本文へ

身内 血縁者がいなくなりの生き方

レス3
(トピ主 0
😨
みるく
ひと
両親が亡くなりました。 (介護に専念しておりました)。ひとりになった50代です。 社会的には既婚ではあります。離婚の話は出て長いですが、準備手続きとなるとそれぞれの親の病気、三人亡くなり、籍はそのままになっております。それぞれの親の介護もあったので、別居は長いです。  勿論これから、お仕事を見つけないとなりません。手続きはそれからになると思います。50代で一人で頑張ってらっしゃる方いらっしゃったらお話をお伺いしたいと思いました。 子供はおりません。親戚づきあいも無いです。一人で頑張る心構えが必要です。(気持ちが淋しさでいっぱいなのです)。前向きになれるお言葉いただけると嬉しいなと思い、投稿させていただきました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

知人の例ですが

🐤
しま
お疲れさまです。 知人の場合は、もともとずっと独身で、自分の両親を見送ったあと、仕事をしながら一人で暮しておられます。感じの良い人で、60才ちかくになっても見合い話が来たりしていました(断ったみたいですが)。ご本人に寂しさはそれはあるのでしょうが、家族周辺の愚痴ばかり言う同年代の女性に比べたら、さっぱりと美しく生きておられるように見えるんです。  良いお仕事が見つかるといいですね。

私の場合

🎁
ほっこり
私は50代後半で7年ほど前に一人になりました。両親は既に他界、親戚も少なくなり、付き合いは冠婚葬祭のみで、会うのは年に1回程度です。娘と暮らしているので少し違いますが。 離婚後3年間は一人暮らしでしたが、それまで多くの事に耐えていたので寂しさなどなく、一人の自由さを感じ楽しんでいました。 私の場合、困り事は経済面でした。子供はいても頼りたくないので必死でした。以前から勤めていましたが、本格的に常勤となり数度仕事を変えながら今の場所に落ち着き3年以上経ちました。 経済面か心の安定かを天秤にかけて出した答えが今の状況です。全く後悔はありません。 トピ主さんもご自分の気持ちと状況をお考えになり決断されることだと思います。恐れずに人生を切り開いて下さいね。 目上の頼れる人が存在しなくなり、その点では寂しさや不安もありますが、前に進むしかありません。自分らしく生きられることは幸せなことですからね。 今はそう考えながら日々を過ごしています。 参考になれば幸いです。

一人っ子同士の夫婦子無しです。

041
まりもん
夫の方が年上ですので、間違いなく老後は一人ボッチです。 親戚づきあいも両親の代までで、それも世代交代で少なくなってきました。 従妹もいますが、両親が兄弟仲が問題があり、付き合いはありません。 従妹の中で子が無いのは私のみです。 私も老後の不安で夜眠れないです。 夫をきちんと荼毘に付したら、後を追いたいと願っています。 一番怖いのは一人で認知症になること。 前向きになる言葉は、残念ながら私自身も見つかりませんので ごめんなさい。 ただ、同じ境遇の人間は同じ空の下にここにもいますよ。 って言いたかったので出てきました。 私たちは子が居ないので未来に夢を託すということがありません。 今を精一杯楽しむしかありません。 今を生きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧