本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親が話しかけて来なくなりました。これからの対応。

母親が話しかけて来なくなりました。これからの対応。

レス5
(トピ主 2
🐧
ユウ
ひと
10代後半、女です。

ここ一年、母は病気の後遺症でトイレ行く以外は寝ています。
今日まで私が家事炊事、母親の世話をしてきました。1時間に何度も呼ばれてました(窓開けてくれ、ジュース持ってきて、ゴミ片付けろ、など)。前までは、母が家で仕事をしながら家事をしておりました。
突然ずっと笑い出したり、私の彼氏とは後3ヶ月で別れる、など数々の嘘の予言?(母が占いが好きで他の占い師さんに学校でいい人が現れると言われていましたが、実際は今も付き合っていますし学校は中退してしまいました)、死ねなど人格を否定される暴言や怒鳴られる毎日でした。ご飯を沢山買って、捨てたり。

本人が自分は正しいとずっと思ってるので病院には行ってません。
他の子と比べたり短気ではありましたが、暴力は1度も無く相談に乗ってくれる優しい母でした。
新築なのに家は穴だらけで、私の手には傷跡がたくさん残っています。

一週間前に些細な喧嘩をして以来、一切話しかけてこなくなりました。
帰ってきた父親に自分の世話を一気に頼んでる状況です。父に作ったご飯を持っていってもらっても要らない、と捨てるだけでおにぎりやカップ麺ばかり食べています。
何でも言うこと聞く父が好きみたいです。

父親がもうすぐ退職、私が病気になったらもう誰も看病してくれないことが恐怖。
今年から資格を取りながら働くので自立と思えばいいことなのですが。
これからも家事炊事はしていくつもりです。

ストレスで不整脈や気胸になりました。このままだと大病を患いそうで怖いです。

話しかけるのが億劫ですが寂しい気持ちでいっぱいです。
後で母にお前は私を捨てたと言われる(思われる)のも嫌です。
娘として、これからどう接するべきか。
他の方だったらどうするか、教えてもらえると有難いです。
私は何か間違っていたのでしょうか。

ランキング

レス

尊敬します。

匿名
私も高校の頃から母親が病気になり入院の繰り返しと鬱で、家の事をしてました。 正直、とても辛かったです。 貴女は偉いですね。それでも家事をやっていこうと思えるし。本当にいい娘さん。 お母さんにはそれが、どんなに有り難いことかわからないのでしょうね。 自分の人生のこれからも考えてね。 あまり無理しないようにね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
ユウ トピ主
初めて書き込んだので、返信できてるか不安ですが、メッセージありがとうございます! 程度は違えど皆さん家族のことで悩みますよね。 お話を聞いていただいただけで心が軽くなりました。 「お前の人生なんか興味無い。うっとうしい」と言われた時に、もうすでに心が冷めてしまいました。 暴力より暴言が、私自信を否定する言葉が一番傷ついたし、今の母は間違っていること、でも心の中では今まで苦労させた母への申し訳なさと寄り添いたいという気持ちはある。 無理に話しかけずに、そっとしておくことにします。 新しい家族が増えたり、いつか笑顔で話し合える日が来るのを待ってるのも良いですよね。

病気の影響かな?

💤
ふむ。
お母様が寝たきりになった病気とは脳に関係している病気でしょうか? 其の病気の時は勿論医者に行ったのですよね? トピ主さんはお母様の世話の為学校を辞めたのですか? 突然笑い出したり、と言うのは本当は笑って居るのでは無いのでは? 遠縁に昔、脳の病気で倒れてから可笑しくも無いところで突然笑い出したりした人が居ました。本人は笑っているつもりは全く無い。 お母様がおかしな事言言いだしたり暴言吐いたり云々も病気の後遺症と言う事もあり得ますね。 お父様と相談して病院に連れて行き、お母様の言動は後遺症から来ているものか聞いた方が良いですし、もしそうなら専門の方がそう言う時の対処の仕方とか教えてくれそうですが。 またお母様は寝たきり?ですが病気の影響で体が動かないと言う事ですか?そうならリハビリをさせるとか医者と相談した方が良いかと思います。 リハビリで少しでも寝たきりから回復出来ればお母様の為にもなると思うのですが。 トピ主さんがお母様の為に学校辞めたのか分かりませんが何れにしてもトピ主さんはまだ10代です。 トピ主さんはトピ主さんの生活(学校もしくは就職)持った方が将来の為だと思うのです。 学校に行かないなら仕事して、お父様と相談してお母様の世話も行政の力を借りたり家事も外注を頼むと言うやり方もあります。 このままではお父様退職後、お父様の年金頼りで大人3人暮らすとなりますよ。 此れは余計なお世話でお金に余裕があるなら良いですが。 何れにしても病院に行って、寝たきりがこのままの状態なのか、リハビリは出来ないのか聞いた方が良い。 話し掛けて来なくなった心配よりもっと根本の治療見つけた方が良い。

トピ主です。

🐧
ユウ トピ主
ふむ。様、メッセージありがとうございます。 病気は、皮膚のアトピーなのでそれ以外は全く健康です。 体も動きます。医者が嫌いなので治るまでは寝ているそうです。 本人も、「神様とお話してるから笑いが止まらないの」と言っております。 学校を辞めたのは、人間関係で悩んでいて母に相談したところ、そんなところ辞めなさい、など、霊的な話や暴言やらで寝不足も続き、辞めました。 今、資格もなく高卒で後悔しています。 ふむ。様のおっしゃる通りだと思います。 この先、結婚するにしても相手の親に、今のこの家庭環境や自分の職業では認めてもらえないと思うので。通信の大学行きながら働くことをかんがえています。 資格を取り、安定した職業を目指します。 自分のことはだいたい父親と相談しながら免許取りに行ったりしてるので、少しずつ進んではいます。自分のことで精一杯ですが。。 その中で、このまま毎日、向こうから話しかけてこない、お互いいないものとして生活していいのでしょうかね…? 一度だけ話しかけましたが、普通に会話しただけで気まづく終わりました。完全にドアを閉めて引きこもってるので会う機会もありません。 親不孝でしょうか。今、一番悩んでいることです。

「お母様は子離れした」と思って親離れしましょう

💤
さぼりんまま
親に依存されるより、なんぼかマシです。 取り越し苦労はやめましょう。 「親不孝」って実際に言われてから考えればいいだけの話。 就職して一人暮らししましょう。 資格を取るために勉強しましょう。 あなたの人生はこれからです。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧