2人姉妹の姉です。実妹の相談です。
2人とも40代で私は独身、妹は既婚で3歳の子供が1人います。
子供の頃から妹は時間にルーズで、それに伴い自分に非があっても謝らない子でした。
5年前、妹が結婚することになったときにも、私に結婚式日程の連絡があったのは結婚式当日の3週間前でした。
その時期、私の勤務先は決算の繁忙期で、日程は知りたかったものの遠方に住んでおり相手の方も知らず、はっきり聞けずにいたところ、出席ありきで神社の日程表(手書き)コピーが送られてきました。
しかも飛行機移動での故郷の神社、朝7時開始という内容で、会社からも有休取得を控える通達後で、会社提出用の招待状かメールをと妹に頼みましたがウヤムヤにされ、エビデンスもないためやむを得ず欠席したにも関わらず、挙式に参加しない姉非難は後日されました。
その後、夫婦そろって転勤や転居・帰省日時や冠婚葬祭参加可否に関しても、連絡や意思決定がルーズなことが判明し、昨年は子供の七五三の予約も夫婦でできず、業を煮やした旦那さんの両親が手配なさったと両親に聞きました。
これ以外にもたくさんありますが、連携と移動を伴う行程の計画と連絡が異様に遅かったり無かったりで、親族が振り回されています。結婚してもかわりませんでした。当然ながらトラブルはあり、忘れていることも多いようですが、素直に「ごめん」という一言もありません。むしろ妹は、自己肯定する言い訳をはじめます。
私からしてみると、友人だったら疎遠にしたいタイプの妹です。
友達いないだろうな...とか仕事できないだろうな...とは思いつつ我慢するものの、これから両親が介護が必要となる年齢で、連絡をとらなければなりません。親族として今後、妹夫婦とどう付き合っていくべきか、ご意見やアドバイスいただきたく、よろしくお願いいたします。