本文へ

LINEの文章が長い

レス9
(トピ主 1
🙂
かなかな
子供
ついつい、雑談のような事を近況交えてママ友とLINEしてしまうのですが、気づいたらすごく長文でチラッと見た旦那さんにギョッとされました。「相手、大丈夫なの?」 と言われ、ハッとしました。 そのママ友さんは同じように長文で返信してくれる方で気にならずに送信したものの、よくよく考えたら結構他のママ友にも長文送ることがありました、、、! しばらく返信がないパターンもあるのですが私自身は気にしないタイプで忙しいのかな?とか返信する気にならない時もあるなーとか思っていましたが相手のママさんは嫌な気持ちになるものでしょうか。また、皆さんは長文を送らないよう気をつけたりしますか? 相手が長文だと同じように返さなければと気を遣わせますか? 「長文送ってごめんね」とLINEで言うこともあるし、でも距離感としては1年も経ってないお付き合いで相手も「困るんだよね」とまでは言わないだろうし、、、 仲良くしたい相手に対してちょうどいい距離感がどれくらいなのか疑問に思い、質問させて貰いました。 皆さんの素の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

正直

🙂
怖いよ
気持ち悪いです。 LINEなんて、連絡事項程度の認識しかないです。 長文ということは、自分語りなんかもありますか? 思いとは真逆に捉えられる場合もあります。 淡々とした方がいいですよ。

ママ友ということは

🙂
ゆかり
子ども絡みのママ同士ですよね? 対面で話す以外に、LINEでも話をしたいの? 連絡事項ではない長文? 失礼ですが… 主さんは働いてなくて暇なんでしょうか。 仲良くなりたいって、家庭を持つ主婦同士ですよね。お互い専業主婦でお話したければ、 公園や家に誘うとか、働いていても参観日や行事前にランチしたりしますよね、それじゃ足りませんか? 長文の雑談交えた近況報告? 遠方の友人とかならともかく、ちょっとLINE依存なような気がします。

長くなることありますよ

🙂
アークス
あんまり頻繁に連絡しないからこそ、一つのメッセージについつい複数の議題をいれてしまって長くなるとかありますよ。(これはさすがにあとで「長文ごめん」となったりします) むしろ短文連発の方が迷惑かなと思っています。 これは世代でも分かれると思うのですが、LINEをずっと使ってる人はチャット感覚で短文をやり取りしますよね。 でも私はメール世代なので、自分の話したい事を一つのメッセージにまとめて入れる。つまり一回の通知で要件をすべて伝えようとする意識が強いです。 まとめて書いておくので全部読んでからまとめて返事してねって感じですね。 またもっと昔は手紙世代でもあるので、特にプライベートの間柄では要件だけを伝えねばならないという意識も薄いです。普通にドラマの感想書いたり、旦那の愚痴を書いたり。 もちろんメール時代よりは短くなってる傾向はあるので、スマホ画面が一つのメッセージで埋まるような長文は書きませんけど、一行の文章をお互いやり取りするような会話状態はほとんどしません。 それなら電話で喋った方が早いじゃないですか。チャットしてる時間は結局お互い奪われてるのだから。 だから私は短い文で返事を頻繁に返事をしないといけないよりは、ある程度長文でまとめてもらった方がありがたいです。 まあ確かに向こうが長文でこっちが一行返信は気が引けることもありますけど、でもそういう時はスタンプ使ったり、後日「そういえば前に言ってた・・・」という感じで再び持ち出したりしますよ。

基本、相手に合わせてます

sakura
私はまだ子供がおらず「ママ友」という関係を知りませんので、LINEは身内や友人や同僚・習い事仲間・趣味仲間などとのやりとりとなります。 必要最低限の短い一言で済ませるタイプの人、長くも短くもなくそこそこの文章の人、文字入力はほとんど無くてスタンプのみで済ませることが多い人、ツラツラと長文を送ってくる人…など、実に様々なタイプの人が居ますよ。 基本、私は相手に合わせます。 相手が出来るだけ短く済ませるタイプならこちらもそうしますし、そこそこ文章をしっかり書く人ならこちらもそうしますし、長文ならこちらもそこそこ長めの返信を送ります。 長文の相手に対し、忙しい時に無理はしません。 その場合は「取り急ぎ◯◯の件のみお返事しますね」と、必要な内容のみの返信をします。 極力相手に合わせるという気遣いはするものの、無理な時に凄く頑張って長文の返信をしようとまでは思わないので、私の場合は相手からのLINEが短くても長くても特に気になりませんね。 基本、LINEは短いものだと認識していますが、人によって様々に違って良いと思ってますよ。 大事なのは、相手がどの様なタイプであるのか?を分かろうとする気持ちだと思います。 どの様なタイプなのか?どう思っているのか良く分からななくて気になるなら「ついつい夢中になって長く入力しちゃうことがあるけど、そういう時は適当に読み流してくれていいからね。また、返信はお気遣いなく」と、一言伝えておいては?

気を付けた方がいいです

🐱
猫舌
毎度、長文って軽い迷惑行為かもしれません。(相手も長文で返してくるのなら別ですが) メールもそうですがLINEも要件を手短に伝えるツールです。 以前ですが私の一言二言に対して、まるで便箋一枚にびっちり書いてくるような返信をしてきた人がいて興ざめしたことがあります。その人は育児が始まって煮詰まっていたのだと思います。 毎回長いLINEを書いてくる人だと、その内読むのも後回しにしそうです。 >>しばらく返信がないパターンもあるのですが この方もあなたのLINEが長文すぎて何をどう返答していいのか考えあぐねているか、これ以上の長文LINEは結構なのでわざとすぐに返信していないのかもしれませんよ。 長電話も相手の迷惑になるので、せめてランチなどで会って機関銃のようにしゃべるしかないですね。

程度による

🙂
ぽぽぽ
私も結構文章は長いですね。 そもそもLINEは自分の打つ文章の見える窓が小さくて、そこが好きじゃないです。 短文(1から2行)で次々送ってこられるとすごい迷惑です。 ぴこぴこうるさくって。 頭の中でまとめてから文章にしてこい!と思ってしまいます。 付き合いの浅い人には合わせますが、 短いセンテンスのダラダラおしゃべりは、すごーく嫌ですね。

私も長め

🐱
わかります
私は基本、相手に合わせますが、1度に3つきたら、1つで答えます。 1つ1つ返すときりがないというか文章じたいが、バラバラになってしまうのです。 相手が長々ときて続きがありそうなら、相づちみたいに返したりしますけどね。 相手がスタンプできたらスタンプで返すとか色々やってます。 まあ、世代もあるでしょうね。メール世代だと長めかもしれないです。 まあ、姉が相手だとそのまま電話してしまいますけどね。 グループLINEだけは入るのにドキドキします。 相手に合わせるのが一番いいと思いますよ。

トピ主です。

🙂
かなかな トピ主
まず最初にレスをくださいました皆様に感謝申し上げます。 辛口なご意見も含めてとても参考になりました! 会った時に話さないの?そこで話せば良くないか?という意見がありましたが案外子供を連れて遊べる場所に行くとあちこちに行きたがる子供を追いかけまわしたり上の子は3歳で会話に入りたがるのでほとんど話せません。 子供そっちのけで話すこともしたくないけど子供同士刺激し合って遊んでくれたら良いなぁとお互いに思うから敢えて誘って過ごしたりすることが多いです。 愚痴りたいから話すとかではないのですが、子育て感とかどんなお母さんなんだろうって興味があるんですよね。どんなことを大事にしていて、何を嫌だなと思うのか、、とか。ストレートに聞いて「これは嫌なんだね」って事じゃないですよ。 仲良くなりたいしそのために知りたいし、聞いてばっかりも感じ悪いかなぁと自分のことも話します。あとは、ここ行ったら良かったとかこんなイベントあるみたいですとか情報交換もします。 マメな返信は私自身も出来てなく、交換した時にお伝えしています。「すぐ返せなくても気を悪くしないで欲しい」と。一緒に過ごす時間よりも少しだけ深い話もLINEならお互いの都合でできる気がして。 でも、環境も子供の手の掛かり具合も人それぞれで、たしかに独りよがりは良くないし距離のつめかたも許容範囲も人それぞれですよね。。。! 相手に合わせて返信するのがいちばん無難かもしれないですよね、、、! 細かく送るのは嫌がる方が多いというのも勉強になりました。

内容次第です

🙂
ささ
内容次第です。 例えば、来週出掛けるときの情報共有とか相談なら長文です。 内容たくさんなのに小出しにピコピコ鳴られる方がストレスです。 学生じゃないので効率よく生活の色々を回したいので。 そうじゃなく、短文で事足りるようなことは短く送ります。 用事がない雑談を長文では送らないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧