本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 突然、社長に嫌われたが仕事は続けたい。どうすれば

突然、社長に嫌われたが仕事は続けたい。どうすれば

レス7
(トピ主 2
🙂
みどり
仕事
社員15人ほどの小さな会社で働いています 私の直属の上司は80歳の女社長です この社長から、急に目の敵にされているように感じています ネチネチ感がすごくて、転職も視野に入れましたが 今よりずっとお給料が下がりそうなので 我慢して働き続けたいです 社長からのあたりがキツくなった理由を考えてみましたら 以下がきっかけのようです 私は社内の備品を調達する担当なのですが、業務がたてこんでいて 買い物に行けない時などは、通販を利用しています 値段も安く、翌日には届くのでとても便利で すべての商品を通販で手配したいくらいですが 社長は、通販会社のオリジナル商品だと思っていて 質が悪くて高いと思い込んでおり、嫌います それがわかっているので メーカー品にしか手を出しませんし 近隣のお店のセール品と、価格面でも変わらないことを 表で説明しましたが、見てもくれませんでした 以来、トラブルを避けるためできる限り近隣の実店舗で購入しています。手に入らない物のみ通販利用 その通販のポイントの有効期限が迫っていたため 社内で配れるお菓子と交換してスタッフにわけました 過去もそうしてきました 職場全員に行きわたる枚数ではなかったので その場にいた10名ほどに配りました その後、社長が別のスタッフに私のことで話があると呼び出し その内容から ・私が通販で備品を買うのはポイント目当て ・そのポイントを、私用に還元している ..とみている事がわかりました(呼び出されたスタッフが教えてくれた) スタッフはポイントを私用利用はしておらず、社員に配っていたと その場で進言してくれてました 勤続8年ですが今まで社長との関係は良好だっただけに 突然、そんな目で見られ疑われショックです それ以来、とてもあたりが強いです 仕事は続けたいので、気のもちようなど なんでもいいのでアドバイス願います

ランキング

レス

追記です

🙂
みどり トピ主
3カ月ほど前から、就業時間中、いろいろ言われるようになりました 入社以来8年間続けていた手順について 「なぜあなたが〇〇をせずに、私(社長)がやっているのか!」と 突然、激怒されました 「前任者からそのように引継ぎ、以来ずっと指摘もなく続けていたことですが」と言いましたが、おさまりませんでした 「でしたらこれからは、私がその業務を行います」 ということが、いくつもあり 気が付けば、これまで私がやっていた業務を社長がやり 社長がやっていた業務を私がやるようになりました これも1年ほどしたら 「なぜあなたが社長の仕事をしているのか!あなたは社長ですか!」と怒鳴られるような気がします 加齢により認知症がでてきたのか?と思う事も多いですが 認知症であってくれたら..という気持ちです 現場で仕事を続けるのに限界がきて、次期社長へと世代交代が進むからです ですが、認知症が始まったようには見えませんし 仕事もしっかりされています ちょうど1年くらい前は、「私も高齢になってきたので 徐々に仕事を引き継いで、第一線から退く準備を始める」と 宣言されていたのに、一般事務の私の仕事を取り上げ 「ええ!そんなこと、社長がするの?」というような こまごまとした些細な仕事を、どんどんやっています 私を退職に追い込みたいのかな?とも思えますが 社長がこれまでしていた作業を、私にさせていますので そういうわけでもないようです 社会人になって以来、仕事は重要なことは上司に連絡相談しつつ自分で筋道を考えて行うもの。 というスタンスで業務にあたってきました なんでもかんでも、自分(社長)に報告しなさいと言われて 戸惑ってます 例えば通販でたまったポイントを、商品に引き換えることなど そんなこと、いちいち社長室まで出向いて報告することなのかと 今まで考えもしませんでした なので報告のポイントがわかりません

どんな仕事ですか?

🐷
頑張れ
社員15人位で社長がそれで、他の幹部はどんな人? 親族? 給料がって言ってますが、そんな会社遅かれ早かれ傾きます。 というか、いっそあなたが引導渡してやったら?

認知の歪み

くものす
おそらく、その社長は、認知症というほど日常生活に支障が出る状態ではないものの、加齢とともに多くの人に生じる、認知の歪みが出ていると思います。 そういう場合には、現実に起こったことと、自分が考えて想像してたことの区別がつきにくくなり、想像がいつの間にか確実に起こったことの記憶と混ざっていきます。 社長の中で、なんとなくトピ主さんの行動が自分の思い通りでないという程度だったことが、現実に気になってたことと結びついて、勝手に自分の利益を図ってる!都合のいいように仕事をしている!と思い込んでしまってる状態なのでしょう。 たとえば認知症の人の、家族への物盗られ妄想のように、そういう認知の歪みからくる人への疑いは日ごろ接する機会の多い人に対して、より強く生じます。接する機会の少ない人のことは、関心の外なので、自分の記憶の中にある機会も少ないので、より近い人ほど、理不尽な疑いの対象になりやすいわけです。 トピ主さんもおそらく、社長に近い位置で仕事をしていたので、何かをきっかけにそういう疑いの対象になったと思われます。 これからさらに認知の歪みが進行すると、いま持っている架空の記憶が、さらに悪い想像と結びつくので、大きなトラブルになる可能性もあります。 毎日の社長の言動で、気になる点は記録するようにして、また同僚の方にもなるべく細かく相談し、社長と話し合う際にはできるだけ他の人も同席してもらうようにするなど、いざというときに備えておくのがいいのではないでしょうか。

それは会社の財産です

🐱
@リン
通販で貯まったポイントは 会社の人財産です。 そこを取り違えないで! 過去に2回ほど 勤務先の社長が 社員に注意してるのを見ました。それぞれ別の会社です。 社長って 細かいんななァ~とその時に感じてました(笑) 確かに 会社の財産、権利の類ですから 一言 使途先の許可を貰わないといけないようです。 皆で分けたとしても トピ主さん自身の判断でのバラマキに該当するのです…… お菓子じゃなくて 現金だと考えないといけないみたいですよ。 利益の詐取になり、福利厚生に振り分けたとして 他の人も共犯です。 多分 そういった 「会社のものに手をつけた」ことを社長は嫌うのでしょうね

トピ主です

🙂
みどり トピ主
レスを頂いていたことに気づくのが遅くなってしまいました。 社長以外の幹部は身内です。 それ以外の事務に携わるメンバーのみ、他人です。 が、スタッフがいつかず、入社2年以内のスタッフばかりです。 私と、もう一人のスタッフが親族でもなく8年間勤まっています。 認知の歪み...なるほど。まさにそれだ!と思いました。 私は経理を担当しています。 資金繰り、試算表の読み込みなど これまでは社長がやっていましたが 「私は忙しいのだから、なんでもかんでも社長にやらせるな!」 「あなたは経理なんだから、あなたの仕事です!」 と言って、資金繰りや月次決算の読み込みなど 指示されるようになりました。 経理部門がプロフェッショナルに、そういう業務を している会社がたくさんあることも知っていますし それも経理の仕事だと言われるのはわかります。 しかし、入社以来、一度も指示をされたこともなく ある日突然、「怠慢だ!」と言われて衝撃でした。 これからは、資金繰りも私の業務なのだなと 考えを改めて、やり方を教わろうにも 上司は社長だけですし、 社長にやり方を教えてくださいとお願いしても 「経理のくせに、そんなこともわからないのか! 8年間、なにをしていたのか!」と どんどんヒートアップして、教えてもらえません。 それで独学で勉強して、現在は業務をこなしています。 ですが、その会社独自のやりかた、ルールみたいなものがあり 最後は相談しないといけなくなりますが、「8年間!」にループしてしまい、話になりません。 他の幹部に相談もしましたが、社長と関わりたくないからか まともに相談に乗ってもらえませんし 他の幹部に相談していたことが社長の耳になぜか入ってしまい 「〇〇さんは、あなたの上司じゃないでしょ!彼は忙しいんだから巻き込まないで!」と、またまた激怒です。

ポイント交換は軽率だったような

😀
山が好き
出張で付く航空会社のマイレージでも話題になりますが、会社の備品購入で付いたポイントは原則会社のものと考えるべきではありませんか? いくら従業員に還元するとはいえ、独断で勝手に利用してはまずいでしょう。 特に今回はその場にいた人だけに配ったのですよね。 端から見ると、会社の財産(ポイント)を使ってトピ主さんがスタッフにいい顔してると思われても仕方ないような。 そのくらいこちらの判断に任せてくれても良いのではと思われるかもしれませんが、その背後には、自分は8年間経理の仕事きっちりこなしてきた、という驕った気持ちはないでしょうか? 通販の利用にしても、社長は考えが古くて頭が固いという気持ちが透けて見えるような印象です。 社長は、そういうところを嫌ったのかもしれませんよ。

軽率でしたね

🐤
ミカコ
入社されて2年目のトピ主さんならきっとポイント交換をするにあたり、 周りか上司に相談されたのではないですか? 8年勤めて関係は良好だったからという感覚的な馴れ合いが起こした事の顛末な印象です。 しかし社長さんはそういう馴れ合いは許さず、むしろ信頼関係にまで及んでしまった。 されど8年たかが8年なんですよ。 8年勤めたから信頼関係が盤石というその馴れ合い気質を社長さんはずっと以前から見抜いて気にされていたかも とか想像できませんか? もしまだ勤続希望であるのなら、 初心に戻るしかないと思います。 ただ15人程度の親族経営 一度信頼関係を崩せば続けるにはかなりの図太い神経と顔の皮が必要だと思いますよ。 80の女社長は手綱を緩めることはないので、その覚悟は必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧