本文へ

義実家と関係修復したい

レス11
(トピ主 4
🎶
モコ
ひと
結婚して初めての正月、初めて義実家に泊りがけで行きました。遠方ということもあり、結婚するまで一度も行ったことがありませんでした。そこで、私が失敗をやらかしてしまい、義実家との関係が気まずいです、、、自分が悪いのは重々承知ですが、なにかアドバイス等頂けませんでしょうか。。 もともと自分は体力があまりなく、小食で神経質なところがあります。義実家に行く前日まで、毎日ハードスケジュールで(旧友に会ったり自分の実家に行ったり、親戚へのお土産やらお祝いを買い物したりと毎日外出)だいぶ疲労がたまっていました。それからの遠方義実家への旅行だったので、はじめから疲れがあったのはありました。 一日目はそれでもなんとか楽しく過ごせたのですが、2日目だんだんごまかしが効かなくなってきて、極めつけに、もう一泊追加になってしまいました。(夫がどうしても顔を出さねばいけない地元の店が正月休みで、一泊追加して行くことになった為) 追加泊が決まった時、自分のストレスもプチッと限界突破した感じがして、そこからはもう笑顔を取り繕うのも難しくなってしまいました。。親戚の子供が話しかけてきても、仏頂面の嫁、という感じでした。自分でもダメだと思いつつ、もう押さえられませんでした。 そんな感じで過ごして、義実家の皆さんは表面上は普通に接してくれましたが、内心はやはり「なんだこの嫁」という感じだったみたいです。 帰宅後、夫のお姉さんや伯母さんから「あの人大丈夫??」みたいなこと言われたり、一番ショックだったのが、義母がショックで体調崩したようで(詳細は教えてもらえませんが)私のせいで、夫の印象含め、今最悪な状況です。 なんとかしなきゃとお礼状という形で手紙をだし、自分の無礼もやんわり詫びました。でも返信ありません。自分の未熟さが悪いのはわかっています。どうすれば関係修復できるでしょうか。食事も喉を通りません。

ランキング

レス

鍛えるしかない!!

匿名
疲れて居たからと顔に全て出さない訓練をするしかないですよ。 御自身の機嫌で顔に出たりするのは未熟です。ほんの何日かの事なんですよ? これから先不安しかありませんよね。 私は、同居嫁です。今更いい嫁と思われようとかありません。 貴女は未熟なくせにいい嫁と思われようとかしてるから悩むのです。 これから鍛えていい嫁になればいいだけ。 謝るくらいなら大人なんだしね。 子ども相手にもとか主さん幼すぎません? 疲れとか単なる言い訳ですよ。

改めて謝罪すれば?

🐱
アメショ
お礼状のついでにお詫びってどんな感じの文面を書かれたんでしょ。 体が弱いなら義実家行く直前にハードスケジュールを組んだらどうなるか分からなかったの? と、終わった事を指摘してもどうしようもないですから、今後は大切な予定がある直前には体調を整えておくしかないですね。 義母さんが体調を崩されてしまったから慌ててお礼状ってのは何かちぐはぐな感じです。 まずは義母さんの体調を伺い、お詫びをする。 本来ならお見舞いに伺うべきですが、遠方なのでせめて電話しましょうよ。 直接話した方が事情も誤解なく伝わるでしょうし、お互いの本音を話せます。 実は伺う前から体調が思わしくなかった事、一泊ならなんとか耐えられたが、もう一泊となってしまった事で体調不良が限界になってしまい、親戚のお子さん相手でも相手を出来る体調になかった事を、言い訳ではなく事情としてつたえては? 義実家の方々がそれを理解してくれたらラッキーです。 悪印象を持たれた親戚の方に対してのフォローもしてくれるかもしれませんし。 そして、義母さんに改めてお詫びに伺いたい、その際に無礼な態度を取った方々にもお詫びに伺えないか、と聞いてみては? 旦那さんにも付いて来てもらって。 このまま悪印象を持たれたままだと、旦那さんも同じ様な目で見られてしまうんですよ。 旦那さんには謝りましたか? 何て言ってましたか? 時期が延びれば延びる程修復しにくくなるかもしれないので、旦那さんの休みを利用してお詫び行脚されたら良いと思います。 まずは義母さんに電話ですね。 義母さんこそ、ショックで食事が喉を通らないと思いますよ。

もう気にしない

🙂
たま
体力がないのだから帰省する前に、色々と予定をいれたら駄目ですね。 私も旅行に行く一週間前から、日常の買い物以外は出かけません。 大人気ない態度取って、あなたの株も大暴落ですね。 でも大丈夫ですよ。詫びの手紙も書いたのでしょう。返信がないのは、なんて返事していいのか分からないからかも。 母の日、お誕生日とかに贈り物したり、これから少しずつ、距離を縮めて行きましょう。 私は親世代ですが、お嫁さんとは仲良くしたいです。 寝込んだのもショックではなくて、お義母さんも気疲れしたのでは。 時間をかけて、ゆっくりとモコさんの人柄をわかってもらいましょうね。 まずはご主人と仲良く!

ご意見ありがとうございます。

🎶
モコ トピ主
レス下さった皆さんありがとうございます。どれもしっかり読ませて頂きました。 匿名さん>ご意見ありがとうございます。「未熟なくせに良い嫁ぶるから悩む」という文が特に刺さりました。参考にさせて頂きます。 アメショさん>ご意見ありがとうございます。夫は帰宅の道中で腹をわって話し、「自分もフォローできなくて悪かった。同じこと繰り返さないようにこれから考えてこ」と言ってくれました。説明不足だったと思いますが、お礼状は夫と話し合って帰宅後すぐに書いて投函しました。義母の体調不良がわかったのはその後です。ご意見参考にさせて頂きます。 たまさん>優しいお言葉ありがとうございます。結婚後はじめての帰省、お正月で思った以上に色々な予定が入り、体調ふくめうまくコントロールできませんでした。私も自分の状態を把握して、ちゃんと調整していけるようにしたいです。ご意見ありがとうございます。

それ、仕事だったらどうしてました?

041
はなこ
この質問に、たとえ仕事でも疲れたら 相手に仏頂面で接してしまうとの お答えでしたらまあ仕方ないのでしょう。 もし、仕事ならがんばれる!というの でしたら、それが答えです。 義実家訪問は仕事みたいなもんですよ。 同居じゃないんだから、それくらいは 仕事と思ってやる。それだけです。

きちんと謝罪、ですよ

🐱
アリス
お礼のついでに、やんわりお詫びってなんですかね。 真摯にお詫びを全面に出さない理由が何かあるのでしょうか?

仕事なら

🎶
モコ トピ主
はなこさん>レスありがとうございます。もし仕事だったら、、、絶対に疲れた顔など見せず、意地でもお客様に失礼のないように過ごしたと思います! なるほど、、仕事と捉えるという考え方、参考にします!ありがとうございます!

アリスさん

🎶
モコ トピ主
レスありがとうございます。手紙を書いたときは、義実家がそんな状況になっていると夫婦共に知りませんでした。。 皆さん表面上は笑顔で普通に接して下さっていたので、そこまで気分を害していたとは恥ずかしながら思っていませんでした。 ただ、自分の状態、態度が良くなかったこと、それが顔に出ていたことは自覚していたので、そのことを謝罪しなければと思っていました。ですが、皆さんが表面上は何も言っていないのに、妙に仰々しく謝罪という感じにしたら、かえって良くないのかな、、とか思ってしまい、滞在のお礼をメインに、自分の態度を謝る文面にしました。今となってはその対応はまずかったと思っていますが、その時はそんな状態で、はっきりした謝罪でない形にしてしまいました。

追記です

🎶
モコ トピ主
夫を通じて、きちんと顔を見て改めて謝罪させて、と話しました。すると、「謝罪とかそういうことではない。モコはそういう一面を持った人間なんだってことがわかったという、それだけのことだ。謝罪などいらない」と、言われたそうです。。 それでも、時期を見て改めて話をしに行くつもりです。やはりきちんと謝って、自分の未熟さが招いたことだと、誠意をこめて話すしかないと思っています。。

やめれば?

🐱
アリス
>それでも、時期を見て改めて話をしに行くつもりです。やはりきちんと謝って、自分の未熟さが招いたことだと、誠意をこめて話すしかないと思っています。。 そんなことないですよ。 謝罪の押し付けは単なる自己満足ですから。 義実家にわざわざ時間を割いてもらい、トピ主の言い訳を聞くということになるんです。 その体調と精神面で来てもらってもまたプチッと切れたら不機嫌になるんですよね。 正直、必要ないなら義実家と付き合わなくたっていいんじゃないですか? 自業自得と思って大人しくしたほうがいいかもね。 それよりも体力つけるなり精神面を安定させるなりしたら?

わざわざ来てくれてありがとう

041
ビオラ
初めてだし気にしなくていいから、またいらっしゃいねと義父母に言ってもらいたい? 誰でも年末年始の義実家訪問、泊まりでとなると非常に気を使います。 自分が体力がなく少食で神経質の自覚はあるのに、ハードスケジュールをいれたのが失敗の元。 大事の前には細心の注意を払うのは大人として必要なこと。 夫が直接の謝罪は必要ないと言っているの、次回の訪問時に謝罪して今回のような態度は取らないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧