結婚して初めての正月、初めて義実家に泊りがけで行きました。遠方ということもあり、結婚するまで一度も行ったことがありませんでした。そこで、私が失敗をやらかしてしまい、義実家との関係が気まずいです、、、自分が悪いのは重々承知ですが、なにかアドバイス等頂けませんでしょうか。。
もともと自分は体力があまりなく、小食で神経質なところがあります。義実家に行く前日まで、毎日ハードスケジュールで(旧友に会ったり自分の実家に行ったり、親戚へのお土産やらお祝いを買い物したりと毎日外出)だいぶ疲労がたまっていました。それからの遠方義実家への旅行だったので、はじめから疲れがあったのはありました。
一日目はそれでもなんとか楽しく過ごせたのですが、2日目だんだんごまかしが効かなくなってきて、極めつけに、もう一泊追加になってしまいました。(夫がどうしても顔を出さねばいけない地元の店が正月休みで、一泊追加して行くことになった為)
追加泊が決まった時、自分のストレスもプチッと限界突破した感じがして、そこからはもう笑顔を取り繕うのも難しくなってしまいました。。親戚の子供が話しかけてきても、仏頂面の嫁、という感じでした。自分でもダメだと思いつつ、もう押さえられませんでした。
そんな感じで過ごして、義実家の皆さんは表面上は普通に接してくれましたが、内心はやはり「なんだこの嫁」という感じだったみたいです。
帰宅後、夫のお姉さんや伯母さんから「あの人大丈夫??」みたいなこと言われたり、一番ショックだったのが、義母がショックで体調崩したようで(詳細は教えてもらえませんが)私のせいで、夫の印象含め、今最悪な状況です。
なんとかしなきゃとお礼状という形で手紙をだし、自分の無礼もやんわり詫びました。でも返信ありません。自分の未熟さが悪いのはわかっています。どうすれば関係修復できるでしょうか。食事も喉を通りません。