本文へ

経理の引継ぎが居ない

レス8
(トピ主 1
🙂
アーモンド
仕事
私は、 中小企業の建設業会社で経理をやっています。 決算業務、経営審査、給与計算、支払い等 その他、労務管理や人事関係も行っています。 現在、これらの業務を行うものが私一人しかいません。 そろそろ妊活を考えており、時期が来れば産休・育休を望んでいます。 出産による退職は考えておりませんが、数ヶ月、場合によっては1年程休暇をいただく ことになるかと思います。 事務員は、私のほかに工事部門の事務員さん2人しかいません。 2人とも経理未経験です。 他に社長の奥様が人事を少しかじっている程度です。 また私の勤めている会社では、今まで産休・育休をとった女性従業員がおらず、 事例がありません。 キャリアの長い女性従業員(子持ち)にこのことを相談したところ、あなたの行っている業務については私たち2人でなんとかするよ。と、、、 ですが、今現在行っている業務を他の事務員に任せることは難しいのでは、とわたしは思っています。 特に毎月の業務である給与計算は、従業員の誰でもが行っていい業務ではないと思います。 かといって、社長の奥様(経理経験はなく、数字に弱い、ミスも多い)にも 正直、お願いしたくはありません。 私のような、引き継ぐ従業員が居ないことで悩まれた方にご相談です。 このような場合、上司に経理事務員の求人をお願いするべきか、 なにか対策があれば、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

1年なら

🙂
青子
1年のお休みなら派遣社員に依頼したらいかがですか? 正社員を新しく入社させるとトピ主さんの戻る席があるか心配です。 あと真面目だから心配しているのはわかりますが、これは上司や経営者が考える事なので トピ主さんが考える事ではないですよ。 心穏やかにリラックスして妊活頑張って下さいね。

大丈夫ですよ

🙂
ゆかたん
案外、何とでもなるものです。 上長が何とかしますから、安心して妊活してください。

たぶんですが

🙂
はなこ
今すぐに休職するわけではないので 現時点で相談しても会社は対応しないのではないでしょうか そもそも、引継ぎとか考えるのは 上司や管理者のすることなので トピ主さんはあまり気にする必要はないかと思います 仮に休職となったとしても、 給与計算でもなんでも外注できるから いざとなったら手段はありますよ (その分の経費はかかると思いますが、 しょうがないですよね)

会社が考えることです

🙂
まちこ
トピ主には権限がありません 経営者ではないのですから よって思い悩む必要がありません 窮すればどんすです 会社としては何とかしなければならない事です そうなれば対策をします トピ主は規則に従って社長に相談をし休職の予告をし今後の事を話し合えば良いのです トピ主は多くの業務を一人で担っていますが この状態は会社にとってとても危険な状態です 突然トピ主に何かがあれば業務がストップしかねません 今なら対策を考える良い機会になるかもしれません 実は私の妹もトピ主のような状態でした  妹(の性格かもしれませんが)の自分がいなければの思い込みが激しく色々言っていましたが 休んでも何の問題も起きませんでした 今流行りのリモートと奥様の努力で乗り切りましたよ 妊活は人生の一大事業で出来る期間も限られています 悩んだり会社を心配せずに前進したらどうでしょうか

それは

🙂
Yukko
トピ主さんがお願いすることではないのでは? 妊娠された時点で会社に報告されて、いつ頃から、産休に入り、育休はこれくらいを希望しますということをお伝えするまでがトピ主さんの職務の範囲内なのではないでしょうか。 実際にじゃあどうしようかというのは、上司や経営者側が考えることで、意見を求められてもいないのに求人をお願いしますというのは、立場を超えた行動かなと思います。 現実的には、経理専門の派遣社員の方等をお願いすることになるのではないでしょうかね。

派遣を使う

🙂
haru
産休育休の間だけの求人ですよね? トピ主さんは育休の後職場復帰する予定ですよね? ならばその期間トピ主さんのやっているような仕事が出来る派遣を雇うのが 良いのではないかと。 産休代替を派遣で というのはよくある手です。

権限ないよ

🙂
まみ
あの人に引き継ぎたくないなんてトピ主さんに言う権利ないです。何とかなるから大丈夫ですよ。会社の人を信用して下さい。どうにもならなかった時に考えるのは会社。あなたではない。

みなさまレスありがとうございます。

🙂
アーモンド トピ主
みなさまのおっしゃる通り、私の考える事ではないのですね。 深く考えすぎていました。 みなさまのレスを読んで、少し気持ちが楽になりました。 何とかなると信じて、みようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧