本文へ

がんばれない

レス4
(トピ主 0
🐱
デデンネ
話題
人のためにしか頑張れないタイプなので、続く趣味を探しています。

今まで1人のアーティストを追っかけていました(以後推しと表記します)が、ここ最近で応援しきった感があり、推しの応援がなくなってから、趣味がなくなりました。

幼い頃から絵を描くこと、本を読むこと、音楽を聴くこと、ゲームをすることはずっと続けており、それを趣味として楽しくやっていました。
そこから推しに出会い、学生時代を終えても応援していました。

しかし、主に慣れない仕事をし始めたのもあり、時間が取れずに休日も気力が出ず、やることなくずっと動画や映画を見るだけの日々を現在も送っています。
昔は時間もあり、まだその頃の推しはファンと呼べる人も少なかったので、その当時は(他にもいたかもしれませんが)私が率先して推しを好きでいる人、興味を持ってもらえるように自分の使える武器(イラスト等)で広めていました。
ですがもう今はそんな必要もなく仲間も沢山いて、知名度も前に比べて界隈の中で高くなりました。

自己満でやっていたこととはいえ、見返りなどは求めずにただひたすら推しが広まって欲しい一心で楽しくやっていたので、今更それがなくなってしまい、何を楽しみにすれば良いのかわからなくなっています。

読書や絵を描くこと、昔やっていた趣味を再開してみたものの、興味のあるものしか描かない、読まない極端な所があり続きません。
また、時間を活用して語学学習などを始めてみようにも、何のためにしているのかがわからず、結局続きません。

どうしようもない悩みなのですが、何か共感、アドバイス等あったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

私は休憩中

🐶
わんこ
なんかやり切った感がでて 只今、休憩中 誕生日まで休もう 何もしない自分を甘やかそうと 冬眠中 一応、ノートに目安を書いてますが できなくてもいいか できるときに また頑張ればいい

また見つかります

🙂
なみこ
宗旨替えの時期ですね。 無理に趣味を見つけようとしなくても、そのうち興味をひかれるものが見つかるので、気楽でいたら良いと思います。 日々の生活を大切に。

ちょっとお疲れなのでは

🙂
青空
絵を描くこととか、読書とか映画とか まるで私のことのようです 絵に関しては、色々描いてみましたが 結局自分が興味を持ち情熱を傾けられる対象しか描けれません 何でも描いてみたいとは思うんですが 実際は偏ってます でもそれでいいんじゃないでしょうか 草間彌生さんだって、あの感じをずーと描いていらっしゃってます 私も読書はしますが、偏ってます 今は戦国物ばっかりで自分でも呆れるほどです 興味の無いことしかやらないから趣味かと思います 今、仕事でちょっと疲れちゃって 気持ちがそちらへいかないと思います 何か別の物を求めてもいいし のんびり映画やテレビを眺めるだけでもいいと思います 人生長いんですから焦らずいきましょう    

今はインターバル期間 お休みしましょう

041
匿名
私も今趣味をお休み中ですよ。 仕事は休めないけれど、趣味は休むのも自由、引退も自由。 また気がむいたら再開すればいいだけです。 再開しても今ひとつ気が乗らなかったら、まだまだインターバル期間続行中なんですよ。 趣味の世界は十数年、20年スパンでお休みの後の再開でも不思議なことにすんなりと復活して楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧