エリアごとの各店をまとめる、支店のような場所で事務職をしています。お店の事務が不在だったり、入れ替わりが激しいこともあり、本来お店でやっていただく仕事を私の方で数店舗分代わりに行ってきました。
4ヶ月ほど前にお店に入ってきた事務さんに、そういった業務を引き継ぎたいのですが、如何せん仕事のクオリティとパフォーマンスがイマイチで…本人も大してやる気がないようなので積極性もありません。年齢も大分離れており、ミスなどの指摘も普段からかなり気を使ってしまいます…
これから引き継ぎたい業務は専門的(とはいえ業界の知識としては当たり前)なことで、かつ、臨機応変に対応する必要があります。本来は私の手から離れて、他店の事務員と対等に業務をこなしていただく必要がありますが、店→支店→現場や本社という流れになるので、中途半端な仕事やミスをされてしまうと支店で働く私や他の事務員に皺寄せがきてしまい、最悪お客様や業者様への影響が出てしまいます。
業務をやらないうちからこんなことを言うのは失礼ですが、皺寄せが来る未来が見えているのに、引き継ぐ必要は果たしてあるのか?と考えてしまいます。現状、私が自分の業務+@で行っていても特に支障はありませんし、自分自身で流れを把握、調節できるのでストレスは少ないです。
ただ、「本来は貴方が行うべき業務ですが貴方にこの業務を任せるのは心配なので私がやります」というのは凄く失礼な態度で、私は凄く嫌な奴に見えるのではないでしょうか…既に、その人より後に入った他店の事務さんが凄く仕事が出来る方で私はそのお店の分をじゃんじゃん引き継いでいますし…、引き継ぐべきか、私がやるべきか…ご意見頂けると嬉しいです、、、