本文へ

仕事の引き継ぎ

レス3
(トピ主 0
😣
仕事
エリアごとの各店をまとめる、支店のような場所で事務職をしています。お店の事務が不在だったり、入れ替わりが激しいこともあり、本来お店でやっていただく仕事を私の方で数店舗分代わりに行ってきました。 4ヶ月ほど前にお店に入ってきた事務さんに、そういった業務を引き継ぎたいのですが、如何せん仕事のクオリティとパフォーマンスがイマイチで…本人も大してやる気がないようなので積極性もありません。年齢も大分離れており、ミスなどの指摘も普段からかなり気を使ってしまいます… これから引き継ぎたい業務は専門的(とはいえ業界の知識としては当たり前)なことで、かつ、臨機応変に対応する必要があります。本来は私の手から離れて、他店の事務員と対等に業務をこなしていただく必要がありますが、店→支店→現場や本社という流れになるので、中途半端な仕事やミスをされてしまうと支店で働く私や他の事務員に皺寄せがきてしまい、最悪お客様や業者様への影響が出てしまいます。 業務をやらないうちからこんなことを言うのは失礼ですが、皺寄せが来る未来が見えているのに、引き継ぐ必要は果たしてあるのか?と考えてしまいます。現状、私が自分の業務+@で行っていても特に支障はありませんし、自分自身で流れを把握、調節できるのでストレスは少ないです。 ただ、「本来は貴方が行うべき業務ですが貴方にこの業務を任せるのは心配なので私がやります」というのは凄く失礼な態度で、私は凄く嫌な奴に見えるのではないでしょうか…既に、その人より後に入った他店の事務さんが凄く仕事が出来る方で私はそのお店の分をじゃんじゃん引き継いでいますし…、引き継ぐべきか、私がやるべきか…ご意見頂けると嬉しいです、、、

ランキング

レス

職責が上の評価者に引き継ぎ、下ろす。 上から指導。

🙂
匿名
トピ主さんと新人さんが、配属先の違いと職歴の長さだけの違いだけなら、 トピ主さんは新人さんの直属の上司へ引き継ぐ。 新人の上司が新人へ引き継ぎ下ろして、上司が新人のミスを指導する。 あくまでも上司を間に挟む。 全部掲示板かトピ主さんの直属の上司も含めたccメールでのやり取りにする。

会社からの命令なら

🐱
ぷ~にゃんパン
各お店で事務をやる事と上から言われたら、言われた通りにとにかく教えて引き継ぐ。 ミスがどうのと言うより、どうフォローをするか?だと思います。 間違いがあったら、連絡して確認して直せばいいだけです。 どうしても心配なら、提出するものを一覧にして、これらがちゃんと提出されたか確認するようにしてくださいと印刷をして渡せばいい。 相手がどうのと迷っている場合ではないのでは? 本来各お店でやらなければならないことだったと思います。 とにかく引継げと言う上からの指示ならやるしかない。相手がミスが多かろうと、目を伏せる。 あまりにも酷い時にはその店の支店長さんに言えばいい。責任は支店長さんですから。 お客様や取引先に行くようなら、支店長さんが責任もって解決すると思いますよ。 トピ主さんが悩むことはないと思うよ。 トピ主さんに責任が及ぶことはないと思うよ。 私はスーパーに勤めてますが、事務はいませんいない代わりにサービス(レジ)の方が事務をやってくれてます。 ミスがあったら本社から連絡があり、数字を調べて言うだけです。 ちゃんと本社もフォローしてくれますよ。 ただ商品券がとか数字が違うと、事務所を探しまくります。 事務がいない分、3~4人が交代でやってたりしますから、事務いなくてもやっていけるねって感じです。 目が多い分、ミスはその場で見つけられるから 本社からの電話も週一あるかないかです。

本来のお店に引き継ぐ

041
やらかしちまった
お店でやるべき処理であれば、お店に引き継ぐのが筋です。 新しく入った事務員がミスだらけでやる気がないとかは関係ないと思います。 >中途半端な仕事やミスをされてしまうと支店で働く私や他の事務員に皺寄せがきてしまい、最悪お客様や業者様への影響が出てしまいます。 であっても、そのお店の事務に引き継ぐものだと思います。 >ただ、「本来は貴方が行うべき業務ですが貴方にこの業務を任せるのは心配なので私がやります」というのは凄く失礼な態度で、 失礼というより、「できません」というふりをすれば仕事を代わりにやってくれることがバレると、邪悪な人に利用されますよ。最終的には、自分で勝手にたくさんの仕事を抱え込むようになりパンクすることになります。 他店の事務さんに、そのお店の分ではない仕事を押し付けるのは最悪です。優秀な人材であるほど、みきりをつけて逃げてしまいます。 あなたが優秀な事務さんに仕事を渡したいのは、その人が仕事が出来るからではなく、その人に仕事をたくさんさせてパフォーマンスを落とし、その人の評価を下げたいからではありませんか? そこに気づいていないだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧