本文へ

お気の毒という言葉について

レス7
(トピ主 1
🙂
なつなつ
ひと
50代、正社員で働く主婦です。先日、実家の父が亡くなりました。15年前、脳梗塞で倒れてから長い介護生活でした。基本は、母が一人で介護していましたが、片道車で一時間ちょっとかかる距離を行ったり来たりで、疲れ果てていたので、寂しいような、ほっとしたような気持ちです。 そんなとき、近くの友人から ラインが来て、 「お疲れ~(絵文字)お父さんお気の毒だったね」と始まる文章でした。その後は自分の叔父が亡くなって大変だというような自分の話しでした。 50代で、お悔やみを伝えるのに 絵文字入り? しかも、お疲れ~?お気の毒?ってなりました。 お気の毒ってお悔やみの時、本人に言いますか?私の父は、「僕の人生楽しかった」と、言って亡くなりました。 決して気の毒な人生じゃなかったはずです。。 私はどうしても納得が 行かなくて、お気の毒ってお悔やみに使わないほうがよいのでは?と友人に ラインしてしまいました。 友人は、介護施設で働き 利用者さんが亡くなったら お気の毒と言っていると、間違いじゃないと、逆に叱られました。 利用者さんと、友人の父では 違うような気がしますが。。 モヤモヤします。

ランキング

レス

お悔やみを申し上げます。

🙂
nene
絵文字や自分語りが、父親を亡くしたばかりのあなたの気持ちを逆なでしたのでしょう。 その方の、どこか人の死に慣れているような感じも、一層不愉快だったのかもしれませんね。 「お気の毒様でした」は、一般的なお悔やみの言葉だと思いますよ。 お気の毒は、家族を亡くしたあなたに対しての言葉ですね。 家族を亡くしたばかりだと、感傷的になり、人の言葉や行動に傷つきやすく、 つい厳しくなってしまうものです。 家族間でのトラブルが多いのも、そのせいでしょうか。 当分はお忙しいでしょうが、お母様共々、お体を大切にお過ごしください。

トピ主さんに言ってる

🙂
雪駄
まずその絵文字と軽い言い方は大人としてあり得ないと思います。 その上で、「お気の毒」はトピ主さんに言っていると思います。 お父様は思い残すことなく楽しい人生だったと旅立っていかれましたが、トピ主さんご自身は悲しいですよね。 お父様の人生が気の毒と言ってるのではなく、亡くなった事が気の毒であり、親を亡くしたトピ主さんが気の毒なのです。亡くなるより生きてる方がいいですよね。 確かに一般的には「お悔やみ申し上げます」「ご愁傷様でした」だとは思いますが「お気の毒様」もお悔やみとしては使う文言だと思います。 と言っても「ハイハイお気の毒~」のように受け止められかねない部分はあるかもしれませんので、ご愁傷様でしたなどの方が安全だとは思います。 また叔父さんの話をしたのは、単なる会話泥棒かもしれないし、「私も最近親しい人亡くしたから気持ち分かるよ」と言いたいのかもしれません。 多分もっとちゃんとした感じで「この度はお気の毒様でした。大変だったね」というメッセージならそこまで気にならなかったのではないでしょうか。 もしかすると介護施設勤務で高齢者が亡くなることに慣れてしまっているのかもしれませんね。 利用者さんであってもトピ主さんのお父さんであっても、私は違わないと思います。どっちも肉親を亡くして悲しんでいる人に声を掛けるという意味では同じであり、心のうちはともかく態度としては利用者さんだから適当で良いわけではありません。 逆にトピ主さんにそんな軽い対応をしたという事は、利用者さんにも軽い対応をしているかもしれません。でも恐らくそれならもっとクレームが入ってると思います。 人は肉親の死に際してはいろんなことが気になるし、その時のしこりは長く残るものです。 もし今回のような対応を利用者さんに対してしたら、黙っていないという遺族は一定数いるはずです。

「(なつなつにとって)お父さん(の事は)お気の毒だったね」

🙂
れい
今はお辛い時期だと思います。私も父を亡くしておりますので、お気持ちわかるつもりです。そして、やはり今は少し精神的にもお疲れなのだと感じます。 私もこの文は 「トピ主さんにとって、今回お父様を亡くされた事はお気の毒です。」 を、親友なので簡略化したのだと思いますよ。 「お疲れ様でした。トピ主さんにとって、今回お父様を亡くされた事はお気の毒です。」 と打てば良いものを、友人だから堅苦しくなるのもという思いだったのでしょうけれど、こういう場合は砕けた表現は無しですよね。 お父様がお亡くなりになって、お辛いでしょうけれど、御友人に悪意は無かった、ただ適切な表現を知らない人という事で、お父様もこの件で御友人との間に亀裂が入る事はお望みではないでしょう。 もう水に流されませんか?

まあ普通「ご愁傷様でした」

🙂
幸せになってね
葬式とかで言うのはこっちですね。 「お気の毒」はそこで悲しんでいる人達に言う。 きっと悲しんでいるだろう貴方に対して可哀想と思って「お気の毒」と言ったのです。 悪意はありません。 でもまあ、言い慣れているのは仕方ないのでは?

近況報告メールかと。

041
いつの頃からか「御愁傷様です…」と「お気の毒さまでした…」が使いづらくなりました。 葬式以外の不幸にも茶化して使う人が増えたからでしょうか。 簡素化されたとはいえ、家から葬式を出すというのは大変な気苦労です。 トピ主さんのところは娘50代。 お父さんの年齢や長きに渡る介護生活で、ある程度の覚悟が出来ていたのかな…と想像しますが。 いざとなると辛いものでしょう。 直後の御遺族は言葉一つ、表情一つに敏感です。 だから、周りの者は昔からの定番の悔やみ言葉を述べるのが無難だったのですが。 やはり直接会って「このたびは…(涙)」と最後まで言わず、静かに頭を下げて帰るのが一番ですね。 手紙やメールは誤解されやすい。 真逆の解釈をされたら怖い。 お父さまは気の毒じゃないでしょう。 15年の月日は人を変えます。 それを、変わらず親身に配偶者に看てもらえたのですから。 介護していた妻に先立たれたり、家族に逃げられたり… 人の最期にたくさん立ち会って来たであろうプロのお友達なら、色んな状況を見て来たはず。 今回は正式なお悔やみメールには思いません。 単なる近況報告メールでしょう。 ただ… 黙っているより、教えてくれる方が有り難いです。 そのように受け取る人も居るのだな…と勉強になるから。

トピ主なつなつです。

🙂
なつなつ トピ主
皆様、温かい御言葉や、アドバイスありがとうございました!バタバタとしており、拝見するのが遅くなってしまいました。 ご指摘の通り、自分自身が疲れすぎていて 神経質になりすぎていたのかもしれません。その後、ぎっくり腰になってしまいましたし(笑)仕事中、突然涙が止まらなくなったりと、いろいろありました。 今は、四十九日の法要も済み、母も毎日グランドゴルフに行ったりと、元気に過ごしています。 その後、友人とは 疎遠になってしまいました。 私が指摘したことに激高して 怖いラインをしてきたので やはり、距離を置くべきかなと 思いました。 それまでも いろいろとありましたし。 50歳過ぎて 無理して付き合わなくても 良いかな?と いろいろ考えるきっかけに なりました。 人の振り見て。。で 私も気をつけて生きていこうと 思いました。 本当に皆様、見ず知らずの私に 丁寧に、答えてくださって ありがとうございました。

お気の毒なんて言わないです

🐱
とら猫
お父さん旅立たれたのですね  お悔やみ申し上げます。 いい年をして絵文字にお気の毒 職場でもご家族に言ってるなんて恥ずかしい…。 その様な方とはお友達じゃなくて良いですよ。 他人様に寄り添う事が出来ない人なんだなと アラ還パートの私は思いますけと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧