本文へ

喪中に義実家から年賀状

レス18
(トピ主 0
😢
ゆず
ひと
こんにちは。

タイトル通りなのですが、喪中なのですが主人の実家から初めて年賀状が届きました。私の父が昨年亡くなった為、こちらからは今年のお正月は年賀状は出していません。喪中ハガキは出しました。

主人の実家は、我が家から徒歩5分程なので頻繁に会いますし1日も毎年会ってます。
結婚して4回目のお正月ですが、初めて年賀状をもらいました。今までは(多分頻繁に会うから?)もらったことがなかったのに何故喪中の今年は出したのか・・・。
友人や会社関係なら、年賀状が届いてもそこまで気にならないのですが義実家はお通夜お葬式にも来てくれたのに。
もちろん、年賀状出すのはだめだけどもらう分にはマナー的にも問題がないのはわかってますが、結構ショックでした。

読みにくい文章ですみません。皆さんならどう思われますか。寒中見舞いでも出すべきでしょうか。

ランキング

レス

心中お察しします

🐱
love
お父様のことで傷心の上、塩を塗り込むような心ない行為に思えますね。 ただ、もしかしたらゆずさんはもうこちら(嫁ぎ先)の人間なのだから、例えご実父が亡くなっていても喪中ではないと考えている場合もありますよ。 私の知人で実母を亡くし、翌年のお正月は喪中だから何も用意しないと言ったら、同居のお姑さんに「うちは喪中じゃないから」と言われたそうです。 そういう考え方もあるということで・・・ ちなみに私なら寒中見舞いは出しませんが、次回会った時に「すみません、喪中なので今年は年賀状を欠礼させて頂きました」と言います。

つらいですね

041
naomi
お父様のご不幸、大変でしたね。 私も似たような経験をしました。 父の弟が数年前にガンで他界しました。 父と叔父(父弟)はとても仲が良く、 父の意向で私の実家は喪中になりました。 もちろん、義家に喪中葉書も出しました。 その趣旨も義家には説明していました。 でも年賀状送って来られて驚きました。 私は父が何も出さないというので、私から 事情を説明しましたが。 経験がないと分からないことなのか、 ただ単に無神経なのか分かりませんが、 喪中葉書を出されているのですから、 ご主人から説明していただいてはどうでしょうか。 まずはご主人と話し合われることが一番だと思い ます。 トピ主様はお父様を亡くされているのですから、 その点も含め、ご主人とじっくり話し合って下さい。 私は父の意向を夫に伝え、何もしないことにしました。 (当然夫婦喧嘩もしましたよ) 辛いことがあってご心労もあったことでしょうに 身内からこのようなことをされてしまうと 人間不信に多少なってしまいますね。 頑張ってくださいね。

それはご主人からビシッと!

🐷
匿子
トピ主さんが悲しい思いをしているのに初めて年賀状送ってきちゃうなんて・・・ ご主人から言ってもらえば? 友人・知人とかに失礼なことをしていないのか?とか心配になっちゃうよ、って。 今年の元日に会ったときに喪中オーラをもっとしっかり出しておけばよかったのに。 「私たちは今年は喪中だから新年のごあいさつを遠慮させていただきます」って言えばよかったのに。 なんだか心無い感じでちょっとがっかりですねぇ。

喪中はがきは年賀受け取り辞退の意味ではないですよ

041
元気を出して
お気持ちはとてもよく理解できます。 が、 喪中ハガキの意味をご存知ないのでしょうか。 喪中ハガキを書く意味は 「喪に服しており家中に穢れがありますので、こちらからの晴れのご挨拶はご遠慮いたします」 という辞退の意を表すもので、先方が年賀状を送ってこられるのをお断りするためのものではありません。 ですので、絶対に義両親がマナー違反ということでもないと思います。 もちろん、お身内を亡くされたトピ主さんの心情は理解してあまりあるものがあるのですが、 上記もありますので、そう一方的に義両親を非難しては可哀想ではないでしょうか。 喪中という概念は神道のものですが、神道では亡くなった方の御霊は30日経つと先祖と共に一族を見守る守護神になるといわれています。 安らかな神となってトピ主さんを見守ってくださるお父様が心配されますから、あまり考えすぎないようにされてはいかがですか。 自分も父が亡くなった時に義両親から年賀状をもらいましたので、寒中見舞いに父の葬儀の際はお心のこもったお見送りをありがとうございました、と書いて出しました。

答えは一つじゃないような

041
40代主婦
ごめんなさい、年代の差なんでしょうか、私の感覚だと「喪中の範囲」からして違います。 私は他家に嫁いだ身ですが、自分の実家で不幸があっても、我が家丸ごと喪中になる感覚がありません。 夫の関係先には、かまわず年賀状を出してもらいます。(仕事上の付き合いが大半ということもあり) 子供の関係先も、非同居の祖父母なので、本人に任せます。 私も○○家の嫁の立場では、特に「喪中」を打ち出そうとは思いません。 要するに、原則、我が家は喪中ではないということです。玄関の飾りもします。 ただ、個人的な知り合いや義両親には不幸があったことが知られているのに、年賀の挨拶をしたら失礼ね!と逆に怒られるかも。。 相手を見て、「喪中」と「婚出したから喪中じゃない」を使い分けます。 トピさんの義両親からわざわざ今年初めて来たのは気になりますね。 トピさんは喪中であるが夫は喪中ではないという考えもあるし(意地悪ではなく) 欠礼ハガキを見て、じゃあ年始にも来ないんだろうと思って、年賀状を出したとも考えられます。 まあ、この手のことは、考え過ぎるとろくなことがないです。

え~と

041
しずく
お父様とは同居ではないんですから、あなたの家自体は喪中ではないような…? とはいえ、お父様を亡くした悲しみが癒えないうちに年賀状が届いたのは正直ショックですよね。 よりによって今年?って思いますね。 まぁ、まさかわざわざ狙って、ではないでしょう。それはあまりに悪意に取りすぎです。 寒中見舞いは出しても出さなくても良いのでは?

嫌がらせとしか思えない

🙂
さてと
喪中の意味うんぬんというよりも 『結婚4回目で初めて年賀状をもらった。  今まではなかったのに何故喪中の今年は出したのか』 でしょ? ご主人に聞いてもらいましょうよ。 「どうして今まで年賀状など送ってこなかったのに  喪中と言ってる今年に限って送ってよこしたのか。  うちでは喪中をもらったら年賀状を送るなどという習慣などあったのか?」 とね。 可能性があるとすれば、主さん達も今まで年賀状を出していなかったのに 今年に限って喪中を送った。 だから義実家も今年は年賀状を送った。 ぐらいでかね。

それはね、アレだね、アレ。

041
手書きでしたか? だんな様のご実家の住所録が新しくなったとか、今までとは別の印刷屋さんに頼んだからとか、今までとは別の書き手が書いたからとか、ちょっとした手違いですよ。 深い意味があるとは考えない方が良いです。 穏やかな一年にしましょう。 寒中見舞いを出すなら、義父母さんの健康を祈っていると書きましょう。

40代主婦に賛成

041
卵サンド
>まあ、この手のことは、考え過ぎるとろくなことがないです。 うん、深く考えるのはやめましょう。

年賀状の宛名は?

041
セイウチ
トピ主さん宛ならどうかと思いますが、 旦那様宛であれば仕方がない範疇と考えます。 亡くしたのはトピ主さんにとっては実の親でも 旦那さんにとっては義理の親に過ぎません。 実の親と義理の親では服喪期間も違うという考え方もあります。

一緒です!

🐱
ももぞう
4年ほど前の私が、トピ主さんと同じ状況でした。 9月末に実母が他界し、義両親は告別式に参列してくださいました。 喪中のハガキも11月中にお送りしました。 そして義母から届いた年賀状には「あけましておめでとう。今年は楽しみですね!」と書かれていました。 春に義両親宅近くのマンションに引っ越しすることが決まっていたので、そのことについてのコメントでした。 喪中の相手に年賀状を出すのはルール違反ではないことは知っていましたが、何だかものすごく悲しかったです。 私は特に寒中見舞も出しませんでしたし、「喪中なので年賀状出せませんでした」という挨拶もしませんでしたよ。 先に喪中ハガキをお送りしていたので。 でも、義両親はとてもいい人です。 この件のように、ちょっと天然なところがありますが、私もだんだん慣れてきたので、最近は何かあってもスルーするようにしています。 トピ主さんも、「そういう人なんだ」と思って気にしない方がいいですよ!

そもそもの間違い

041
エム
主さんは実家を出た身ですから主さん宅は喪中ではありません。 主さんの実家が喪中なのです。 喪中ハガキを出す事自体が間違いです。

大丈夫、心配するな

🐱
タマ
世の中のマナーなんて、以外と脆いもの。 我が家なんか、家族葬だからと叔父が亡くなっていたことすら知らず、親戚一同が知ったのは10ヶ月後の一周忌すら終わった年末。すでに叔父の家に年賀状送付済み。 焦って汗かいたけど、なんの事はない。叔母から年賀状が届きましたよ。 礼儀やマナーに煩い叔母でしたが、そんなもんみたいです。 気にしない、気にしない!

お気持ちわかります。

😨
わたしも
40代前半主婦です。 わたしも、母を亡くして半年後のお正月、 義実家から年賀状が届きました。 それだけでも十分悲しい出来事だったのに、 三が日の間に顔を合わせた際には しっかりわたしの顔を見て、 満面の笑みで「おめでとう!」と言われました。 年賀状の件も併せて、寂しいような悲しいような それからちょっと腹立たしいような気持ちになって、 その後トイレでこっそり泣きました。 10年以上前のことですが、今でもはっきり覚えています。 当時の義両親に悪気があったとは思いませんが、 肉親を失った気持ちをほんの少しでも汲んでほしかったです。 トピ主さんも なかなかスッキリできずにいらっしゃるかと思いますが、 だいじょうぶ、お父様がちゃんと見守ってくださってます。 気持ちを明るい方へ向けてみてくださいね。 ところで、配偶者の両親であれば”喪中”とすることが一般的、 と幾つかのサイトで目にしました。 トピ主さんのご家庭が”喪中”だったことはおかしくないと思いますよ。 喪中ハガキを出されたのであれば、寒中お見舞いのハガキは必要ないのでは?

もやもやしますね

041
匿名
悪く取れば喪中ハガキが届いたのが気に入らなかったとか。 あなたはうちに嫁いだ身であるから実家の喪中は関係ないのよってことなのか 喪中はあなただけで息子は関係ないでしょって意味なのか。 喪中にもいろいろ考え方があるようですね。 喪中ハガキを出してあるなら普通は寒中見舞いは出しませんけどね。 気にしないのが1番だけど、どうしても気になるなら それとなく喪中ハガキ出したはずだけど?って旦那さんに聞いてもらったらどうですか?

一つ気になりました。

041
義父母さんは、トピ主さん御実家に出していませんよね? 自分の事は言わず、「あの義父母さんの事だから、うっかり出してない?」と、それとなく尋ねては。 義父母さんが80代のお年寄りとかなら、歳だからね~で諦めてくれるでしょうが。 それでも、ショックは受けますのでね。 フォローしてくださいね。

トピ主です

😢
ゆず
皆様たくさんのレスありがとうございます。まとめての返信になってしまい申し訳ありません。 喪中ハガキは年賀状拒否ではないのはわかっています。ただ、多くの人は喪中ハガキがきたら、その方には年賀状を送らない事が多いと思います。些細なことかもしれませんが、父の死から立ち直れてない私はショックでした。 義父がパソコンで作成した年賀状です。 元旦に、『年賀状ありがとう。今年は喪中でうちは出させてもらってないけどごめん。』と、義母に言いました。返事は、『いいよ~。だからお母さんとこには出してないから』と、私の実家に出してないとは言ってました。 こうして改めて考えると、私の考えと義実家の考えでは喪中の範囲が違ったのかもしれません。 私の常識知らずからマイナスに考えてしまい勝手にショックを受けていただけかもしれません。 義両親は悪い人ではありませんが天然です。きっと悪気も何もないです。このことは深く考えないようにして、私も大人になろうと思います。これからの長い付き合いで可愛がってもらえる嫁になれるように、日々前向きに頑張りたいと思います。

あなたが嫁いだ身だからじゃ?

栃木
あなたはお嫁に行った側と想定します。あなたの旧姓が佐藤さんとして、現在山田家の嫁ということであれば → 山田家の舅姑としては、「○○(あなた)は山田家の人間であって、佐藤家の人間ではない。佐藤家の人間が死んだからと言って、山田家の人間(あなた)が喪に服すのはおかしい!!」と考える人もまだいます。そこであなたに対して「山田家の嫁であるお前は、喪中にはならない。」ことをしらしめるために、あえて年賀状を送ったと推察されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧