タイトルの通り主人の手取りが15万円でした。
少ないながら固定給はあるものの、そこから歩合でお給料が増えていくシステムです。
とはいえ、営業と違い会社が取ってきたお仕事をこなしていく仕事です。先月は仕事がほとんど無かった…とも言いきれず(少なかったのは事実ですが)
単価の低い仕事をこなしていたということになります。
多い時は今月より数十万ほど多く貰えるときもあります。その時は何の悩みもなく平和ですが、
お給料が多いと主人の使う金額も多くなります。
私は主人の働いたお金なので、そこまでうるさく言うつもりはありません。
中古ですがお家も買い、そのローンや光熱費等は主人の方から支払っていますので、感謝もしています。
ただ、今月のようにお給料が少ないと非常に不安なのです。
今月も携帯代が9万でした。一括請求で私が8千円、光回線代が6千円、残りは主人です。
となると、今月は携帯代と住宅ローンでお給料は終了です。
責めているつもりはありませんが、何とかならないか、節約できないかと話しても、
金のことを言うなら会社に文句言ってくれ
俺だって考えることがあるから、うるさく言わないで静かにしてくれ
と言われてしまいます。
確かに男性だし、普段一生懸命働いているのは良くわかるので、プライドを傷付けてはいけないと思うのですが、
私が言いたいのは、少ないお給料の中でどうやって生活していくのか話し合いたい。それだけなのです。
私がうるさいと感じるなら、黙っていれば良いのでしょうが、生活のことなのでずっと黙っている訳にはいきません。
どのような話をすれば主人は分かってくれるのでしょうか。ご意見お待ちしております。