと思います。 結婚したら彼とは家族になるので、あなたが嫌な思いをするのが目に見えています。 とても合う彼で大好きみたいですが…25歳でまだまだ若いので、もっと他の男性を探す方が良いです。 辛いですが、結婚は生活ですから。 もちろん愛情も大切ですが、不安がつきまとうとわかりきっている所に自ら飛び込んで行く必要はないと思います。

同棲はダメですよ

🙂
桜川
トピを拝見いたしました。 私はトピ主さんのご両親ぐらいの年齢の者です。 自分の娘だと思って、アドバイスさせてください。 その方との同棲は、絶対にしない方がよいと思います。 そもそも、正式な結婚前に同棲しようという男性は、 自分の都合しか考えておらず、女性の立場を理解していません。 魅力的な人は得てして身勝手な場合もありますが、 魅力と誠実さを兼ね備えた人も必ずいます。 また、トピ主さんの育ったご家庭が、 安定した職業だったならば、無理をせずに そういうお相手を探したほうが良いと思います。 私は自営業の家庭に育ちましたが、 父の収入はほぼ一定でしたし、家賃収入もありました。 だから自営業がダメという訳ではありませんが、 サラリーマンや公務員の方が、より安心だとは思います。 まだ25歳とお若いのですから、 他に好きな人ができました、とでも嘘をついて、 早めにお別れすることをお勧めします。

ん~

匿名希望
事業に失敗しても借金が有り今も自営業をしていると言う事は自己破産はしてないのですね?それなら資本金200万と考えればそんなに大きな借金では無いと思います。ただ自営業となると事務関係で経理や確定申告等を奥様がしている場合も少なく無いと思うし、何かしら家族の協力が無ければ出来無い事もあります。自営業の職種にもよると思いますが、トピ主さんが身体が弱い、経済的に不安定な事や彼氏さんのご実家に不安がある状態のままでの結婚は難しいと思います。トピ主さんが何かの資格を持っているとか共稼ぎならまだしも、そう言ったものも無く専業主婦希望だったら尚更です。何か今のうちに通信教育などで資格取得してみるとか。そう言うものが何か1つでもあれば不安も少しは解消出来るのかな?と思います。ポジティブに考えて頑張ってみて下さい。

彼と話し合って!

🙂
クルミ
・200万の借金 少ない方です。気になるなら、借入先、返済計画、なぜ事業に失敗したのか聞いてみたらいいと思います。 ・自営業 彼名義で住宅ローンが組めない可能性大。 彼の収入が不安なら、のらさんがしっかり働けば大丈夫。 ・実家との関係 厄介ですね。彼と話し合って、彼の実家から干渉されないようにしたいです。 結婚したら専業主婦とか、扶養内でパート規模なら、別の相手を探した方がいいと思いますが、 私は実家との関係以外、気にならないです。 多分、自分がフリーランスであることや、借金を抱えた経営者を見てきたからだと思いますが。 不安要素は彼と話し合うべきだと思います。 不安が消えないなら、同棲はやめた方がいいですよ。

トピ文を読む限り

041
冬日和
その彼との将来は無理だと思いますよ。  そもそも体が丈夫でないのなら結婚自体が無理な気がします。平成から令和の時代の結婚は夫婦正社員同士の共働きでないと結婚生活の維持はおろか子供さえキチンと育てられないと言われていますよね。共働きで子供が生まれると男性よりも女性の方が家庭生活においてハードになるそうです。母親として子供の相手をしながらから妻としての役目までしなくてはならないので。体が丈夫でなければとてもじゃないが家庭生活の維持は困難だそうです。現代の主婦はタフでないとやってられないそうですよ。  もしトピ主さんが結婚して彼に養ってもらおうと考えているのならその彼ではダメだと思います。ご自分で体が弱いと言っているうちは、トピ主さんを養ってもいいと言う男性以外との結婚はまず無理だと思いますよ。体力をつけるのが先のような気がします。

ありがとうございました

041
のら トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。後出しにはなってしまいますが、国家資格を1つと民間資格を2つ持っています。ただ手術や入院が多く、それら3つのどれとも違う仕事をしているのが現状です。今のところ専業主婦ということは考えていませんが、家事をし育児をこなしフルタイムで仕事をこなす…というのは到底無理な話だと思っています。借金自体は奨学金の返済だと思えば問題ないとは思うのですが、やはりネックは実家と収入の波だと考えています。一旦同棲の話はなかったことにし、前向きに婚活をしてみたいと思います。お答えくださったぺここさん、桜川さん、匿名希望さん、クルミさん、冬日和さんありがとうございました!これから頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧