本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑に子供は絶対に作るな、避妊しろと言われました。

姑に子供は絶対に作るな、避妊しろと言われました。

レス12
(トピ主 1
😢
ひよこ
ひと
旦那の親である姑に子供は絶対に作るな!避妊しろ!と言われました。 今までも心無い言葉を何度も言われて来たのですが、上記のような言葉を言った姑の考えが分かりません。 私達は子供はいずれ作るかではいますが、姑に子供について話したことはありません。 お金も裕福ではないですがある程度貯蓄はしてます。(子供や老後のための貯金) なので姑がそんなこと言う理由は、 嫁である私が嫌い、遺産を持ってかれたくない(義理兄弟にも子供はいないので)、辺りなのではないかと思うのですが… 姑の考えが理解できず、気持ちがモヤモヤしております。姑が子供を作るなと言う時の気持ちは何なのでしょうか?

ランキング

レス

びっくりですね

🐧
デロリアン
旦那さんには話しましたか? 一人では抱えてはいけない案件ですよ。 私だったら無視して妊娠しても義実家には知らせません。 妊娠中に何を言われるかされるかわからない。 うまれても連絡しないかも。

姑の気持ち

🐱
アメショ
そんなの姑じゃないと分からないでしょう。 ただ、トピ主さんの事を好ましくは思っていないのは確かでしょうね。 これまでの関係性や背景が分からないので、何故かまでは、こっちには分かりませんよ。 ただ、姑がそう言ってても、夫婦としては子供を持ちたいと言うのは共通してるんですよね?  なら姑の言う事などほっといて、子供も授かったら産めば良いんです。  孫を望まれてないなら、会わせなくてもいいと思うし、お祝いもいらない、節目節目のお宮参りなどの行事も呼ばなくて良いんじゃないですか? 一応妊娠した、産まれた、何の行事をする、などは報告でメールか電話でも旦那さんにしてもらうだけ。 まぁ色んな人がいるから、たまたま姑はこういう人だったって思っとけばいいんじゃないでしょうか。 私は無理だな、と感じる人に無駄な労力使いたくないので、あちらが拒否するならどうしようもないでしょーってさっさと諦めます。

考えても正解は出ない

🐧
ami
息子であるご主人は何て仰ってますか? ご主人さえも母親の考えが理解できないのなら、直接聞けるのはご主人だと思います。 モヤモヤするくらいなら、はっきり聞いてもらいましょう。

びっくり..

😑
NORAH
そんな事、実の親でも言う権利はないです。そう言われてすんなり従う人なんているのでしょうかね。一時が万事、この義母は支配的な人ですか。 トピ主さんはどう思っていますか。またご主人の兄弟で結婚している人はいますか。この件はまずはご主人に報告して下さい。

で、旦那はどうなの?

🐱
Pr.猫股足袋
姑から自立して、夫婦の問題に口を挟ませない大人なのか、 そうでないかでトピ主の置かれている立場は、この先 大きく変わりますが。

トピ主です。

😢
ひよこ トピ主
皆さんレス本当にありがとうございます。 旦那はこの事を伝えてます。 もちろん姑の言う事なんて気にしなくていい!と言ってくれてます。 他にも心無い言葉を何度か言われているので、優しい旦那も流石にしばらく距離を置くと言っております。 姑は支配的な方で、自分の意見が通らないと暴言を言います。(話と全然関係ない事を) 旦那が姑とあまり連絡を取らないみたいなので私もこの話は蒸し返さないようにしてますが、どうしてもふとした時に言われたことが思い出されてしまい、答えなんて誰もわからないのに質問した次第です。 ただ話を聞いてもらいたかっただけなのかもしれないです…

嫁だからでしょうね

🙂
あす
遺産も要らない代わりに、面倒も見ないわ!でいいかと。 血は繋がってても、ご主人と姑の人生は違うし別の人間。 他人である姑の言葉なんて、聞かなくていいかと。 お前には抱かせねえよ!くらいの意気込みで。 私なら心の中で、「えー!おばあちゃんに似たら困るから?笑」なんて言って、スルーかな。 これからは、姑さんに会う時はボイスレコーダーでも持っていましょう。 いざと言う時の証拠になり、強い味方になりますよ。 悪い言動にはとんでもない利息が付いて返ってくるのです。 気にしない! あなたの人生です。

ただ単に

🙂
ねここ
あなたをいずれ追い出して、自分の気に入った娘さんを嫁にもらうつもりだからでしょう。 子供ができると養育費とか相続とか面倒になりますから。

実母に言われたわよ

🙂
パジャマ母
私は実母に言われましたよ。離婚できなくなるから子供は作るな!って。 私が、母が気に入らない相手と結婚したのでね。 どうにか離婚させて、母がもっといい人を見つけてくるからその人と結婚させたかったらしいです。←真面目に言われた。お母さんが探してくるからって。 そんなの知らんがな。笑 毒親って怖いわねぇ。 あんな女の血が流れてるのかと思うと本当に頭が痛くなる! けど、いつまでもそんなこと考えて鬱になってもバカらしいので、私は幸せですけど何か文句でも?と笑ってやるわ。

色々な人がいますから・・・・

🐱
匿名
一つ言えることは、トピ主さんが悩み抜かれているほど、姑はその発言を気にしていないという事です。 「そんな事言ったっけ」くらいの返事が返ってきそうです。 そんな人の発言に頭を悩ませるだけ人生の無駄といいものです。 そもそも理解する必要すらないと思います。 残念な人だなぁくらいの気持ちで接せられた方がいいかと。

お辛かったですね

🙂
そまち
でも、その姑さんを理解できる人なんて、そうそういませんよ。 仮に理解できたとしても、その意見は無視していいです。 支配的とか、暴言とかにも限度がありますよ。 辛い一言って、ふとした時に思い出す事はあります。 でも、そんな時でも、ご主人と、ご主人の言った「気にしなくていい」を思い出して、 気持ちを立て直して下さい。 すぐには無理でも、だんだんと強くなれる方法は見つかります。 今はご主人を信じる事が、トピ主さんの強くなる道です。

御主人がまともでよかった。

🙂
秋田犬
避妊? 授かる子供を諦めろと? どんな理由かしりませんが、私なら絶縁ですよ。 妻が五人目を身ごもったとき、義母が経済的に苦しいからおろしたらと言ってきました。孫を殺せと言ったのです。 妻はまだたまに連絡とっていますが、私は絶縁しております。 5番目の子供は小学生になりました。義実家には一度も行かせたことありません。 御主人がまともでよかった。 はやくお子さんが授かるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧