本文へ

金銭感覚の違い?考え方の違い?

レス7
(トピ主 2
🐤
ぱぴこ
ひと
タイトルの通り主人の手取りが15万円でした。
少ないながら固定給はあるものの、そこから歩合でお給料が増えていくシステムです。
とはいえ、営業と違い会社が取ってきたお仕事をこなしていく仕事です。先月は仕事がほとんど無かった…とも言いきれず(少なかったのは事実ですが)
単価の低い仕事をこなしていたということになります。

多い時は今月より数十万ほど多く貰えるときもあります。その時は何の悩みもなく平和ですが、
お給料が多いと主人の使う金額も多くなります。

私は主人の働いたお金なので、そこまでうるさく言うつもりはありません。
中古ですがお家も買い、そのローンや光熱費等は主人の方から支払っていますので、感謝もしています。

ただ、今月のようにお給料が少ないと非常に不安なのです。
今月も携帯代が9万でした。一括請求で私が8千円、光回線代が6千円、残りは主人です。
となると、今月は携帯代と住宅ローンでお給料は終了です。

責めているつもりはありませんが、何とかならないか、節約できないかと話しても、

金のことを言うなら会社に文句言ってくれ
俺だって考えることがあるから、うるさく言わないで静かにしてくれ

と言われてしまいます。
確かに男性だし、普段一生懸命働いているのは良くわかるので、プライドを傷付けてはいけないと思うのですが、
私が言いたいのは、少ないお給料の中でどうやって生活していくのか話し合いたい。それだけなのです。

私がうるさいと感じるなら、黙っていれば良いのでしょうが、生活のことなのでずっと黙っている訳にはいきません。

どのような話をすれば主人は分かってくれるのでしょうか。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

返ってこじれるかも、ですが

🙂
しまこ
>何とかならないか、節約できないかと話しても、 私なら、こんな漠然とした話はしないです。 十数万でも相当ですが、数十万も乱高下するのなら、 まず、1年間の手取り合計額を出し、 それを12で割って、1か月の手取り額と設定します。 そして、その額とともに、 現在、毎月、何にいくら使っているか、 また、その中で、どうしても削減できない費目が何で、 それに月々いくらかかるのか、 旦那に、具体的な数字を提示して話し合いをします。 将来を見越して、定期的にこれだけ貯金が必要。 また、これは節約しようのない費目。 そういったものを1か月の平均手取り額から引くと、 残りはこれだけしかない。 その残りを、どう振り分けるか。 月収が多かった月に好きなだけ使っていては、 少ない月にどれだけ足りなくなるのか、 具体的数字で訴えます。 また、旦那に、 >金のことを言うなら会社に文句言ってくれ >俺だって考えることがあるから、 なんて言われたら、 「会社に言って解決する問題じゃない。 現実逃避しないで」 「じゃあ、何をどう考えているの? 具体的に聞かせて」 と言います。 私のような相手に逃げ場を与えないやり方は、 相手によっては効果なし、逆効果になることもあります。 (相手が論理的な思考ができない頑固者の場合) でも、そうでもしないと、問題は解決しないし、 理詰めで攻めても駄目な相手なら、 見切りをつけたほうがよいと、私は思います。

一人分の携帯で7万以上?

🙂
みん
携帯代でその金額って いったいどんなプランでどういう使い方をしたらそうなるんですか 内訳が気になります

しまこさんへ

🐤
ぱぴこ トピ主
しまこさん ご意見ありがとうございます。 生活に必要な金額を細かく提示して話し合えたら良いなと思います。 うまくいくか…うるさがられるか分かりませんが、 ちゃんと話をしなくてはいけないと思いました。

みんさんへ

🐤
ぱぴこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 携帯代内訳は… ギャンブルをするために携帯払いで品物を買って、 売って現金にしているようです。 どこで何をいくら買っているのかは、本人しか分かりません。携帯会社に問い合わせても教えて頂けないし、限度額も本人しか設定できないようです。 そもそも、いい大人なので後から請求が来るのは分かっているはずなのに…毎月毎月この繰り返しです。 きっと私のことが怖くないから。私がいなくてもいいと思っているから。そう思うと悲しいですが、 必死に嫌われないように振る舞ってしまいます。

どこがいいの、その夫?

🙂
シーナ
稼ぎの少ないギャンブル好きでモラハラ傾向アリの男性。 何がよくて結婚したんですか? その稼ぎの男性に依存して「不安です」って、寝ぼけてるとしか思えない。 不安ならさっさと別れたほうがいいですよ。 どうしても一緒にいたいならトピ主さんが稼いで養ってあげればいいんじゃないかと思います。

そ、それは

🙂
みん
携帯代ではなく実質ギャンブル代ということですよね 百歩譲ってお小遣い 7万がほぼ定額ならそこを夫さんの自由裁量の小遣いとみなして一年トータルで収入と支出を考えればなんとかなるかもしれませんけど、ギャンブルだとものすごく金額がかわりませんか? ある時に安心していないでちゃんと貯めること。まずは夫さんのギャンブルという小遣い以外いくらあったらなんとかなるのか計算してみてください そういう大雑把な家計で家買ってローンとかよくわかりませんが、夫さん単独で買ったのですか? うちは結婚後4年目にしてやっと夫給料だけでやっていけるようになりました。夫が好きに使うお金の方が食費日用品代より高かったです。話し合えるような人物ではありませんでした。お金が足りないなら主様も働く選択肢はないのですか? ギャンブルにハマるようならお別れもありだと思いますが。ギャンブルは程度こえるとどうしようもないです

すぐ逃げないと!!

🙂
ひろ
>ギャンブルをするために携帯払いで品物を買って、 売って現金にしている 10万円のものを買っても、すごく高く売っても8万円以下にしかなりません。 その方法で換金すると、毎回2万円以上損をするのです。 目先の現金のために何万円もの借金を作っているということです。 なぜこんなことをするかというと、 消費者金融やクレカでお金を借りられないからです。 限度額いっぱいになってしまっているのでしょう。 もしかしたらすでにブラックリストに載っていて、借金そのものができないのかもしれません。 携帯代で支払う今の方法であれば、家計から(つまりあなたが)返済してくれるので、ギリギリどうにかお金が回っている、ということだと思います。 その状況でギャンブルとか、正気の沙汰ではありません。 給料明細は見ていますか。 歩合制と言ってもそこまでの増減は不自然です。 給料の額が自己申告であるなら、その増減はギャンブルによるものと見るのが自然です。 借金がある人間は、あるのかと聞いても正直には言いません。 借金があるのがバレても絶対に全額は言いません。 そのことをしっかりを心に留めた上で、 とにかく給与明細を見ていないなら確認する。 そしてがんばって問い詰めて借金の有無を確認(繰り返しますが絶対に半分以上を隠します)。 これが急務です。 個人的には、 かなり壊滅的な経済状況だと思うので、お子さんがいないのでしたら 逃げたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧