本文へ

お呼ばれについて

レス3
(トピ主 0
🙂
ひろぴょんた
ひと
先日、職場の上司の家に招待されました。周りからの評判もよく仕事もできる上司の家に招かれ喜んで家族を連れてたずねたのですが、彼1人が話続け自慢のオンパレード。うちの主人の話には何も興味を示しませんでし。挙げ句の果てに奥さんの学歴自慢。学歴のない私にとっては苦痛な時間でした。
すごいおもてなしを受け、感謝もしていますが、上司とは元々親しい間柄ではないので前よりも更に距離が出来てしまった気がします。職場でも顔を合わせるのでもっと大人の対応をしたいのですが。皆さんならどうなさいますか?アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

招待側が話題提供しただけでは?

🙂
ラテ
それにしても部下だけならともかく、貴女の家族、夫まで自宅に招いてくれたの?それってかなりビックリ。 貴女方一家だけ招かれたの?それとも複数の部下とその家族も招かれた、大人数のホームパーティー? かなり珍しい印象だが、外資系だとか外国人だとか? 会社関係の交流会なのだし、部外者の貴女の夫が特に話す機会が無くても仕方ないのではと思うが。そこまでして貴女の夫は話したかった? 元々部外者なんだし、聞き役にだけ回っていても構わないと思うけど。 上司が一方的に自慢話で、「招待」とは言うもののポテトチップスとコーラぐらいしか出なかったのなら不満もわかるが、仕事と無関係の家族も含めてすごいおもてなしを受けたのなら上司の独演会ぐらい許容範囲と思うが。 それに「自慢話のオンパレード」というけど、貴女がそう感じただけで彼は招待側として話題提供していただけかもよ。具体的にどんな話だったの? 「挙句の果てに奥さんの学歴自慢」と言うけど、単に「妻はこういう人」と事実を述べただけを、学歴コンプレックスのある貴女が自慢と受け止めただけでは? 「家族をけなすことが美徳」だった昔と違い、昨今は「家族を自慢する」方がよしとされ、知り合いでも結構そういう人がいるけど私は「微笑ましい」と思うだけです。 何になぜ貴女が引っ掛かっているのかよくわからない。家族で上司宅に招かれてすごいもてなしをしてもらったというだけのことでしょう? 「自慢」と言うけど、貴女方のことを見下した発言をしたわけでもなく、単に上司は「事実」を話題として言っただけでは?多少自慢でもそれぐらい微笑ましく受け止めてあげればいいのに。 「大人の対応」って何?貴女が一方的に僻んでいるようにしか見えないけど。招待直後には「先日はありがとうございました。家族も喜んでました」ともてなしに対する礼を述べ、奥様によろしくと言えばいいだけだと思うが。

所詮職場の上司というだけのこと

🐷
多美
仕事繋がり、しかも先方は立場が上。そんなに親しく付き合う必要があるとは思えないのですが。仕事が上手く回ればいいだけのこと、適度な距離を保って接しましょう。 ご夫婦で訪問されたようですが、直接何の関わりもない貴女のご主人の話を上司に聞かせる必要がありますか。学校の友達ではないのです。大人の対応とか意味が分かりません。 私も夫が現役の頃、夫をとても可愛がってくれた上司宅での新年会に招かれ伺ったことがありますが、あくまで夫の上司。会話にはほとんど加わらず過ごしました。 そんなものじゃないでしょうか。

大人の対応ができない程の自慢話って?

🐶
何を求める?
私は自分語りしてくれる人好きです。 私や家族のことを根掘り葉掘り訊かれるより話してもらった方が面白いし興味も湧きます。 第一楽じゃないですか?言い過ぎた、失言とか後悔しないでしょ? 主様に上司が興味なかっただけ、主様も上司の話に興味がなかっただけ。 自宅に招かれても今まで通りの対応でいいと思いますが何か不都合があるのでしょうか? それくらい楽なお招きはないと思います。 しんみりとした打ち明け話の方が後から気を遣い疲れますよ。 上司のお招きってそんなものですよ。それ位が丁度よいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧