30代前半、都内在住の子供なし専業主婦です。
年始から主人の仕事の忙しさに拍車がかかり、特にやることもないので(習い事はしています)、2週間ほどの予定で実家に帰ってきています。
結婚して5年、親元を離れ8年、母親と自分自身の関係についてあれ?と思うことがあります。
例えば、さっき父の知り合いが家の前まで来て、父が注文した食パン(今流行りですよね)を受け取っていきました。(なかなか予約が取れないので、自分の家のぶんついでに買ってあげたらしい)
リビングにいた私は、リビングの大きな出窓に近寄って、庭とガレージの外で父と喋っている知人さんを見ようとしました。薄いレースのカーテン越しです。
そしたら、後ろから母の驚くような厳しい叱責が飛んできました。
「やめて!覗くなんて恥ずかしい!そんな汚い格好で!!綺麗な格好してるならまだしも!!」と。
私の格好は、ピンクのもこもこパジャマの上下と髪の毛を可愛いヘアクリップで留めた普通の部屋着ですし、別に人としてしてはいけないことをしたという認識もありません。
私の両親は周りから私を甘やかしすぎだと嗜められるような親です。専業主婦の私の家に、掃除大変だったら家事代行の人をお願いしてあげるよと言い出すような母親です。(それについては断りました。)
本当なら厳しくすべきところで甘やかし、別に叱るべきじゃないところでいつも怒られていた気がします。異様にご近所さんや親戚の目を気にするとか。
親戚の行事にネイル(そこまで派手ではないジェル)をしていたら、恥ずかしい恥ずかしいとネチネチいわれたり。
母に振り回されたくありません。
どう思われますか?自由にご意見ください。