本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初めて存在を知らされた夫の親戚へのお年玉

初めて存在を知らされた夫の親戚へのお年玉

レス9
(トピ主 1
041
ひと
30代の主婦です。40代の夫と1歳の娘の3人家族です。 本日昼間、仕事中の夫から電話があり、 「明日、千葉に住んでいるいとこに会ってくる。お年玉とかあげなきゃいけないし、4万円ほど用意しておいて」と言われました。 私は、その千葉に住んでいるという親戚の存在すら今まで知らされていませんでした。 (うちは埼玉県です) 夫の両親は他界しており、弟がいるようですがまったく連絡をとっていないそうで、親しくしている親戚もいないと聞かされておりました。 そのため結婚時にも夫側の親戚に挨拶する機会も一度もありませんでした。 正直、会った事も挨拶した事もない、存在すら知らされていなかった夫の親戚へ訪ねるのに、明日突然4万円をと言われても、ごく普通の一般家庭な我が家の家計から4万円捻出するのは大変です。 貯金から出すにしても、話が突然過ぎてどうするべきか悩んでいます。 何人子供がいるのか等、詳しい話は仕事先からの電話だったためまだ聞けていません。 普段から嘘つきで、ばれても認めず嘘を重ねる夫なので、今回の話も不審に思っています。 皆さまなら、どう思われますか? ちなみに、結婚するまでは嘘つきを見抜けませんでした…

ランキング

レス

嘘でしょう

🐤
カワウ
嘘っぽいですね。 しかも嘘がへたですね…。 4万円って、何人こどもかいる設定なのか。 私も一緒にいくよ、という。 お年玉あげたときの写真とっておいて、という。 訪問している、という時間に電話してみる。 自分で尾行してみる。 いとこからのお誘いの痕跡をみせて、という。 着信履歴やライン、郵便物など。たぶんなさそう。

怪し過ぎる

🙂
そら
1月12日にもなれば常識的にお年玉を渡す必要は無い。 しかもほとんど付き合いの無い親族ならばなおさら。 向こうもそんなのもらったら却って驚くでしょう。 しかも総額4万円も。 一体、何人子どもがいるのか。 普段、嘘つきの夫なら嘘の可能性が大でしょう。 私なら「12日にもなってお年玉は必要ない。ましてや長年、付き合いもなかった親族ならもらった方も戸惑う。 お年玉なら新札だが急に言われても銀行も休みだし両替も出来ない」 「お年玉など不要で、手土産だけで十分」。 帰宅すればどういう親戚でどういう理由で急に会うことになったのか詳しく事情を聞きます。 どうしてもお年玉で4万円必要と言われても相手にしなくていいでしょう。 手土産代の3千円ぐらいだけ渡せば十分。 でも親族に会いに行く話自体、嘘ではと思う。 彼の親族関係の話は本当なのでしょうか?両親が他界しているのは事実?弟がいることも。戸籍をみたことがありますか? 彼は離婚歴があるということはないのですよね? 本当にお年玉を渡す必要があるなら、前妻との子どもにでも渡すとしか思えない。それでも4万円は高額。何人子どもがいるのか。

嘘でしょうね

🙂
ニラ子
これまで散々嘘を重ねてきて今更「初めて話すいとこにお年玉」なんて作り話だと思います。そもそもいとこにお年玉なんてあげる人は世の中にもごく少数ですよ。 そもそも本当に千葉に親戚が居るんでしょうか?仮に居るとしても結婚の挨拶状も出していないお祝いも貰っていない存在さえ知らなかった付き合いの全く無い親戚のいとこにお年玉を今年初めてあげるっておかしくないですか?しかも4万円って何人にいくらずつでしょうね。 かなり怪しいですよ。ご主人が自分の小遣いにするつもりなんじゃないですか?念のために詳しくどういう間柄なのか名前も聞いて連絡先も確認してみて下さい。その場で逆ギレしたり詳細が出てこないならばアウトです。 何か辻褄が合わない時に都合良く出してくるのが「いとこ」という存在です。親戚としてかなり遠いあやふやな殆ど他人に近い関係ですから。浮気を疑われた時に「いとこだよ」なんて誤魔化す話をよく聞きます。 ご主人要注意ですよ。

嘘だと思う

🙂
ええ!?
嘘つきの人は金にも汚いです。 これまでもとってつけたような理由を並べ、工面させられてきたのではないですか? 今回も自分勝手に遊ぶ金が欲しいだけなんではないですか? 余計なことですが、女でなければよいのですが。 もしくは他所での借金の返済とか。 お子さんがまだ小さいですが、色々と信用の置けない夫とあと何十年も生活できますか? 状況は好転しないばかりか、ますます酷くなり子どもを巻き込むことになりますよ。

せっかくの機会ですから、トピ主さんも挨拶をするべきですよ。

🐶
エス
 同じ関東圏です。  そして突然に4万も支出できる関係の貴重なご親戚です。  ご主人と一緒に行って、ご挨拶をしてきてはいかがですか? ご主人と親戚の間で込み入った話があるのなら、手短な挨拶の上でご主人を置いて先に席を立つことは失礼になりません。  あなた自身も結婚の挨拶や報告をしておらず、お子様もお披露目していないのでは失礼ですよね。その状態でご主人がお邪魔する機会があるにもかかわらず、ご主人一人だけで新年の挨拶に行かすのは、重ねての失礼ですよ。 まして金銭的に余裕がないのなら、顔を出さずにお年玉の増額するよりも、お金以外の礼を尽くすべきではありませんか。  また今のままでは、ご主人のトラブル発生時にはあなたが単独で、突然に現れる名前も顔も関係も知らない初対面の親戚たちへの対応をすることになりますよ。しかも良好な人間関係を作る前の状態でなく、今回の様に挨拶する機会があっても一度も挨拶をしない非常識な配偶者という目でみられた状態です。挨拶以前に親戚の事を知らないという失礼な人間関係での対応です。色々な意味で大変な状態になりますよ。  当然ご親戚の連絡先は教えて貰っていますよね。お金とポチ袋を準備して現地集合(厳密には訪問先の近く)でもいいですよ。せめて電話でだけでも挨拶をするべきですが、あなたの場合は同行するべきだと思います。  健全な親戚付き合いの為には大切なことですし、  ご主人への不信感をなくすチャンスにもなります。  一石二鳥ですよ。  もちろん、ご主人の説明に嘘がない前提ですが・・ 「親戚を口実にした嘘をついての金の無心」の予防策という価値を含めれば、一石三鳥です。

そんなの分かりませんよ

041
おじさん
私でしたら、お年玉を用意して一緒に行きます。 それで、あれこれ言い出したらうそでしょう

ひつようない

🙂
おば
三が日どころか、仕事始めから1週間 もうお年玉を渡す時期ではないと思います いとこにあうにしても、ちょっとした手土産で十分 もう時期ではないし、家計からは出せないとはっきり言えばいいと思います

トピ主です

041
トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 私も一緒に行くと言おうと思いましたが、 やはり話が唐突で不審に思いましたので、明日突然4万円と言われても捻出するのが正直難しいと夫に話しました。 返事はあっさり「わかった」でした。 千葉には叔父が住んでおり、いとこが3人いるとの事です。 遠方に住んでいる夫の弟が、そのいとこを訪ねてくるそうで、弟が来るなら夫も行こうと思ったそうです。 元々行くかどうか迷っていたようで、「行かなくてもいいや」と言うので、そのまま行かない事となりました。 私には姪が一人います。今年はお年玉で千円をあげました。 その事について、夫から、 「お前の親戚にはお年玉をやるのに俺の親戚にはお年玉が出せないのはおかしい」と言われました。 「普通ならばその通りだと思うけれど、結婚時に挨拶も紹介も無く、今まで会ったこともないのに今年だけ突然お年玉をと言われても混乱する」と伝えました。 (私の姪は、その子の両親含め、夫とはもちろん面識があります) ご指摘の通り夫には離婚歴があり、前の奥様が引き取った子供が2人おります。 前の奥様は再婚しており養育費は払っていないとの事でした。 夫は日頃から、些細な事から大きな事まで嘘をつくことが多く、私が指摘しても嘘で返してくるため、そんな姿を見ていて不信感ばかりが大きくなってしまいました。 今後の事は真剣に考えていこうと思っております。 皆さまありがとうございました。

え!?

🙂
do
離婚歴ありで養育費なし!? あちらに2人も子供いたら、養育費は絶対必要なはず。 1、養育費いらないくらいに関わって欲しくないと思われてる夫なのか、 2、養育費はらわないからな!ってごねてそうなったのか。 3、元妻宅が裕福だからいらないとなったのか。 この三択のどれかですが、 1と2はほぼ同じような感じなので 三択だけど二択ですが。 夫さんの離婚理由と、養育費がなぜないのか 夫さんと、夫以外の元妻のほうからもきいたほうがよくない?しってるのあたなた?? 1.2あたりなら借金作ってたタイプかもしれませんよ? ちゃんと今もお金いれたり貯金してますか? 大丈夫ですかかの結婚、この夫。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧