本文へ

旦那の妹が苦手になりつつあります

レス3
(トピ主 1
😣
詩音
ひと
結婚してもうすぐ2年です。

旦那と旦那の妹は結婚前から仲が良く結婚してからも変わりません。旦那の妹は結婚して子供が産まれたばかりなのに、相変わらず3日に1日ペースで旦那に時間問わずすぐに電話がかかってきます。複雑な家庭で父親が昔いなくなり、持病を抱えてる義母もいる中で昔から兄妹弟で仲良くなやってきたのだからとモヤモヤしても自分の胸のうちにおさめてきました。ですが、気兼ねなしに3日に一回は必ず、以前から電話が旦那にあるとまた義妹かと思うくらい電話があるとあまりいい気がしません。私と義妹はあまり関わりなく会ったことがあるのは2、3回です。電話があると即、どんな状況でもかけなおす旦那に一番腹が立ってました。たまらずこれまでのことも含めて指摘したら大喧嘩になり愚痴ったLINEの内容も義妹に旦那が送ってしまいました。(ドン引きですよね)

私も、浅はかで反省してますが旦那の行動は許せません。妻の私にはそっけないのに義妹にはいつもフレンドリーで優しいことも。やきもちですし、色々と情けないきもちでいっぱいです。
私とは車で1時間の距離など嫌がるくせに義母と義妹夫婦の家には頼まれたら二つ返事で行くことやしょうもない妹の小さな用事でもノーとは言わない旦那にモヤモヤしていました。

意見を伺いたいです。

結婚前なのに敷地内同居を義妹から旦那づてで提案されたことや、その理由をあいつは俺に子供の面倒とか見させようとしてるなどと苦笑していたことを覚えています。敷地内同居はきっぱり断ったのでなくなり義妹は家を建てました。義母も一緒に住んでいます。

ランキング

レス

あーそれは難しいかも、、、、

🙂
パルコ
普通の兄妹よりも、絆が強いんですね。 妹に対して、過保護になりすぎている。 シスコンってやつかしら。 トピ主さんの話から推測すると 旦那さんの優先順位は 妹>トピ主さん になっていそうですね。 でもなー 複雑な家庭環境が背景にあるとなると 嫁の立場だと色々口を出せないですよね・・・ なぜ結婚前に見抜けなかったのか。 ドンマイとしか言えない(笑) 本来旦那さんは奥さんを大事にすべきなんですけどね…

トピ主です

😣
詩音 トピ主
タイミングのよくない時に二回ほどかかってきたことがあったので、つい大袈裟になってしまったようです。3日に一度必ずっていうのはそんなこともないこともあります。まあ妹さんは小さい赤ちゃんがいるので手を離せなくて電話の方がてっとりばやいこともあるんでしょうね。 私の周囲は男兄弟がいる友達は全員あっさりした付き合いばかりだったのでびっくりしたのもあると思います。兄、妹、弟、母と全員仲良しなのは事実で特別兄妹が仲良いわけじゃないようです。むしろお互い既婚なんですが妹弟の方が自分より仲がいいとのことです。 一昔前なら長男や兄嫁がお母さんの面倒みるとこが多かったからそもそも妹様様なんだよと友人に指摘されたしかに、、と納得しました。夫と話し合ったところ、俺にとって、妹だから大事じゃない。妹、弟、母全員一緒だ。(男女じゃない)と普通に言われてしまい、君も大事だけど家族を大事にする。優劣はない。ってことだと分かりました。また、妹には私が愚痴を言ったことは言ってないとのことで安心しました。 おそらく夫は妹が母の面倒を見てるから手助け、又は妹の話ぐらいは聞かないとと思っているのだろうとよく考えたら分かりました。独身の時は夫が母と一緒に暮らしており、その時とは妹への態度がなんだか異なる気がするのはそういうことなんだと思います。余計なことは言わないでおこうと黙っているのだろうとも分かりました。 もともとたまに変にマイナス思考になってしまう自分がちょっと過剰反応しすぎだったかなと反省してます。

エールポチりました

🐱
にゃる
ご主人の言う『みんな平等』なんかじゃないから妻はヤキモキするのですよね。 そもそも義妹夫婦の仲に兄貴がクチバシ突っ込んでると思いますよ、 貴女へもですが義妹夫さんに対しても失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧