10代後半、女です。
ここ一年、母は病気の後遺症でトイレ行く以外は寝ています。
今日まで私が家事炊事、母親の世話をしてきました。1時間に何度も呼ばれてました(窓開けてくれ、ジュース持ってきて、ゴミ片付けろ、など)。前までは、母が家で仕事をしながら家事をしておりました。
突然ずっと笑い出したり、私の彼氏とは後3ヶ月で別れる、など数々の嘘の予言?(母が占いが好きで他の占い師さんに学校でいい人が現れると言われていましたが、実際は今も付き合っていますし学校は中退してしまいました)、死ねなど人格を否定される暴言や怒鳴られる毎日でした。ご飯を沢山買って、捨てたり。
本人が自分は正しいとずっと思ってるので病院には行ってません。
他の子と比べたり短気ではありましたが、暴力は1度も無く相談に乗ってくれる優しい母でした。
新築なのに家は穴だらけで、私の手には傷跡がたくさん残っています。
一週間前に些細な喧嘩をして以来、一切話しかけてこなくなりました。
帰ってきた父親に自分の世話を一気に頼んでる状況です。父に作ったご飯を持っていってもらっても要らない、と捨てるだけでおにぎりやカップ麺ばかり食べています。
何でも言うこと聞く父が好きみたいです。
父親がもうすぐ退職、私が病気になったらもう誰も看病してくれないことが恐怖。
今年から資格を取りながら働くので自立と思えばいいことなのですが。
これからも家事炊事はしていくつもりです。
ストレスで不整脈や気胸になりました。このままだと大病を患いそうで怖いです。
話しかけるのが億劫ですが寂しい気持ちでいっぱいです。
後で母にお前は私を捨てたと言われる(思われる)のも嫌です。
娘として、これからどう接するべきか。
他の方だったらどうするか、教えてもらえると有難いです。
私は何か間違っていたのでしょうか。