本文へ

仕事のミス(知らなかったこと)

レス6
(トピ主 1
🙂
m-m
仕事
50代 小規模な会社で事務全般を担当しています。 先日、私のミスで上司に迷惑をかけてしまいました(上司の機転で損害は免れました)。 そのミスの原因というのが、ある分野では常識とされていることを私が知らなかったために 起こりました。なお、会社の業界や私の職種に直接関係することではありません。 この仕事を引き継いだ際に、今回の件に関する事項は含まれていませんでしたが、恐らく 知っている人にとっては常識なので、わざわざ言わなかったと考えられます。 小規模な会社で、事務員も少ないため、多種多様な業務を行う必要があります。イレギュラーな業務 もよく回ってきます。それはそれで新鮮で楽しいのですが、その都度それに関わる知識を全て網羅する ことも難しくて。 例えば、入力ミスや操作ミスはマニュアルを確認する、見直すなどの対策ができます。 このような、”知らなかった”ことで起こるミスはどうやって防げばいいのでしょうか? とにかく今はミスしてしまったことで落ち込んでいます(もうすぐ昼休み終了なのに食欲出ない…)

ランキング

レス

調べるしかありません

🙂
ochapi
「しらないこと」は存在することすら知らないわけで、トラブルが発覚するまでは問題がそこにあることすら分かりません。つまり、「しらないこと」を前提とすると、チェックは不可能です。 やったことがない業務が発生したときには、前例を調べる、知っていそうな人に確認するくらいしかないでしょう。チェック可能になるのは「しっている」になった後です。 あとは、業務内容によっては賢い業務ソフトを導入してソフト側でチェックしてもらうという手もあります。税金の計算で、税務ソフトが勝手に特例を適用してくれていて安くなったのですけれど、申告書見て「あれ? この特例はなに?」と調べて「へー」となったことがあります。

マニュアルに落とし込む

041
育メンではなく只の父
今回、「知らなかった」「マニュアルにも載っていなかった」なら、「マニュアルを更新して最適化」しましょう。 個人の資質に頼っていると、同じミスがいずれ発生します。

マルチタスクが向いていないのでは?

🙂
AIフル稼働
 50代のトピさんはその会社で勤続35年はキャリアはあるのでしょうか。  文面から察すると、3年も経ているのかどうかですよね。 しかも、「私は悪くない、知らなかったし、誰も教えてくれなかったから」という観も伝わってきます。 キャリアが浅ければそんなことは日常茶飯事です。  しかも、上司の最終チェックもあるようですし。  医療免許があり一時期は医療機関で働いていました。 >知っている人にとっては常識なので、わざわざ言わなかった  こんなこと、しょっちゅうだと思います。自分で調べてねって。 >この仕事を引き継いだ際に、今回の件に関する事項は含まれていませんでした  トピさんはマルチタスクが苦手だと思います。いわれたことを言われたことの範囲内でしかできないのかも。もしかしたら工場内での単純作業の方が向いているかもです。  自身の適性に合った職探しも考えて選んだ方が良かったと思います。  今後も発生すると思いますので、つらかったら転職ですよね。

トピ主です。

🙂
m-m トピ主
ここまで3件のレスを拝見しました。ありがとうございます。 「自分が悪くないと思っている」と指摘された方がいらっしゃいましたが、そんなつもりで投稿したわけではありませんでした。が、どこかでそういう思いが残っていたかもしれません。 元々は限定された業務で補助的な立場でした。しかし、人が辞める度にその業務の一部を割り当てられ、マニュアルやろくに引き継ぎもない状態。その都度、社内(でも社内でその業務がわかる人がほぼいない状態)・社外に尋ね、ネットや書籍等で調べながらこなしてきました。 プレッシャーに感じることもありましたが、自分で新しい業務について勉強し、業務を整理し以前よりも効率化していく過程は楽しく感じていました。その分、給与も上げて頂いていたので。 ただ、それでも今回の゙ような「知らなかった」ことで起こしてしまうミスが起こります。先輩社員は、「それは言わない上司が悪いよ」と言ってくれましたが(上司は説明不足が多い…)、それでも仕事をするからには完璧に行いたいので、防ぐための対策をお伺いしたかったのです。 ちなみに上司=経営者です。

大変でしたね

🙂
ゆうらす
先ず「知らなかったんだよ~!」と心の中で叫んで次に進みましょう。 他の方がレスされていますがマニュアルに落とし込むですね。経験を積む事で応用がきいてくるのではと思います。確認は必要です。 仕事に真摯に向かわれているトピ主様を応援します。

無理ですよ~完璧に防ぐなど

🙂
@RIN
それこそが奢りというものです 気をつけるとしたら 報連相をこまめに行うことくらいでは? 私も 創業150年の老舗で 1人事務職を経験しましたが お付き合いの事とかも 手探りでした その立場での職務の範囲が広いのです… 今回も 経営者の方が未然で防がれたのでしたら 今後も 正直に 「年齢 経歴とは関係なく無知な部分も沢山ある事」を改めて謝罪して アンテナを増やす努力だけで充分だと感じます 常識って 地域や育った環境などで違うものですから。 肩の力 抜きつつ 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧