本文へ

41歳で妊娠を望んでいる方

レス27
(トピ主 0
🙂
しんよ
子供
はじめまして。初めて投稿します。友達や周りの人に相談できなくてここに悩みを投稿しました。 41歳で妊娠を望んでます。結婚して1年になるんですが、当初は年齢も年齢だし子供は授かればいいなという感じだったんです。ですが最近になりやっぱり子供は欲しいと思い始め旦那さんと話し合いまずは病院に行こうということになったんですが、数日経ち不妊治療やリスクをいろいろ調べていくうちに心に迷いが出てきて気持ちが消極的になってます。 旦那さんと出会うまでは自分の人生に結婚なんてないと思っていたので、妊娠なんて考えたこともなかったんです。なので本当にいろんなことに知識不足で恥ずかしいのですが調べていくうちにいろいろな事がわかり怖くなってきてます。 こんな気持ちを誰にも相談できなくてどうしていいのかわかりません。

ランキング

レス

前向きになれる

くものす
私はトピ主さんよりちょっと年上で、結果的には妊娠できなかったのですが、病院で検査したことなどは、やって良かったと思ってます。 診察に行くことで、それまでわかってなかった婦人科系の病気がわかることもあるようですし、自分の体についていろいろ知っておくのは、悪いことではなかったので。 それに、妊娠について考えるということは、ご主人も含めて将来について考えるということでもあります。子どもがいるのといないのとで、人生のタイムスケジュールみたいなのはずいぶん変わりますし、どういう決断をしたにしろ、それまで考えなかったことをじっくり考える機会にもなるので、いいことも多いです。 最近は晩婚化で、私の周囲でも40代での妊娠も多いのですが、トピ主さんと同じようになんとなくの不安を抱えてた人たちも、いざ子どもができると、やっぱりかわいいと言ってますし、人生が再スタートしたようで前向きになれると言ってた人もいました。 子どもがいるっていいことだと思いますし、怖いことと向き合うことで自分の人生を充実させることができるようになることもあるでしょう。 ご主人と不安も含めて相談して、共有した上で、少しずつ目の前の選択を順にこなしていけばいいんじゃないかな、と思いました。

タイムリミットが迫っている

041
さな
41歳ということは、妊娠できるタイムリミットは目の前です。 今はああだこうだと悩む時間ももったいないですよ。 治療して結果が出ればラッキー。 もし恵まれなくても、可能性のある時にやれることはやったと思えれば、それはそれで「やった後悔」であきらめもつきやすい。 一番つらいのはタイムリミットが過ぎてから、「やっぱりあの時治療していれば子供が持てたかもしれない」という「やらなかった後悔」。これが一番引きずります。 正直に言いますと、あなたにはもう迷っている暇はないんです。 迷っている間にも、妊娠できる可能性は下がっていきます。 40代前半というのは、本当にぎりぎりの年齢。 たまに40代後半での妊娠、さらには50代で妊娠なんて人もいますが、奇跡に近いことです。 妊娠を望んでいるなら、一日も早く受診しましょう。 やった後悔より、やらなかった後悔が一番つらいですよ。

独自で調べるより

🐱
事前知識はある程度いるとは思いますが、独自で調べると偏りがあるので、不妊治療専門医に相談した方がいいと思います。 年齢が年齢なので産婦人科より不妊治療専門にした方がいいです。 そして必ず夫婦で検査してください。 自然妊娠はほぼ可能性ないと考えた方がいいかと。 35歳過ぎると高齢出産となり、卵子の質も落ちるし妊娠率が大幅に確率が減ります。 本当にほしいと思うなら本来なら悩んでるゆとりはないと思いますよ。 早い人なら生理だってとまる歳に差し掛かってます。 地域にもよりますが不妊治療補助金も私の地域では43歳迄でした。 私も晩婚の36で結婚、すぐに不妊治療開始して2年かかって結局体外授精で39で出産しました。 リスクがあるのは前以て承知してましたし、そんなことよりも子供がどうしても欲しかったので迷わず治療を選びました。 治療期間は早かった方だと思いますし、運が良かったんだと思います。 若い人でも何年もかかる人が多いと聞きますし、結局実らない方もおられます。 それに年齢があがれば上がるほど確率も減るし、リスクも羽上がります。 リスクを全て理解して覚悟があるならいいんですが、迷うのならやめた方がいいかと思いますね。 実際私の年齢でさえリスクを伴っていましたので。 ただ、何もしないで後悔されるより、しっかり専門医に相談してその上で夫婦で相談されてみてはどうですか? 一人で調べて怖くなる前にしっかりとした現実と向き合った方がいいかと思います。

悩んでいる猶予はないです

🐧
子は鎹
もしもこのまま、何も動かずに子どもを持たなかった人生になっても後悔はしませんか? 後悔するかも・・と思われるなら、直ぐに専門医に相談することだと思います。 今主さんご夫婦が相談すべき相手は、不特定多数ではなく、専門医ではないでしょうか。 検査を受けた上で、ご夫婦で選択してください。

出産がゴールじゃないので

🙂
匿名
妊娠ももちろんなんだけど、その後の子育てのことも考えていますか? お金も体力も精神力も、激しく消耗します。子どもは確かに可愛いけれど、産んでから20年程度は「もう無理」「もう嫌だ」「やってられない」と思っても、関わっていかざるを得ません。 私は今45歳で、下は高校生の子どもがいます。高校生にもなれば手が離れてゆっくりできるか?というと、朝は弁当作りから始まって、夜は夜で小さな子みたいに8時9時には寝てくれませんから、親も必然的に夜更かしに。土日はゆっくり・・・と思いきや、部活や試合や模試やらで、結局平日と同じ(逆に平日より早いことも)起床時間。そして思春期反抗期。45歳でも結構しんどいです。こんなことを、トピ主さんは60歳くらいになってもやろうってことになるのですが、大丈夫ですか? 諦めろとは言いませんが、出産はゴールじゃなくて、むしろ20年耐久マラソンのスタートだってことは、意識しておいた方がいいと思います。

不妊治療助成には43歳未満で開始

🙂
まみ
こんにちは。不妊治療経験者で40代の妊婦です。高度不妊治療の助成金には妻が43になる前に治療を開始していないといけないという条件があります。もし興味があればやれるだけやってみたら、と思います。 もちろん助成には所得制限があるので皆が利用するわけではないし、妊娠できる人は治療がなくても40代で妊娠できたりします。ただ37をすぎると年々、目に見えて妊娠する力が落ちていきますから始めるなら一刻も早く、ですよ。

身体が若い、今が産み時

🙂
通りすがり
40で結婚して43で初産だった人が 私の身体は年齢より若かった! 今が私の適齢期と思って結婚して、 今が私の産み時だったんだ、と妊娠して思ったそうです。 30代後半で産んだ私より、ずっと若くてしっかり子育てもママ付き合いもしていましたよ 人それぞれです 他レスにあるように、ほしいならメディカルチェックだけはお早めに!

頑張って!

🙂
くまきち
やれることは全てやりましょう。 私は39歳で再婚してすぐに子宮頚がんになり、子宮卵巣全摘で子供が産めませんでした。 病気が無いなら、やれる限りはやってもいいかも。 でも、辛い思いまでして頑張らなくてもと思います。 あなたの納得いく決断を!

不妊治療

🐶
ちゃっちゃん
不妊治療の専門病院で働いています。40歳以上の方が沢山いらっしゃいますよ。 費用もさほどかからないタイミング法の指導だけでが妊娠する方もいますし、高度医療でやっと授かる方もいます。 でも、いずれにしろ、女性の卵子はご自身とともにどんどん歳をとりますから、早めの受診をお勧めします!

ネットには色々な情報がある

041
はやおくり
なんでもそうですがネットには色々な情報があります。 「調べる」もほどほどに。とりあえずお二人で一緒に病院に行き、医師と話をしてみるのが先決です。病院も合わないなと思ったら他の病院に行くのも有りです。ただ思ったより時間がかかるのでお早目に。 友人も42で出産しました。 今後を考えると今が一番若いです。 がんばって。

貯金はありますか?

🙂
う~ん
出産・子育ては非常に体力と精神力を使います。 それらはお金を使って解決です。 不妊治療にもお金がかかりますね。 いやらしい話、全てがお金だと思っています。 私は約8年の不妊治療(2度の流産経験あり)をして、やっと 出産しました。 が、生まれた子供は障碍児でした。 年齢が上がればリスクも当然上がります。 私には子育ては無理だ無理だと思っていても、お腹に戻すことは できません。 共働きではないと生活ができないような家計であれば、健常児の 出産でも夫意外の誰かしらのフォローがないと無理です。 頼れる親や親族が居なければ外注に頼るしかないのに、その費用が 捻出できないなら、もう悲惨だと思います。 そう、今私が悲惨な状態なのでレスさせていただきましたが、 トピ主様に潤沢な資産がおありならチャレンジしてもいいと思います。

41歳で妊娠しました。

🙂
のんた
先月42歳で初産長男を出産しました。 結婚1年と10ヶ月での自然妊娠です。 年齢で治療をするよりも自然で出来たら産もうとして妊娠しました。 治療は家のローンなどがあり金銭に余裕があまりないので選択肢にありませんでした。  一言で言えば出産まで不安しかありませんでした。  産婦人科は高齢初産妊娠という事で出産を断られた事ありますし、羊水検査も受けました、しょうがいを持って産まれても親が高齢、兄弟が居ないから子供の将来が心配だったので。   羊水検査もクリアしても出産も高齢初産で子宮口が固く中々産まれてきませんでした。妊婦検診も心臓ちゃんとあるかとか常に不安でした。 無事に出産し赤ちゃんの顔を見たら安心しましたが、この子の為に長生きしないとという気持ちと、老後の世話をかけてはいけない、お金の心配をさせてはいけないという気持ちがあります。 不安な要素ばかりかきましたが、我が子は本当にかわいいです。 長いこと自分の事だけにお金と時間を使ってきましたがこれからの人生はこの子の為に使おうと思える毎日です。 トピ主さんの所にも赤ちゃんが来ますように

一刻も早く病院へ

🙂
エール
年齢は早いに超した事はありません。 40代で妊娠希望なら、一刻も早く病院に行った方が良いです。 ブライダルチェックは受けられてますか? 不妊治療するか否かの前に、 自分(とご主人)が妊娠するにあたり感染症や機能的に問題無いか確認だけでもしておいた方が良いと思います。 私は32-3才位で自分達で基礎体温を測ったりして妊活を初めて1年後位に初めて病院に行きました。 そこから、検査→タイミング法→人工授精→体外受精 といき、37才で妊娠しました。 まさかこんなに子供が出来ないものだとは、お金と労力がかかるものだとは思いませんでした。 (出産予定日は春ですが、この年齢になると、色々知っちゃってるが為に最後の最後まで不安は残ります。) 40代だと病院によってはタイムリミットが迫って居るので人工授精等からスタートする場合もあると思います。 悩んでる間にも、優良な卵子の数は毎月減って行きます。 なので、時間を無駄に竹刀為にも検査予約等はしつつ、その間にご夫婦で話し合っていく事をお勧めします。 不妊治療でつらいのは、女性側の負担が圧倒的に大きい事です。 体のスケジュールに合わせて通院予約を取るので、仕事との両立も大変でした。(私は妊活重視で転職しましたが収入は落ちました。)そして、精神的にもけっこうキツいです。 あと、年齢が上がる毎にリスクは上がるので、産まれたお子さんに障害があった事も想定して金銭的にやっていけるか、も出来れば考慮しておくと安心かもしれません。 とくに高齢出産となると、体力的には間違いなく普通の育児でも大変だと思いますが、お金さえあればカバー出来る事も多いです。 好きな人との子供が欲しいって思えるのは素敵な事だと思います。 現実的な問題もありますが、どうかトピ主さんご夫婦にとって良い選択が出来ます様に。

レスします

🙂
ばばちゃま
匿名さんのレスに概ね同意です。 私の友人は40才で結婚し、どうしても子供が欲しい、とすぐに不妊治療を始め流産死産を乗り越え42で出産しました。 友人は「母になりたい」という強い希望あったんです。一時は養子も考えたとも言っていました。 高齢出産には、このくらいの決意がないと難しいのではないでしょうか。 私は25才で出産したので、親も若くいざという時は助けてもらえたし、中学高校の難しい時期も受験も体力的に乗り越えられましたが、 今57才ですが、いま大学受験の子供がいたらと想像するだけで倒れそうになります。それくらいハードでした。 親も病院のお世話になることが増える歳になりましたが、子供達が独立していて自由に時間が取れるので、いつでも駆けつけることができます。 高齢出産だと、最悪自分の更年期と子供の思春期や受験、親の介護が同時に来てしまう可能性があることは考えたことはありますか? これらのリスクも、友人のような強い意思があれば乗り越えられると思いますが、 結婚したら子供産んだほうがいいのかな程度なら、将来後悔するかもしれません。 もちろん子供はとても可愛く、いるに越したことはないかもしれませんが、 高齢出産ならではのリスクは十分検討するべきだと思います。

覚悟を決める

041
ねこ
成功例だけを頼みに始まると、現実は相当厳しいです。 何もせずに諦めるより、期限と予算を夫婦で決めてその間出来る限り頑張って下さい。 早速不妊治療専門院で治療開始です。 希望が叶わなかった時の事もきちんと視野に入れて下さい。 妊娠しても出産までたどり着くのも大変です。 出産しても高齢出産だと赤ちゃんが“健康”では無い可能性も大きい。 その時の覚悟など、様々な覚悟を持って、トピ主さん夫婦でチャレンジして下さい。

不妊治療も色々ある

🙂
しせんい
怖くない、リスクのない治療から、やってみては? 温活。漢方薬。アーシング。 生理、基礎体温の記録。排卵検査薬で排卵チェック。 悩んでいるだけなんて、時間がもったいないよ。

専門の病院選び

🙂
さと
39歳から不妊治療を始め、4回目の移植で40歳で授かった者です。 高齢ですと時間との勝負ですので、必ず最初から「着床前診断」という検査ができる病院に行ってほしいです。 私は転院してその検査を受けたおかげで妊娠できましたが、最初の3回の移植では流産してしまったりしてかなりダメージが大きかったです。最初から着床前診断を受けられれば1年無駄にする事はなかったと後悔しています。

41歳妊娠5カ月です

🐧
ペンペン
私は41歳で5カ月の妊婦です。 36歳で結婚し5年の不妊治療を経て顕微授精6回目で授かりました。 高齢で妊娠出産をするということでリスクを背負うのはしょうがないですよ。不安はつき物です。 それでも赤ちゃんが欲しくて、私達夫婦は不妊治療に取り組んだのですが、最初に通院した不妊外来の医師や紹介先の泌尿器科医師(男性不妊担当)の見立てが悪く、夫側に問題あるのがわかるのに3年くらいかかってしまいました。結局病院を変えて妊娠できたわけです。ですので、しんよさんがもし受診されるのでしたら、遠回りしないためにも初診の段階で夫婦そろって検査が受けられるリプロダクション部門を持った大学病院を選ぶことをお勧めします。(可能だったらですが…)女性不妊と男性不妊は分野が別なので、どちらも専門の先生にかかった方がいいです。そして検査も治療も時間がかかります。 そんなこんなで、やっと妊娠できたと思ったら、今度は切迫流産になりました。40歳代の妊娠は一筋縄ではいかないようです。 赤ちゃんのことはこちら側の努力でなんとかできる領域ではないことが多いですが、やれることはやった方が後悔はないですし、現実を受け入れやすくなると思いますよ。

リスクは取りたくない性格なのね

🙂
それならこれで
そうですね、トピ主さんの場合、リスクを取ることを一番避けたい性格のようですね。 それならよく考えて、どうしても子供を持つ!と決心できるまで妊活は止めておいたほうがいいでしょうね。 時間がたてば子供を授かれない可能性が高いから、それが一番いいのではないでしょうか。子供がいると色々大変なことがありますから、結果としてリスクを減らすことになるでしょう。

わたしは

🙂
とまと
39、42歳で産みました。 不安もありましたが迷ってる暇は無いと とりあえず期間限定で妊活をし 授かったら産もう、無理なら諦めようと決めました。 トピ主さんも悩んでる暇は無いかと思います。 絶対に産みたくない!でなければ 今すぐ病院に行ってみては。 不妊の決定的な原因がなければ 自然に任せる、でも良いと思います。 高齢のリスクかどうかはわかりませんが 我が子には障害があります。 それでも産んで良かった!かわいい!です。 母性もあまりなく子供嫌いだった私が それでも"自分の意思で子供を産まない"重さに耐えきれず やるだけやったらその重さから逃げられるかな~ (頑張った結果授からなければいいな、とも 思っていました。) そんなある意味安易な気持ちでしたが 子供に育てられながら?かな、とりあえず母として 楽しく暮らしていますよ。

今日より若い日はない。

🐤
ちぃちゃん
悩んでいる暇はないですよ。 欲しいなら、まず受診。 悩んでいても、とりあえず受診。 その結果を見てから決めたらいいのでは? 確かにネットなどで見れば データ上、高齢になればなるほどリスクが上がり 怖くなるのは分かります。 でも若くても妊娠できない人、 流産、死産する人、 障がい児を産む人、いろいろいます。  高齢でも自然妊娠、自然分娩、健常児の人もたくさんいます。 どちらにしたって妊娠が可能なのか どの程度期待できるのか調べてみないと話にならないのでは? 今日より若い日は、もう二度と訪れません。

全く同じ

🐱
私も41歳、結婚して1年、夫に会うまでは結婚しないと思っていた。 ここまで一緒だとすごく親近感がわきます! 一つ違うのは、私は子供は欲しくて結婚してすぐに妊活を開始しました。 最初の病院はタイミング法しかしないところに3ヶ月通いました。女性医師さんで会社から近いから選んだのですが体外受精は出来ないと言われました。 次に地元の有名な不妊治療専門の病院で体外受精にトライしました。2度採卵しましたが胚移植に至らず絶望しました。 その次、超有名なクリニックに転院、胚移植はできたものの妊娠には至りませんでした(化学流産)まもなく2度目の胚移植、これがダメな場合は着床前診断してくれる病院に転院を考えています。 針にも通っていて1年で100万使いましたがこの倍はトライしてダメなら諦めようかなという感じです。 胚移植して妊娠のサインが出た時、初めて怖くなりました。ここから8ヶ月程、流産の怖さを抱えていかなければいけない、無事に産まれてきてくれてもひょっとしたら障害があるかも、夫が最近体調が芳しくなく産まれたら夫はちゃんと役に立つのか(子供がいないともちろん夫優先なのですが子供が産まれたら夫の助けも必要です) それでも化学流産となった時とても悲しかったしもうひとつ卵があるのでチャレンジしようと思います。 こどもがすぐにできる方は同年代でもすぐに出来るそうです。 少しでも希望しているなら大手のクリニックに検査だけでも受けに行ってはいかがでしょうか

後悔先に立たず、ですよ。

🙂
いぬ
主さん、決めたのなら早くしましょ。 私は41歳で今持っている受精卵で最後の移植に挑もうとしています。 私ら夫婦は結婚6年目に突入しました。 私は結婚後直ぐにでも不妊治療を受けたかったのですが、肝心な主人を説得できず、事あるごとに泣いて、死んだように生きていました。 何度も話し合って喧嘩もして、漸く不妊治療を受けられる事になりました。 いざ不妊治療を初めてみたら、思いがけず主人側の問題が判明し、今までの主人の仕打ちにぶちギレましたけど、それでも治療を受けられる喜びの方が強かったです。 不妊治療を初めて二年目ですが、奇跡的に授かり産まれたら、今度は育てなくてはなりません。産まれたら、子どもが大学生になる頃に、主人も私も定年を迎えます。 だから治療はこれで最後にします。 このまま何もせずに後悔したくなかったから、不妊治療に挑みました。 授かれなかったとしても、何もせずに諦めるよりかは、納得できて後悔もしないと思っています。(相当泣くとは思いますが) 消極的になってしまったのなら、もう一度良くご夫婦で話し合ってください。

40歳で産みましたよ。

😍
まりんこ
私の場合は自然妊娠でした。 超安産で周りに驚かれました。 基礎体温はつけてますか? タイミング法で授かれば身体的、金銭的にも1番よいのですが。 あと、コエンザイムを飲んでみてはどうですか?私には効果ありましたよ!

え?周りにはたくさんいますが...

041
在米50代
私の住んでいる、アメリカの都市部では40代の出産が普通です。 私も39歳で結婚して自然妊娠、40歳で初産でしたし、医者も、別に普通よ~、って言ってました。 仲が良かったママ友は43歳で出産した人と44歳で出産した人でしたよ。 他のママ友も、皆同年代でしたし。 不妊治療で産んだ人もいますし(友人は凍結卵子で49歳で出産)、卵子提供の人もいました。 あ、今姪(夫の姉の子供)が体外受精で双子を妊娠中ですが、42歳でもう直ぐ出産です。 年の差婚で、旦那さんはもう60歳近いし、しかも去年から失業中なんですが、クリスマスに会ったらとっても幸せそうでした。 こっちの人は、欲しいなら何としてでも子供を持ちます。養子も多いです。 ママ友で、卵子提供で産んだ人は子供が障害持ちでものすごく大変そうですが、もうベタベタに愛してるのが伝わってきて、微笑ましいですよ。 トピ主さんは、そこまででないなら自然に任せてみるのもいいし、どうしても欲しいのなら色々やってみるのもいいと思います。が、時間があまりないので早急に結論を出した方がいいでしょうね。

まず、寝起きに毎朝同じ時刻に体温を測ってグラフを作る

041
きりん
記録してくれる婦人体温計もありますが、薬店で手に入るグラフ表が薬剤師や医師にとって見やすいみたいです。 とりあえず、産婦人科に行いながら、葉酸などのサプリを飲んで、アルコールやカフェインを控えて、ルイボスティを多めにとって、鉄分や葉酸のサプリを飲んで、ヨガや漢方や針灸、骨盤マッサージなど民間で体を整えることもしつつ、妊娠チェッカーを薬店で買って、タイミング療法をしましょう。 卵管がつまっていないかのチェックもあります。 ちょっと人によってはいたいみたいですが、それをやることによって、妊娠しやすくなる場合もあるようです。 それでもダメなら本格的な不妊治療なのかもしれませんね。

とりあえず、病院に行かれては?

🙂
こっこ
私も高齢結婚・高齢出産です。 二人目は、41歳で出産しました。 私はとにかく子供が欲しかったので、結婚して即病院に行きました。 不妊治療が辛くても、障害児でも良いので、とにかく子供が欲しい!という気持ちの方が大きかったので。 不妊治療は、人工授精までならそうでもないですが、顕微授精レベルになると女性は特に体に負担がかかります。 というか、最初に不妊等がないか卵管造営をする事が多いと思うんですが、これも結構痛いです。 男性不妊も可能性がありますので、検査は夫婦で行かれた方が良いです。 「今は高齢結婚・高齢出産なんて珍しくない、40代で初産もたくさんいる」と言われますが…それはほんの一部の大都会の話だと思います。 こちらは地方都市の都市部ですが、40代初産はやはり少数派です。 子育てって体力勝負なので、やはり41歳で産んだ子は第一子の時よりいろいろ辛いです(体力的に) でも、それでも絶対子供が欲しかったし、やっぱり私は出産して良かったです。 周りには子供がいない40代~50代の友人夫婦もたくさんいますが、それぞれ仕事していたり趣味を満喫したりペットを可愛がったり、それぞれで夫婦生活を楽しんでいらっしゃいます。 ので、どちらが絶対良い!とかは無いと思います。 自分達の好みで良いかと。 ところで、ご自分の夫(身内)を「旦那さん」と「さん」付けするのは、非常識で恥ずかしいので止めたが良いですよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧