本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家からの年賀状の宛名が私だけ小さめ手書きでした

義実家からの年賀状の宛名が私だけ小さめ手書きでした

レス30
(トピ主 1
🙂
とろろ
ひと
新婚の者です。 結婚してから初めての年賀状の季節でした。 義実家から、年賀状が届きましたが、夫の宛名だけ印刷で、私の名前はその横に小さめに手書きされていました。 それを見て、私はおまけか?と思いました。 ちょっと、いい気持ちはしませんでした。 ちなみに、私たち夫婦の年賀状は連名で出しています。 ちょっと違和感を持ってしまうのは、気にしすぎでしょうか。 義実家とは、飛行機に乗らないと行けない距離に住んでおり、今まで2回しか会ったことがありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

住所整理って新年にする場合が多いのでは?

🙂
おば
年賀状の住所整理って、いただいた年賀状を見て整理することが多いと思います トピ主さんは新婚だから、去年の年賀状の情報のまま印刷されて 確認されて気が付いたから書き足されたのでしょうが あなたの名前があったのだから、気にする必要はないと思います 来年は印刷できますよ

気になるね

041
fumi
結婚したばかりだから、小さい事も気になるね。 でも…年賀状来るだけましかな。 私は姑の立場ですが、長男夫婦や嫁親に年賀状出しても返事も来ませんよ。 もう5年。 周りの人達は年賀状出すのやめたら…って言うけど、あの人達と同じレベルになりたくない。意地で出してる。

義実家が嫌いなんですか?

🐤
もそもそ
年賀状ソフトの単純な設定ミスてはないですか?連名でのデータ入力はしているけど、印刷では1人用になってるとか。 私も年に1度しか使わないので、毎年毎年手こずってます。 今年の年賀状はなぜか、宛先の文字が全て大きくてびっくりしました! まぁ勝手に変わることもないも思うので、知らないうちに自分で変更しちゃったんだなぁとしか思えないですが。 私は40代前半の女でパソコンは得意中の得意で、会社でもだいたいのことは対応できます!でも年賀状は普段使わないので、年に1度とは言え、本当に憂鬱な作業です。 義両親がおいくつかわかりませんが、きっと印刷してみてびっくりしたんじゃないでしょうか。 まぁ本来なら印刷し直すのが礼儀ですが、身内だし、そう言う考えも無いかも知れませんね。(どうしても連名印刷の設定がわからなかったとか?) 手書きでも書いてくれたなら、気づかいしてくれてると思いますよ。 >「私はおまけか?」 「なんでかな?」くらいは思いますが、そんな風には思いません。 トピ主が義実家のことを嫌いだから、その様に感じたのかと思ってしまいましたが。 余談ですが、ハガキの素材も普通の紙と違うので書きづらかったり、高齢になると字も思うように書けないみたいです。 うちの母は70代後半で、親戚や知り合いもそれ以上の年齢になってきているようで、今年の年賀状で手書きの人は、誤字脱字が酷かったです。「よく年賀状届いたなぁー。郵便局の人って凄いねぇ」と母と話したくらいです。ご参考までに。

うーん

041
メルモ
悪意がないという前提で考えれば、小さめに書いてしまうのはそれほどおかしくないと思います。 大きな文字の隣に書くのは、注釈や読み仮名などの小さな文字ですよね。 そういう無意識が働くというのはありますよ。 そもそも嫌いなら、嫁の名前など書き足さないのではないでしょうか。 手書きって面倒ですもの。 ご主人の名前だけでも届きますしね。 付き合いがほとんどないから、あれこれ考えてしまうのでしょう。 気にするなとは言いませんが、もっと決定的な何かがあるまでは、深く考えない方がいいと思います。

びっくり

😢
残念
あなたに。 悪く受け取りすぎ。 私なら、嫁いで初めてのお正月だから名前の登録忘れたのかなぁとか、私の名前の字が珍しいから手書きにしたのかなとか思うけどね。

気にしすぎ

🙂
kuma
年賀状の住所録にまだあなたの名前を入力してなくて、何の気なしに印刷して、印字後に書き足した感じだろうね。 でもね、人によっては住所録の管理も難しいPC音痴がいるから許してあげて。 あとね、ちょっと前まで、夫や家長の名前は大きく、妻や他の家族の名前は小さめに書くようにするのがマナーだったころがあるの。 今の男女同権、共働きのご夫婦には違和感だろうけど、まだまだそういう感覚の方もいますから。 気にしない気にしない。 名前があるだけいいよ。 本当に関係が悪くなると、宛名に息子や孫の名前があっても嫁の名はなしだったり、そのくせ書き込みには「〇〇子さん今年は孫たちを連れて帰省してね?」とか嫁宛てだったりするからね。(「息子に言えばぁ?私帰省反対とかしたわけじゃないわよ!」と正月から夫婦で揉める種になるわけですが)

わざとですよ

041
雑煮
結婚して26年、子どもも社会人になりました。 結婚した年は主人宛、子どもが生まれたらそれぞれ子ども宛と主人宛。私の名前は書き添えられたこともありません。私達は連盟でだし子どもたちはそれぞれに出していたんですけどね。子ども宛に届き始めたときには主人とも喧嘩しましたが何も変わらいので諦めました。年始からイライラしますが仕方ないことと割り切ることです。

名前がちゃんと書いてあるだけマシです

🙂
ずんこ
気にしすぎのような気がします。 私は新婚の時ですら気にしたことがなかったのですが、今、思い出しました! そう、そういえば、うちなんて結婚当初、義実家からの年賀状 私の名前が思いっきり、間違っていました。 (例えば、洋子さんが八重子さんになっているみたいな風でした) どうなったらこう間違えるんだよ(笑)って感じでした。 たぶん、トピ主さんの場合は義両親のミスだったんじゃないかと。 パソコンの印刷設定で入力し間違えて息子の名前だけになったけど 印刷した後に気付いたor機械音痴でもう設定を直せなかった。 なので気恥ずかしながら、トピ主さんの名前を手書きで小さい字に みたいなことかと思います。 意外と、それだけの事かな、と思います。 気にしないことです、笑い飛ばしましょう。

おまけだと思うなら名前を書かない

🙂
姑1号
義理実家のすることってなんでもかんでも悪意に取られるのだなあとうんざりしました。 年賀状印刷慣れてなくて設定が連名になってなかったのかもしれない。 義父か義母かどちらが書いたかわからないけど、いつも小さめの字を書く人なのかもしれない。 古い世代の人はトピ主さん世代ほど夫婦平等意識がないので奥さんは小さめが当たり前だったのかもしれない。 そもそも「嫁はおまけだ。それをわからせて傷つけたい」と思っているならもっと違う方法を探します。 宛名の書き方なんて微妙な方法で意地悪して相手に伝わらなかったらバカみたいですしね。

許してあげたら?

🐶
レック
私にとっては許してあげるなんて上から目線の話ではないのですが、そんな些細な間違いは笑って許してあげればいいのに。 年取ってPC操作を忘れていただけであなたを忘れていたわけじゃなし。 今まで2回しかあったことないかから影が薄いって思ってるのならもっと顔を出してあげてしっかり印象付ければいいのに。 なんだかね、厳しい世の中ね。

よい嫁キャンペーンの必要が無いのは楽ちんだよ

🙂
かな
昔ながらの嫁をする必要が無いのを喜びなさい。 トピ主さんの個人のメールアドレスや携帯電話の番号は絶対に教えてはなりません。 そういう相手だと理解しなさい。 連絡はすべて旦那様を経由する。

むしろ喜ぶべき

🙂
リタイヤ世代
>ちょっと違和感を持ってしまうのは、気にしすぎでしょうか。  気にしすぎだと思います。  親世代なら、年賀状はその家の家長宛。家長はご主人、女性陣に叱られるかな?。今は年寄りの私も妻実家への年賀状は義父宛でした。  これは世代での文化なのでとやかく言っても始まらない。    主さんのお名前を書き足されたのは、義実家の今風世代への気使いで、むしろ喜ぶべきだと思いますよ。

名前がちゃんと書いてあるだけマシ2

041
まい
私は、夫の名前の隣に「奥様」でしたよ。 もっとも、送ってきたの義父母ではなく、夫側の親戚でしたが。 ちなみに、下の名前を知らないわけではありません。 年に数度、会う機会があり、その際は「下の名前+さん」で呼ばれてましたから。 10年くらい、その状況でしたね。 トピ主も、今年だけならスルーした方がいいと思いますよ。

何が気になるのかわからないです

🐱
アリス
印刷じゃないから? 小さめだから? >私たち夫婦の年賀状は連名で出しています。 だから? 宣戦布告とでも受け取ってるの? でも義実家で年越しもしてないよね? 親しくもない人が何したって気になりません。 飛行機に乗らなきゃいけないほど離れてるなら突撃もないだろうし。 2回しか会ったことないのに何を期待してるのかなー、と思います。 年賀状なんてチラ見しかしないので、 印刷だろうが書き添えの宛名だろうが、 どーでもいいかな。 興味ないです。 なんか、たかがハガキ一枚で疲れません? わざとだ!なんて思うよりたまたまでいいじゃん。

トピ主です

🙂
とろろ トピ主
様々な意見ありがとうございます。 先程、実母と会い、ちょっと話したのですが、母にも気にする事はない、と言われました。 ただ、母も義実家に対して少し気になることがあるらしく、母の方は元日に届くように年賀状をた出したそうですが、あちらからは一昨日くらいにやっと来たそうです。 あちらはこっちの住所を知らなかったため、元日に届くことは有り得なかったのですが、ちょっと遅いねと言っていました。 中一日で届く距離です。 あまり、気にしすぎても仕方ないので、遠くに住んでいますし、程よい距離を保ちながら、過ごしていきます。

いい気しませんよね

😠
みかん
小さい字って、どういう意味なんでしょうね。 今は主人の仕事上、別居してますが義実家から毎年主人の名前のみで姑から手書きで届いてました。 今は私も介護のため実家にいるので小さいながらも嫌がらせされる事もないし、もう数年お会いしてません。

悪く受け取らない

🐶
祐奈
新婚さんの親御さんというと50代くらいですかね? 私の親が50代半ばなのですが、そのくらいの年代の人って若者と変わらぬくらいにPCが扱える人と、からっきしダメな人とが丁度半々くらいではありませんか? 会社員である私の父は私よりPCに詳しいですが、父と同い年の母はとても苦手で、どうにかこうにか簡単な文書作成が出来るレベルです。 父は忙しいので親類や友人向けの年賀状は母が作ってプリントしていますが、毎年悪戦苦闘しています。 住所録の修正や印刷時の連名設定など、母はうまくやれなくて失敗するだろうなぁ・・・というのが目に見えて分かります。 で、それらが上手く出来なかった時には手書きで対処するしかないであろう母の姿も用意に想像出来ます。 飽くまでも『私の母だったら』の場合なのですが、文字が小さ目だったことに悪意はなく、印刷の文字と同じくらいの大きな文字をドンと書くことが上手く出来なかっただけのことだと思えます。 そんな風に思うので、トピ主さんの義実家から届いた年賀状もそんなところでは?と推測します。 真相がハッキリしないことにつき、わざわざ悪い方に推測する必要はありません。 悪く考えずに「うまく作れなくて失敗したんだろう」くらいに思っておく方が良いですよ。 親世代は、私達若い世代より優れていて尊敬できる点もたくさんありますが、逆に私達若い世代と同じ様にはやれない分野もどうしたってあります。 今回は「悪意は無かった。出来ないなりに一生懸命作った結果がこれだったのだ」と思っておきましょう。

え~ そんな事をそういう風に気にするものなんだ~

041
終身インドア
あのー義実家とすでに何かあったんですかね。 不快になるようにわざわざそういうことをする、される間柄って事なのかな。 それともトピ主さんが疑り深い、深読み大好き、義家は怖いもの病罹患、とか? 私今まで数十年年賀状やりとりしてて名前の漢字間違われるとか、小さく書かれたり、色々なの貰ったけどそういう発想はなかったわ。つけたしとか。 トピ主が貰った年賀状は名簿の設定ミスじゃないかな。結婚前のままでプリントされたのを見てあわてて書き加えたんだと思う。 えっと、みんな完璧に期限もきっちり遺漏無い表現宛名も完璧、な賀状出せるわけじゃないんですのよ。 31日に必死でプリントしてたらプリンタ壊れた、インク切れた、まさかの名簿訂正まちがいとか、修羅場を迎えてる人もいるんでございますよ。 実際紅白も見ずに仕上がったらミス発見!予備ハガキ足りない!すでに元日!コンビニに行っても品切れでやむなく書き加えたとかあります。 あとから書き加えるときって一発勝負だから緊張して字が小さくなることも。 そういうあれやこれやを心に浮かべつつ拝見するのがベストかと。 あのさ、正月早々わざわざ暗雲を湧き上がらせてるのって縁起が良いの? 一年中そればっかりになったらどうすんの?

う~~ん

🙂
義母は長男教
私は嫁の立場だけれど 今の夫側の親って、そこまでお嫁さんに配慮しないとならないの? って感じますね 初めは単に登録するときにうっかり忘れたかな と思ったんですが レスの中に >年賀状ソフトの単純な設定ミスてはないですか? >連名でのデータ入力はしているけど、 >印刷では1人用になってるとか こう言う可能性もあるし それで、設定の変え方がわからなくて 手書きになったとか? 小さいに関しては単に何も考えずに書いたからとか >ちょっと前まで、夫や家長の名前は大きく、 >妻や他の家族の名前は小さめに書くようにするのが >マナーだったころがあるの。 そう言えば、確かに連名のものって、横に書く名前 少し小さく書くとかあったかも・・・・ で、PCではその設定がわからないから 手書きとかの可能性もありますね それに私の感覚だと 年賀状とかは、それこそ、夫だけでもいいんじゃないかな? と思います わざと、嫌がらせ? いや~~わざわざ手書きで嫌がらせするぐらいないなら むしろ書かないと思います それに >私はおまけか?と思いました。 それならそれで、楽でいいじゃない? それこそ、家族なんだから、嫁なんだから とか言われるより おまけなんだから、 おまけとしてのお付き合いをすれば良いだけの話ですよ それに、今まで2回しかあった事ないんでしょう? てことは、結婚の挨拶と式だけなのでは? なら向こうだってまだ、トピ主の存在が定着してないのも無理ないと思うけどなぁ~

おまけ上等

041
同居反対
わざとなのか忘れていて後で慌てて書き足したのかはわかりませんが、私なら気にならないです。 脅すわけではありませんが、今後年賀状の宛名なんか気にならないくらいもっと大変な事がありますよ。 義実家にとっては今のところご主人が主役なんだから、トピ主さんはおまけですよ。そこは間違いないです。あなたの実家でもあなたが可愛いのです。 おまけだから私は帰省しなくていいかしら?とか将来の介護もおまけ程度なら手伝うわ~でいいのです。

気にしない、気にしない

🙂
あまちゃん
義両親からの年賀状には私の名前はありません。 ドーンと主人の名前だけです。 確かにあまり良い気はしないけど、気にはしないな。 一方、義兄からの年賀状には、私達家族5人の名前が全て書かれており、葉書一面名前で埋まっていて面白い。 足して二で割っています(笑)

私の名前は「ご家族さま」

🙂
おばさん
えぇ。 一度も私の名前が入った郵便物・宅配便をもらったことはありません。 私の名前は小学1年生で習う漢字2文字なのに 「○○」よりも文字数の多い     「ご家族さま」です。 子どもが生まれるまでは、謎の     「他ご家族さま」でした(笑 子どもが生まれたら 「ご家族さま」になりました。 この「他」って、何だったのでしょうね? 息子の親って意地が悪いんだなぁと思いました。 意地でも息子の嫁の名前は書きたくないのでしょう。 私にも息子がおりますが、全く理解できない舅姑です。 そういう種類の舅姑だと思って、「いい嫁キャンペーン」はやめておきましょうね。

なんかよう分からんが

041
メンタコ
私ならどうするか。 ミス打ち出し+リカバリじゃあないだろうと思うし(年賀状宛名ミスしたら新しいの打ち直しだよな)、あちらにはそういう習慣があるのかなあと思って、 翌年の年賀状からは義父名を打ち出し、義母名を横に小さーく手書きで書いて出す。

何か知らんけど有るんだよね

041
ゴメンネごめんね
小生が使っている宛名書きソフトは、連名で設定したはずなのに、その設定が保存されずに、印刷したら一人だけの宛名になってしまうんだよね。 時間があれば再度連名入力して印刷し直すんだけど、時間がないと、申し訳ないけど手書きで勘弁ね、ということになる。 義親さんからの葉書もそんな経緯じゃないかな? ま、そんなに悪く受け取らずに、来年の年賀状を待ってみよう。

ちょっと驚いた

🙂
程よい距離と言っても、端から凄い距離感じゃないですか。 嫁イビリを疑われるほどの仲ではない。 二人で勝手に結婚した訳でもないですよね? 夫の親と2回しか会っておらず、夫親は息子の配偶者となった人の実家の所番地を知らない!? そりゃあ、仕方ないと思います。 義父母さんの御年齢は? 年賀状には世帯主の名前しか書かない地域性もありますし。 やっぱり、配偶者の名前もあった方が良いかな~と書き足した。 トピ主さんの御名前は達筆でしたか? 字に自信のない人は小さな文字を書く人が多いです。 トピ主さん御実家への賀状も、文字を書く人の時間が取れず、少し遅れたのかも…と思いました。 単純に、賀状の買い置きが無かったのかもしれませんし。 郵便局の開く月曜日まで待ってたら遅くなります。

私の名前は呼び捨て

🙂
トンボ
夫の名前の下には「様」と書いてあり、 隣に書かれた私の名前は呼び捨てです。 毎年そうです。 まあ、私のことを見下してるんでしょうね。 あるとき義実家とちょっともめた際に 常に見下されている不満と共に 年賀状の呼び捨ての件を伝えたら 「嫁の名前に様を付ける? そんなのあなたの出身地の独特のやり方でしょ? そう言うのを押し付けないで!!」 と義母に言われました。 いえ、日本全国共通ですけど。

分かりますよー。

🙂
ミカンゼリー
新婚さんですものね。何もかも初めてで小さい事でも気にしてしまいますよね。 もうアラカンのおばちゃんからのアドバイス。義実家がキチンとし過ぎていたら逆に同じように求められますよ。少しのんびりしているくらいが楽です。 お嫁さんのご実家にも遅れたとはいえ年賀状も出していらっしゃるし、お嫁さんの名前が印刷されてなかったらちゃんと手書きで添えて下さっている。ある程度は常識的な義実家だと思いますよ。 気にしない、気にしない。 因みに私の義実家は非常にきっちりしていて常にプレッシャーを感じていました。トピ主さんが羨ましいです。

なんとまぁ

🙂
うさぎ
ごめんなさい、「そんなこと気にする人、いるんだー」って思ってしまいました。 あちらにしてみれば、印刷したあとで気付き、「あら、お嫁さんのお名前も書かなきゃ」って、あわてて書き添えた。 それだけのことでは? それから、筆無精な人は、返事が遅いものですよ。 私なら1ミリも気になりません。 受け止め方がこうも違うのか、って参考になりました。

喜ぶのが先

🙂
琥珀
年賀状は通常、中1日で届く距離でも、1日以降に出したものは、かなり遅れて届きますよ。 知らないから傷つくのなら気の毒ですね。 私の知り合いに年賀状のソフトの使い方が分からなくて、連名は手書きという人がいますよ。 実際にそういう人もいるのでね、無駄に傷ついて欲しくないですね。 それより、結婚して最初のお正月に義両親のところに行かないんですね。 理由があるんでしょうが、お正月に行かないことを許している時点で、柔軟な考えの義両親なのでは? 疎外されていると考えるのは、もったいない、理解のある義両親だと今は喜ぶのが先だと思いますよ。

気にしない気にしない

🙂
うさお
年配者だからソフトの修正忘れたりできなかったりしたんだな。というくらいの軽い気持ちで。。。。 だけど「あっ。しまった。」と思って手書きでも連名にしてくれたのならそれで十分です。 気にしない。気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧