本文へ

赤ちゃんが夜寝てくれません

レス4
(トピ主 0
🐧
モッツァレラチー介
子供
1か月半の娘がここ最近夜全然寝てくれません 添い寝で寝てますが寝付いたと思ってもすぐ起きてしまいます セミダブルのベッドで旦那さんと三人で寝ていてかなり窮屈なのでベビーベッドに寝てほしいのですが ベビーベッドは置いたら泣くので使わなくなってしまいました 旦那さんに床で寝てもらって2人で寝てみてもすぐ起きてしまうし 添い乳も試しましたがだめでした 何か良い案はありませんでしょうか‥

ランキング

レス

寒いのでは?

041
おばちゃん
ベビーベッドに寝かせたときのひんやりが嫌だなら、湯タンポなどで暖めておけば大丈夫。 お母さんとベッドで寝るときは、毛布や布団は旦那様と寝るときと同じですか? もし、それならお母さんが寝返りうつたびに冷たい空気が入ってきませんか? 赤ちゃんには、ベビー毛布を一番下に掛けてあげたらどうでしょうか? それプラス、夜は厚手のベビー服を着せるとか。 見当外れだったらごめんなさい。

音楽流してみるとか?

🙂
ぶらうん
夏に出産しました。出産した病院で入院中、病室が消灯になってから泣いて泣いてダメでした。授乳室では寝るんですが、病室に戻ると起きて泣いてしまうんです。 真っ暗でシーンとした病室が嫌だったのかなぁと思います。授乳室は電気ついてるし、時計の秒針の音、扇風機の音もしていたのである程度明るさと音があった方が眠れるみたいでした。 現在4ヶ月になりましたが、旦那のイビキでも起きることなくスヤスヤ寝ています。 縦抱っこじゃないと眠れない赤ちゃんもいるみたいだし、寒すぎ暑すぎも関係あるのかな? あとはゲップが出なくて苦しいとか、おしりがかぶれて痛い痒いとか? 泣き止まないと赤ちゃんが喋れたら良いのに。何が気に入らないのかはっきり言ってよ・・・と本気で思いますよね。

夜泣きの理由

🙂
おだけ
赤ちゃんが夜寝てくれないとお母さんも寝られなくて、とても辛いですよね~。 良い方法をお教え出来たら良いのですが、なかなか・・ 赤ちゃんが夜中に起きて泣くのには理由があるんですよ。 赤ちゃんはお母さんのお腹の中でも寝たり起きたりを繰り返しています。 起きている時は身体を動かしたりするため、酸素が沢山必要となります。 それに対応するため、お母さんは胎盤を通して赤ちゃんに沢山血液を送っています。 難なく行われているように見えても、お母さんにとっては負担がかかっていることなんですよね。 お母さんの負担を減らすため、赤ちゃんはお母さんが寝ている夜に起きていることが多いのです。 生まれた後もその名残りで、夜泣きをするというわけです。 赤ちゃんがお母さんの負担を減らすための不思議で優しい現象。 それを知っているだけでも少し気持ちが楽になりませんか? やがて生活のリズムが付いて来ます。 それまで少しの我慢。 お母さんもなるべく赤ちゃんと一緒にお昼寝して下さい。

抱っこ布団

cloud
 おくるみ風のようなクッションがあります。  赤ちゃんを乗せたまま抱っこで、寝付いたらそっとベビーベッドに降ろせるものです。  背中の違和感を感じさせにくいので、そのまま寝てくれるのではないでしょうか。  低月齢ならばキッチリと巻いてあげるのも方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧