本文へ

自治会活動にうんざりです

レス5
(トピ主 0
😑
きあこっこ
ひと
自治会に入会して10年経ちますが、正直うんざりしています。 毎年、年会費を3万円前後支払い、草刈りや行事の準備に片付け 会議にかりだされ、家族との時間やプライベートが犠牲になって います。昨今は夫婦共働き世帯が多く、土日も関係なく仕事といった 世の中に、このようなものに時間を割くメリットが微塵も感じられません。 脱会すれば間違いなく、いじめにあいそうな雰囲気です。 自分の趣味や家族との時間を犠牲にする自治会という組織を 本当に必要とする人はいるのですか?

ランキング

レス

レスします。

🙂
南華
年間3万円の自治会費は高すぎます。 当方、さいたま市ですが、年間3600円、さいたま市でも色々ですけど、3万円なんて聞いたこともない。 逃げるのではなく、自治会の総会に参加して、改革を訴えるべきだと思いますよ。 自治会費の使途を明らかにさせるとか、声を上げないといつまでも改まりません。 頑張ってください!

最初が肝心

🙂
まーこ
引っ越してきてから、近所のご老人に町内のお花見に誘われました。けれども、きっと参加してるのは高齢者ばかりだろうし、ちょうど用事もあったので断りました。交流を深めると言っても、そこまで深めたいという気持ちもなかったので。 次回はいろんなお役目を断ったらいかがですか? 適当な理由をつければ無理にはさせられないと思います。

わかります

🙂
班長
家は田舎で近所付き合いが命みたいな義母がいるので もう面倒で仕方ないですね 会費はそこまで高くはないけど 年2回朝から清掃活動、会議(3回かも?) 年1回新年会、会館の掃除、校下地区の運動会、    防犯見回り(夜に町内を巡回) 数年に1度は年末に防犯見回り (上記の毎月班で持ち回りのものの強化版みたいなもの) 他にも、年1回広報などの配布 班長にでもなるとさらに増えます 主人は仕事休んでまで行くことはない といいますが、 義母は〇〇(夫)仕事ならならあなたが行くべき といいますし 体調不良などでも欠席は許されません (私は生理痛がひどく、寝込むほどなのですが  町内の行事が重なると薬でずらしてまで行かないと文句を言われます) さらに清掃などのときは、〇時~なのに 「皆早くくるから、その時間に行ったら終わってる」 といわれ30分とか早めに行かないと五月蝿いです そして行った後は必ず誰が来てたか聞いてきて 〇〇さんはいつも来ないだのなんだの悪口三昧 まあ自分がそうやって陰口を言っているからでしょうね 参加しないと近所の人から何か言われる と五月蝿いのは とりあえず今はよけいな揉め事がめんどうなので ある程度は参加してますが 義母がいなくなったら辞めたいぐらいです

高い

😨
51
3万円とはびっくりしました。自治会の必要性はその地域によって異なるとは思います。しかし、強制ではないので抜けることも可能だと思います。しかし、抜けると住みづらくなる…3万円は高すぎるので出資報告書を確認してみたらどうでしょうか。お花見とか役員さんの楽しみに使われてるのであれば、議題にあげても良いのではないですか。

地方に多いですね。

041
おはぎ
地方の農家の多い集落になるとそうやって高額な年会費と行事が多いのが特徴です。 私の知り合いも古い家の多い地方に嫁ぎましたが、年会費何と30万円!! でした。地主が多く、豪農といわれるような人が多い地区でしたのでそれも平気で払っているようでしたが・・・ そういうところにお嫁に行くと、ちょっと違うことをすれば色々言われるので そういうのに馴染めないと辛いと思います。 私の知り合いは性格がパキパキした体育会系だったので周りに可愛がられて 生き生きしていますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧