本文へ

不妊治療のやめどき

レス16
(トピ主 2
🙂
みちる
子供
初めて投稿します。読みにくいところがありましたら申し訳ございません。

37歳、フルタイムで働く兼業主婦です。
夫は43歳、結婚10年目、夫婦仲はかなりいい方だと思っています。

私はもともと夫と愛犬がいればそれで構わないと思っていましたが
夫は結婚当初からいずれは子供を持ちたいと言っていました。

35歳手前でいわゆる妊活をはじめましたがすぐに妊娠はできず、
不妊治療経験者で現在は2人の母となった友人Aから勧められ
昨年から専門クリニックに通い始めました。

最初にいろいろと調べたうえで夫とあらかじめ相談し
期間は1年、ある程度の上限費用も決めたうえで開始しました。
結果、残念ながら子供に恵まれませんでした・・・。

先日、Aに会う機会があったので
いろいろ相談に乗ってくれたりアドバイスをもらったことに感謝を伝えたうえで
不妊治療をお休みすることを伝えました。

それに対しAは「1年であきらめるのは早い」と言い、さらなるアドバイスを受けました。
お休みするのも夫と再度話をして決めたことなのですが
Aは「旦那様は絶対に子供がほしい。でもそれをみちるのために我慢している」といい、
年齢的にもまだまだ40歳くらいまでは頑張るべきでは?と主張します。

共稼ぎですので費用面ではもう少し出せるのかもしれませんし、
夫と相談して決めたこととはいえ、いつも夫は一番に私のことを考えてくれるため
Aが言っていることもなんとなくそうなのかもしれないと思います。
夫のことも知っている別の友人からは
「旦那さんはみちるが決めたことならどちらでも尊重するのでは?」とのこと。

どちらにしても半年くらいはお休みする予定ですが
夫のことを考えると再開することも検討した方がいいのか迷っています。

気づいたことなどなんでもかまいません。是非ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今どんな治療ですか?

💔
hacchi
私の頃は 体外受精の場合は7回目から 妊娠の%が極端に落ちるということを 先生に聞きました。 手術を二度受けた後で 体外受精しかないと医師が判断しました。 体外受精をはじめるにあたり、自分でも区切りを付けたかったので先生に相談したのです。その先生の紹介で別の病院に行ったのですが 結局夫の転勤などの都合があり5回で撤退しました。 夫は 薬が効かない体質の私への副作用の事とか考えて、やめたかったみたいです。私は せっかくなので7回はやりたかった。 年数じゃなくて 体外受精の場合は回数なんじゃないかな。 やっても途中で中止になることもあるから、完全に受精卵を戻せた回数。 患者さんの中には44歳でやっと初産にこぎつけた人もいました。 たぶん10年以上通っていらした方だと思います アメリカに一緒に行こうって誘ってくれた患者さんもいましたが、出来ないわけじゃないけどそこまでしたくないって言うか 主さんが今 どの段階の不妊治療なのかわかりませんが、1年じゃまだまだて思います 私は32歳から始めましたけど 結局二度の手術で体外受精始めたのは34歳からです。もう少し頑張ってみたら?

どんな診断がおりてるか不明ですが

041
123
じゃあ治療お休み期限を決めてみたらいかがでしょう(半年くらいはお休みする予定ならそれで) 自然妊娠の可能性ゼロじゃないのかしら? 休んでる間に「できました」っていう人もいるので。

他人に聞くのは辞めた方が良いですよ

🙂
つき
小説の中に出た言葉ですが、不妊治療はギャンブルと同じで止め時がわからなくなるそう。 お金をかけた分、損したくなくなるそうです。 とはいえ、トピ主さんの止め時はそういう風な感情論ではないので無意味でしょうが。 40歳まで可能性はあるでしょう。 とはいえ、子供の人生はどうなるのです? あなたたち夫婦は、子供の人生の半分も一緒に居られないでしょう。 あなたたちのご両親は、日本の平均寿命からすればまだ元気でしょうが、子供があなたの年齢に達するときには、身寄りがない孤独な人生かもしれません。 その孤独の前には、あなたたちの介護人生となるのではないでしょうか? 自分たちが欲しい、不妊治療がつらいより、子供の人生に責任を持てるかということも考えた方が良いと思いますよ。親になるつもりなんでしょう? 苦労するのは子供です。

あなたの人生でしょう

🙂
しましま
お友達のアドバイスは一応ありがたく頂き、トピ主さんとご主人が 相談して決めたことならそれでいいでしょう。 治療費は友達が出してくれますか?口しか出さないでしょう? 半年休んで、気持ちを切り替えたらまた変わるかもしれません。 あまり思いつめるのも良くないみたいですし。 トピ主さんと旦那さんと仲がいいのが何より一番だと思います。

たった1年

🙂
プレゼント
不妊治療をたった1年しただけで、年齢も37歳だったら「赤ちゃん欲しいなら、もったいない」と思います。 でもどうやら夫婦でそれほど子供が欲しくないから1年で治療を止めるんですよね。 本当に、本当に夫は諦められるのかな?? 掲示板で話を聞くよりも、何度も何度も夫に聞かないと。 「今」なら赤ちゃんは可能性がありますが3年後には可能性が低くなりますよ。 今と1年後でも考え方は変わっていくものです。 夫婦の会話でしょっちゅう確認し合ってください。

悠長なこと言っている年齢ではないですよ

🙂
midorin
治療を断念するのではなく、休止しているんですか? 私も不妊治療で子供を生んだので、その辛さや大変さ、よくわかりますが37歳と43歳で半年以上も休む余裕は。。。ちょっと悠長かなという印象です。  お友達の年齢はわかりませんが、安易に人様に40歳での妊娠を進めるのは無知で無責任です。先天性の病気や障害の確率は父親・母親ともに35歳からうなぎのぼりですよ。 私は37歳と39歳で生んでいます。39歳から3人健康な子を産んだ先輩に励まされて、「まだまだいける」と言われました。染色体検査も受けました。でも39で生んだ子は先天性の難病を持っています。そういうこともお考えの上で、治療継続なり休止なりを考えたほうがいいと思います。 妊娠はゴールではないです。そこから先が長いのです。50歳で子供とサッカー、きついですよ。

もうちょっと頑張ってもいいかも

🙂
kana
私は36歳、結婚9年目です。 34歳で不妊治療を始めて1年半で妊娠、今年出産しました。 私も夫婦だけでいいと思っていました。 喧嘩をしたことも、声を荒げたこともない仲の良い夫婦だと思います。 でも、子供だけはあとから欲しくなってもどうにもならない。 頑張るなら今しかないと思い、重い腰を上げました。 私たちの上限は、国の補助が効く回数までとしました。 結果、体外の採卵2回・移植3回・費用約100万かかりました。 出産して思うことは子供ができない間、「いなくてもいい」って言う気持ちの予防線をはっていたのかなということです。 子供はまだと言われたり、友人に子供が生まれたり、ちょっとキツイなって気持ちから逃げて「いなくても楽しい」に変換されてきたように思います。 やはり子供は愛しいし、今はいない生活なんて考えられません。 主人の溺愛ぷりを見るを頑張って良かったって思います。 ただ必ずしも結果が出るものではないので安易に背中は押せませんが、諦めるにはちょっと早い。 トピを立てるくらい気になるのならもう一度頑張ってみてはいかがでしょうか。

諦めるには、早いんじゃないかな

🙂
私も治療経験者
苦労の末、授かった友人からしたら、もう休養?とびっくりされたんでしょう すぐに妊娠できる体質でないなら、本当、年齢です。 半年がもったいない、と私は思ってしまいます でも休養したいという人には言いません。  その本音を言ってくれる友人は貴重ですよ。 もし高度治療をされていたのなら、人工授精でぼちぼち続けていくのはどうでしょうか

話し合いで

🐱
匿名で
「もう一年やってみて、駄目ならそこで辞める」か 「設定した期間になったら辞める、あとは自然に授かるのを待つ」 とハッキリした方向性は決めた方がいいです。 じゃないと 年齢的にはまだ十分可能性がある 不妊治療1年間で辞めるのは早い 夫が子供を希望している お金はあるからまだ出来る などなど、やっぱり未練はありますよ。 最終的には夫婦仲まで悪化するという結果も考えられる。 不妊治療を辞めて授かる方もいれば、 延長して授かる方もいるし、結局授からないこともある。 不妊治療で体調を崩して、精神的に不安定にもなるし、 プレッシャーで駄目になることもあるので、 辞めるにも続けるにも、終わりはしっかり決めて下さい。

他人はどうでもいいじゃん

🐶
さち
いったい、何のためにご夫婦で話し合ったんだか・・・ 他人の意見なんてどうでもいいんじゃないの? Aの勝手な想像に乗せられる必要はないでしょう 1年と決めたならそこで一区切りでいいと思います どうしてもモヤモヤするなら、再度ご主人と話し合って決めたらどうですか 私も不妊治療しましたよ (結局ダメでしたけど) 当初決めた期限ですっぱりやめました 元々あまり子供が欲しいとも思わなかったし、 毎月のことに気持ちが左右されるのがいい加減ウンザリだったので、 待ちに待った期限終了でスッキリしました

お休みもいいと思います・・・

toichi
こんにちは。 私は40過ぎてから結婚して、子供が欲しくて仕方なかったので不妊治療をしましたが、結局授かりませんでした。 最初のクリニックは高齢での治療に消極的だったので、別なところで頑張りました。 トピ主さんの一年頑張って区切りをつけたことは賛成です。 どこかで線をひいて、その線にたどり着いたらいったん立ち止まる。 線にたどりつけなくてもストレスになってきたらお休みをする。 ストレスは妊活にはいちばん不利な条件です。追い詰めてはいけません。 ただ、そんなに若くないのであれば、お休みする期間もあまり長くないほうがいいと思います。日に日に卵子は老化していきますので・・・ でも、他の方が書いておられるように、お休みしたらストレスが減って妊娠したということもよく聞きます。 いちどお休みして、今度どうするかを考えてみたらいかがでしょう。 ご主人はトピ主さんのことを一番に考えてくれているのであれば、ご自分の考えをしっかり伝えたらわかって頂けると思います。 お二人が仲良しというのが一番だと思います。 あまり気負わず、一人で抱え込まないで話し合ってみてくださいね。

私も期限を決めて治療中

きく
みちるさん こんにちは。 私も現在不妊治療中です。 私たち夫婦も精神的なこと体調、経済的なことを考え治療は1年と期限を決めました。来月最後の採卵です。 不妊治療をしている人からみたら1年なんて短いと言われますが、夫婦で何度も話をし決めたことなのです。始める前だけではなく今も話をして二人の意思を確認しています。 将来後悔をすることがない様に、お休み中の半年の間にもう一度ご主人と話をしてみたらいかがですか?

皆様ありがとうございます

🙂
みちる トピ主
kana様まで拝見しました。 レスいただいた方、何度も読み返しました。 涙が出るほどありがたいです。本当にありがとうございます。 ポチしてくださった方も、ありがとうございます。 一部補足します。 診断については一通りの検査で特に問題なし。 試したことはタイミングと人工授精3回、高度治療は当初から考えていませんでした。 hacchi様 まだ体外受精は挑戦していません。 もし再開する場合は、まず体外受精が視野に入ると思っています。 123様 自然妊娠の可能性はゼロではないと思っています。 お休みの間に自然にうまくいけば・・・と少し期待しています。 つき様 おっしゃるとおり、今から子供を持つことに対しては少し不安があります。 ただ、若いころにはわがままな自分が親になることができるのかという不安がありました。 いくつになってもその時なりの理由で不安はあり続けるのかもしれません。 しましま様 正直、不妊治療の経験者だろうと私はAと違うし、しょせん他人だろうと思ってます。 そういってくれた友人もいます。気にするなと。 でもAが言わんとしていることもわかるのです。

皆様ありがとうございます2

🙂
みちる トピ主
プレゼント様 「本当に、本当に夫は諦められるのかな??」 これが私も気になっているところです。 夫がもし本当に諦めていたとしても、 自分の中で「私のために諦めたことを夫はどう思っているのか」 となんども思ってしまいそうに感じています。 midorin様 私も本当に子供を生みたいのなら悠長なことを言っている場合ではないと思っています。 周りには35歳を過ぎてからの妊娠、出産が多く、みな健康に生まれています。 ただ、みんな37~38歳が上限なのです。私の周りでは。 Aも第2子を38歳で生んでいます。 1年と上限を決めたのはここにも理由があります。 kana様 同じような方からのご意見、とてもありがたいです。 実は最近、子供を諦めた50代の友人からも話を聞く機会があり 「正直、後悔しているから、もし可能ならがんばってほしい」といわれました。 まだ悩んでいますし、いったんお休みはしたいと思います。 再開するかどうかだけでなく、今後について夫とじっくり話をしてみようと思います。

体外受精に進んでみては

🙂
ぴた
普通なら体外受精に進む段階ですが、ここでお休みをしてしまうのですか?体外受精を後でするにしても、年を取るにつれて採卵できる卵の数が減ります。どうぞ貴重な時間を無駄にしないでください。 私は治療3年(はじめの頃のタイミング法を含む)、体外受精3回目で妊娠中です。出産のときは43才です。もっと早く体外受精を始めればよかったと思っています。

旦那さんとよく話し合うべき

🐧
マイマイ
不妊治療経験者です。 不妊治療は長く続ければ続ける程意地になってしまい感情的になると 思ったので夫婦で話し合い、期限を決めました。 私の場合体外受精2回で諦めました。 諦めた理由は年齢が40歳に達したこと、体外受精2回で 移植は4回しましたがダメだったこと、2回目の体外受精で3個しか 採卵出来ず3個の内1個しか受精しなかったこと、です。 次体外受精をしても採卵できるか出来たとしても受精出来るか わからないと思ったので諦めることにしました。 トピ主さんの年齢と体外受精はまだというのならもう少し 体外受精も視野に入れて頑張ってみたら良いのかなと思いますが、 ご夫婦でよく話し合うべきですよ。 高度医療は当初から考えていないというのならあと人工授精と タイミングを試してみても良いと思いますし… あと何年かして高度医療を試みても妊娠が難しい年齢になっても 後悔しないようにして欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧