本文へ

義実家の年賀状に私たち夫婦の写真

レス7
(トピ主 1
🙂
yama
ひと
20代夫婦子なしの妻です。 義実家から送られてきた年賀状のデザインに困惑しています。 義実家+私のLINEグループに今年の義実家のデザインが送られてきました。 そこには私たち夫婦の結婚式での2ショット+独身妹社会人のソロの写真が。(義両親の写真はなし) ・写真を使用していいかどうかの断りがない ・そもそも別世帯である (差出人は義両親+独身妹) ・私たちの写真が葉書の半分をしめている (結婚報告の写真の様) 上記の点から年賀状に写真を使用しないでほしいとお伝えしましたが、あまり理解していただけず、、。 個人的には義両親+夫+妹の写真を使用したら良いのではないかと思っています。 私の感覚がおかしいのか、価値観の相違なだけなのか分からず、皆さんの意見を教えていただきたいです。 ちなみに夫は、写真を断りなく使用していることはおかしいと指摘しつつ、私たち夫婦の写真(2ショット)を使用することは抵抗がないようでした。

ランキング

レス

結婚報告なら

🙂
メロ
まあ、息子が無事結婚しましたという報告なら有りかと思います。 自分が気に食わない日常のスナップ写真でも使われたら嫌だろうけど結婚式の時の写真なら綺麗に写っているのでは。 ただ問題は翌年からですよね。 貴女方の写真は今回の結婚式の写真で終わるのか、来年からも引き続いて何らかの写真が使われるのか。 多分、別世帯になったんだから使わないとは思うけど、念のため「恥ずかしいので私の写真は今後は使わないでください。お義父さん達と妹さんの写真だけにしてください」としっかり釘を刺しておけば? 使われたくない理由は、こ難しい理屈を言うより「恥ずかしい」で通した方が義父母には理解しやすいのでは。 しかしこの分だと、子どもが出来れば絶対に賀状に使われそうですね・・・。

よくある事

🙂
がんばれ
都会住み? 田舎ではよくある事ですよ。 息子(娘)夫婦が結婚しましたとか、孫生まれたとか、写真付きで送られてきますよ。 別に結婚式の写真でしょ? 寝起きとか、変顔の写真なら悪意あるけど.....。 別に良くない?

気持ちは分かりますが

🙂
ケヤキ
揉めても良いことはないでしょう。 おそらく式に招待していない人たち含めた、息子夫婦の紹介を兼ねた年賀状なのでしょう。 これが来年再来年と続くと、ちょっと?おかしいですけど、 今年限りなら大目にしてはどうですか? ただお子さんが産まれた時も、同様のことが起きますので、 それは避けるようにとご主人とよく話し合ってください。

あなたの気持ちよりも義父がそれを会社関係の人にも送るのなら

🙂
ほぼ専業主婦
それはちょっと違うと思います。 私は5年前に結婚した娘の、結婚式の写真をその年の年賀状にしました。 もちろん私が出す年賀状にだけです。 旦那は昔からの古い友人、数人だけにはそれを使い、あとは普通の年賀状。 うちだけでなく、友人から来た年賀状でも、結婚式やお孫ちゃんの写真付きは結構もらいますよ。 私の場合は娘の結婚式の年賀状と言っても、愛犬の写真も載せるので、二つとも小さく、言わば近況報告的なものですね。 『ワンちゃん、今年も元気ね』 『○子(私のこと)の娘、結婚したのね』 という近況報告の意味合いも兼ねて。 デカデカとは載せません。 トピ主さんに言わせたら、写真の大きさの問題ではないのかもしれませんが、やはり親にとってはうれしい事なので、年賀状にしたい気持ちはわかってほしい。 ただ、タイトルのように、義父は、その葉書の半分も占めている写真付き年賀状を、会社の人にも出すつもりにしているのなら、それはどうかな、と思います。 やっぱりプライベートな事なので、送る相手は選ぶべきでしょう。 それこそもらった方は、『あんたのプライベートな事までそんな大きな写真で知らさんでも…』となりそうです。

まぁ言いたいことはわかるけど

🙂
カーリー中谷
この先のことを考えて ムキになって義両親にやめてくれっていうのが 得策かどうか あなたが旦那と結婚しても 義両親のいいなりになることはないです ただ、この件に関して 相手との関係が悪くなったとしても 構わないくらいの あなたにとってイヤなことであれば 旦那を介してでもやめてもらえばいいと思います 私個人の意見としては どれくらいの範囲で年賀状出すのかにもよるし せめて義両親あなたたち夫婦義妹の集合写真でしょう って提案するくらいじゃないですか 義両親が出す年賀状で 私達だけよりもそのほうがいいのではって提案するくらいで いいんじゃないかと

価値観の違い

🙂
yama トピ主
ご意見ありがとうございました。 皆様のレスを読み、義両親の気持ちも理解できました。 年の瀬も近くすぐに印刷するかもしれないと思い、皆様のレスをいただく前に義母へ連絡しました。 写真使用の断りがなかったこと、別世帯でもあり遠慮していただきたいことをお伝えしました。 写真は差し替えるとのお返事をいただきましたが、納得はしていただけていない様子です(夫より)。 後出しですが、昨年も義実家の年賀状に既に写真を使用されており(断り無し)、流石に今年はないと思っていたのです、、。 義両親の気持ちを考えつつ穏便に対応していけたらと思います。

穏便に付き合うつもりがあるのであれば

🙂
雪化粧
子供の結婚式の写真付きの年賀状、結構送られてきます。 お子さんに会ったことがあると、嬉しく、おめでとう!という気持ちになります。 みんないちいち断ってから年賀状に載せているのかどうかは分かりません。 それに、断りがあるかないか、ではなく、断りがあったら、「載せないでください」というつもりですよね。 もう、トピ主さんから、義母に言ってしまったのですね。 こういうクレームは、実の子から言ってもらったほうがいいですよ。 いくら正しいと思うことでも、義理の子からクレームがつくのは不愉快なものです。 実の子にされたことは許せるのが親、でも、義理の子にされたことは忘れられません。 気が強いお嫁さんだなあと思いました。 今後はちょっと考えたほうが良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧