30歳独身女性です。
5人兄妹で割と裕福な家庭で育ちましたが、専業主婦の母親はとにかくヒステリーでイライラしていること多い人でした。
教育方針は放任主義ですがテレビを見る時間は一日30分やゲームは禁止など一部分にものすごく厳しかった記憶があります。
放任主義や母親の八つ当たりのストレスのせいか、小学生の頃、兄はしょっちゅう万引きし、補導されたり妹は母親のお財布からお金を取りしまいには遊びにきていた祖父母のお財布からも数万抜き取るなど騒ぎを起こしていましたが、その後は特にグレルこともなく成長しました。
私は周りの友人が親から大切にされているのがとても羨ましく、また自分の兄妹の万引きなどを物凄く恥ずかしく思い私のなかでコンプレックスとなってきました。
そのコンプレクスを払拭するため大学受験や就職などを頑張りエリート意識の高い親戚(我が家を除く)の中では恥ずかしくない存在となりました。
しかし母親の偏った教育方針などに違和感を覚えることが多く子供のころからしょっちゅう衝突をしていましたが、対照的に兄に対してはやはり可愛いらしく甘やかしていた印象です。
父親は忙しくあまり家庭に口をはさむことがなかったので、厳しくしつけられなかった兄は大卒後フリーターを経て就職しましたが、転職を繰り返しデキ婚をし2年ほどで別れました。
同じころ妹も一回り年上の男性と結婚し一年持たずに別れました。その二年後にまた二人揃って再婚することになりましたが兄はまたデキ婚!!妹の相手も現在無職で結婚後起業するとのこと。
二人とも一度失敗しているのになぜ安易な行動をとるのか理解できず母親に伝えた所、「悪意がある」「家族なんだから祝ってあげろ」などという返事が返ってきました。
続きます